3 истории про смерть великих людей, оказавшиеся мифами

tragichno i nelepo 3 istorii pro smert velikih ljudej okazavshiesya mifami Наука и технологии

Гарри Гудини, Иван Крылов, Дейл Карнеги.

Пожалуй, самый известный иллюзионист в мире Гарри Гудини умер 31 октября 1926 года. Легенда гласит, что он умер, выполняя свой характерный трюк — он не смог выбраться из-под воды. На самом же деле смерть мага была еще более трагичной и нелепой.

«АиФ» рассказывает три истории о гибели великих людей, которые оказались не более чем мифами.

Гарри Гудини: не умер во время трюка

В начале века американский иллюзионист Гудини был мировой суперзвездой. Его фокус 1903 года стал сенсацией. Гудини надел ему на шею металлический шар весом 30 килограммов, надел наручники и бросил в Темзу. Через несколько минут Гудини полностью освободился от оков.

Он проехал весь путь в Россию — в 1903 году Гудини освободился из кареты в саду Эрмитаж в Москве, а во время своего следующего визита в 1908 году он показал себя освобожденным из камер смерти Бутырской тюрьмы и Петропавловской тюрьмы. Крепость.

Артист цирка, иллюзионист Игорь Эмильевич Кио.

Его специальностью была разработка и выпуск трюков. Возможно, отсюда и возник миф о том, что чародей не справился с ограничениями и утонул. Но Гудини погиб в абсурдной аварии.

На гастролях в Монреале гардероб Гудини посетили поклонники. Один из них, Гордон Уайтхед, был боксером и даже чемпионом колледжа. Это он спросил иллюзиониста, выдержит ли он несколько сильных ударов в живот и ничего не почувствует? 52-летний Гудини был в отличной физической форме и был известен своим стальным прессом. Он ответил «да», и студент без предупреждения ударил его кулаком в живот. Иллюзионист остановил его: сказал, что нужно готовиться. Он напряг свой пресс и теперь спокойно позволил боксеру бить и почувствовать силу своих мускулов. Студенты ушли, и на следующий день у Гудини начались боли в животе, но он проигнорировал недомогание и не пошел к врачу. Пока он не упал в обморок на сцене. Выяснилось, что от ударов студента произошел разрыв аппендикса, и иллюзионист заболел перитонитом. Антибиотиков еще не изобрели, поэтому врачи не могли помочь Гудини. Они закопали его в сундук, который он использовал для своих трюков.

Иван Крылов: не умер от обжорства

Иван Андреевич Крылов (1769-1844) портрет работы художника Н. М. Легашева из фондов Литературного музея.

Писатель Фаблет Иван Крылов очень любил поесть в своей жизни. Видимо настолько сильно, что до сих пор существует миф о том, что он умер от переедания. Видимо, блинов (по другой версии — лещины) он наелся настолько, что попал в кишечный канал.

Легенда гласит, что создателем мифа был великий князь Николай Романов, который, узнав о смерти баснописца, просто предположил, что он виноват в неумеренном потреблении Крылова. Однако эта версия быстро стала легендарной.

Крылов мог съесть сотню устриц, целую свинью или гуся с грибами. В «Английском клубе», главном дворянском ресторане тех лет, ему было отведено отдельное место. Когда ожидалось, что баснописец пообедает, повара приготовили еды в 2-3 раза больше, чем обычно. Однажды в гостях у своего друга Алексея Оленина, президента Академии художеств, он съел 30 блинов толщиной в палец и щедро намазал их икрой. Не исключено, что из этой истории вырастают ветви мифа о его смерти.

Однако умер он не от обжорства. Хотя неумеренное питание, скорее всего, и подорвало его здоровье, баснописец, не слишком на это жаловавшись, дожил до 75 лет. И он умер от быстро развивающейся двусторонней пневмонии на фоне простуды.

Дэйл Карнеги: не совершал суицид

Еще один популярный миф: автор «Как заводить друзей и влиять на людей», психолог и мотиватор Дейл Карнеги в старости страдал от одиночества и покончил жизнь самоубийством.

Карнеги при жизни был известен как «торговец счастьем». Его детство было трудным. Он родился в бедной семье, носил одежду старшего брата, стыдился своего низкого дохода. Но когда он обнаружил свой красноречивый талант и начал совершенствовать его в школьном дискуссионном клубе, его уверенность росла. Чтобы сэкономить деньги и открыть собственную школу публичных выступлений, он устроился на работу агентом по бекону и бекону. Он ел в самых дешевых закусочных ион снял комнату, кишащую тараканами. Накопив достаточно денег, он открыл свою собственную школу риторики, начал ездить по стране, читая лекции и рассказывая о том, как создавать среду вместе с другими. Внезапно они стали чрезвычайно популярными — до Карнеги никто не учил людей эффективному общению. А в 1926 году вышла его первая книга — «Как заводить друзей и влиять на людей». Было продано миллионы копий по всему миру.

Карнеги опубликовал еще несколько книг, основал свой собственный Институт эффективных публичных выступлений, искусств и человеческих отношений и стал миллионером.

Мотиватор, который учил других строить отношения с людьми, был дважды женат. Развод с первой женой Карнеги

Он даже пытался скрыть это, потому что боялся, что это повлияет на продажу его книги.

Со второй женой он не разводился, но они расстались незадолго до смерти Карнеги. Может, это действительно был разрыв. Но есть и другое возможное объяснение. Карнеги диагностировали лимфому Ходжкина (рак лимфатической системы). В те годы болезнь была малоизучена, существовала теория, что она может быть заразной. Так что болезнь Карнеги могла быть только причиной его смерти. Но это не было самоубийством — та же лимфома унесла жизнь «продавца счастья». С тех пор доказательств самоубийства Карнеги нет.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий