10 фактов о Михаиле Булгакове

Даже в преддверии смерти Михаил Афанасьев продолжал баловать одно из самых загадочных произведений русской литературы ХХ века, внося изменения в рукопись романа. Последним предложением, отредактированным автором, была реплика Маргариты: «Так писатели ходят за гробом?»

Как врач он знал, что его дни сочтены, как писатель и философ он не верил, что смерть — это конец: «Иногда я воображаю, что смерть — это продолжение жизни. Мы не можем себе представить, как это происходит. Но каким-то образом это происходит. »(из воспоминаний Сергея Ермолинского).

1. Михаил Булгаков написал свое первое литературное произведение — рассказ «Приключения Светланы» — в семилетнем возрасте. В пятом классе он писал рубрику «День главного врача», а будущий писатель писал эпиграммы и сатирические стихи. Но юный Булгаков считал медицину своим жизненным призванием и мечтал стать врачом.

2 Булгаков собирал билеты в театр на все спектакли и концерты, которые он когда-либо посещал.

3. Писатель собрал в специальный альбом вырезки из газет и журналов с критическими отзывами о его творчестве, особенно о театральных постановках. Среди опубликованных рецензий, по подсчетам Булгакова, было 298 отрицательных, и только три положительно оценили магистерскую работу.

4. Первый спектакль «Турбинных дней» во МХАТе (первоначальное название «Белая гвардия» пришлось изменить по идеологическим соображениям) спас Константин Станиславский, заявив, что в случае запрета спектакля он закроет театр. . Но с работы ей пришлось убрать важную сцену избиения евреев Петлюровцами, в финале ввести «всевозрастающие» звуки «Интернационала» и приветствия большевикам и Красной Армии из уст Мышлаевского.

5. Сталин очень любил «Турбины», он смотрел спектакль не менее 15 раз, восторженно аплодируя артистам из государственной ложи. Восемь раз «отец народов» был на «Зойкой квартире» в театре им. Е. Театр Вахтангова. Поддерживая азарт политической борьбы в литературе (некоторые штрихи доходят до Булгакова, болезненно сказываются на его творческой и личной судьбе), Сталин одновременно покровительствовал писателю.

6. В 1926 году во время новаторских дебатов «Театральная политика Советской власти», которые открылись докладом Луначарского, Владимир Маяковский поднял шум по поводу МХАТ: «… мы начали с тети Мани и дяди Ваней, и закончилась белая гвардия! Булгаков получил шанс проскользнуть под руку буржуазии — и он это сделал. И мы не позволим этому продолжаться. (закадровый голос: «Запретить?») Нет, не запрещать. добиться, запретив ему углы и читать с таким удовольствием, как я прочитал стихи Есенина в переработанном двести раз … »

Маяковский просто предложил устроить в театре «Турбинные дни». Певец революции часто был партнером Булгакова в бильярдных играх, но «гражданская война» их взглядов продолжалась до трагической гибели поэта.

  • Виктор Сухоруков: «Даже если плохо, вставай, иди, играй».
  • Другие берега: 10 воспоминаний, от которых невозможно оторваться
  • 5 скандальных премьер, ставших впоследствии классикой

7. В 1934 году Михаил Булгаков написал пьесу-комедию «Иван Васильевич» о том, как московский изобретатель Николай Тимофеев создает машину времени и использует ее, чтобы перевезти его к царю Ивану Грозному в 1930-е годы. В свою очередь бортпроводник Бунша Корецкий, идентичный грозному правителю всея Руси, и мошенник Георгий Милославский уходят в прошлое. Сходство между фигурой Ивана Васильевича и личностью Иосифа Сталина было очевидным, поэтому пьеса не публиковалась при жизни автора.

В 1973 году фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич» триумфально появился в кинотеатрах страны. Режиссер тщательно отнесся к идее Булгакова, изменив лишь некоторые детали, в частности, передал сюжет.в 1970-е годы и модернизировали окружающую среду — например, проигрыватель винила был заменен на более подходящее время для переноса на экраны видеомагнитофона.

8. В 1937 году, когда со дня трагической гибели Пушкина прошло сто лет, несколько авторов представили пьесы, посвященные поэту. Среди них — пьеса Булгакова «Александр Пушкин», которая отличалась от произведений других драматургов отсутствием главного героя. Писатель считал, что выход на сцену якобы Александра Сергеевича будет выглядеть вульгарно и противно.

9. У знаменитого помощника Воланда, кота-Бегемота, был настоящий прототип. У Михаила Булгакова была черная собака по кличке Бегемот. Эта собака была

очень умный.

Поделиться с друзьями
Необычные новости со всего мира