5 малоизвестных фактов из жизни Ленина

Анна Ильинична Ульянова-Елизарова ответила: «У него была корь. Цвет лица у него вообще был« дряблый ». Весной 1878 года я особенно отчетливо помню, что и Володя, и Оля были очень больны малярией, от которой мама никак не могла избавиться. с Володей были особенно свирепы и настойчивы. Мама серьезно забеспокоилась и пригласила какого-то специалиста. После его визита я увидела маму в слезах: «Врач сказал, что у Володи что-то в легких было, что его надо в Италию отвезти, но какими средствами? », поездка не только в Италию, но и в Крым была бы невозможна. Мы добились благоприятного результата, переехав не в Италию, а немного ближе — на другую сторону дороги».

Выяснилось, что в подвале квартиры Косолапова (которую Ульяновы снимали в Симбирске) под полом была вода, что могло объяснить стойкую малярию.

Когда Владимир Ильич был ребенком, его водили к одному из лучших офтальмологов России, профессору Адамюку из Казани. Не имея, конечно, возможности досконально обследовать мальчика и увидеть какие-то изменения на дне его левого глаза, профессор считал этот глаз слепым от рождения. Матери ребенка сказали, что с трауром ничего нельзя поделать. Ленин всю жизнь думал, что ничего не видит левым глазом. Уже в последние годы жизни выяснилось, что левый глаз просто близорук (4 — 4,5 диоптрии).

Нет никаких доказательств того, что он был влюблен в подростка. Его сестра Ольга познакомила брата со всеми одноклассниками по гимназии, он с радостью помог им подготовить уроки. Но девушки застенчиво смотрели на него — серьезные и начитанные. Однажды, когда Ольга заболела, она попросила брата передать записку ее подруге Вере Юстиновой. Однако встреча не состоялась. Вера рассказала, что Владимир сбежал от нее, а он сказал, что Вера сбежала, смущаясь перед старшей девушкой.

Чувствуя себя совершенно непринужденно с родственниками и двоюродными братьями и сестрами, он очень стеснялся иметь дело с девушками, которых он не знал. Известно, что Владимир Ильич сочувствовал Аполлинарии Якубовой, учителю и марксистке, подруге Крупской. Она, как и Крупская, навещала его в тюрьме. Когда его выпустили из СИЗО, перед отъездом в ссылку, Джейкоб подбежал и поцеловал его, смеясь и плача одновременно. На следующий день на встрече в квартире коллеги Ульянов вступил в разговор с Якубовой. В пылу спора он обвинил ее в анархизме, и это обвинение произвело на нее такое впечатление, что она заболела.

Возможно, именно тогда стало ясно, что Ленин выбрал Крупскую. Она сидела в тюрьме, а на следующий день после встречи он «химически» написал ей письмо, в котором признался в любви. Их обручальные кольца были сделаны из меди и никеля.

В одном из разговоров с Крупской он признался, что не ее изгнание и эмиграция, а ее болезнь сделала невозможным иметь детей: «И врачи не помогли. Вскоре после свадьбы она серьезно заболела с женщиной. : месяцы лишения свободы на это повлияли. После новогодней ночи 1899 года мать Ленина спросила ее в письме, придется ли ей долго ждать «прилета птицы». Крупская ответила свекрови: « Что касается здоровья, то я здоров, но ни одна птица не полетит. В мае 1900 года она пошла к врачу. Окончательный диагноз — «генитальный инфантилизм». Никакое лечение в те дни не могло помочь.

Это дело было болезненным и для Крупской, и для Владимира Ильича. Жена Зиновьева вспоминала, что ее маленький сын Степа был фаворитом Ленина: «Ему никогда не надоедало залезать под кровать и кушетку на бал для Степы, носить его на плечах, бегать с ним и выполнять все его приказы. Соломон, социал-демократ, знавший Ленина и Крупскую, вспоминал, что они «очень и очень хотели иметь детей», и искренне завидовал тем, у кого они были.

У Ленина было 148 разных прозвищ. Самыми распространенными были Тулин, Старик, Статист, Фрей, Ильин, Петров и Мейер. В начале 20 века появилось творчество Владимира.

Поделиться с друзьями
Необычные новости со всего мира