История «Доширака» и так ли он вреден

Познакомьтесь с Момофуко Андо, японским изобретателем, который создал лапшу быстрого приготовления.

Голодные очереди и желание всех накормить.

Но в Японии лапша была бы более распространенной, чем хлеб. Но возможности послевоенной Японии не могли обеспечить макаронами всю страну. Так Андо Момофуко впервые придумал лапшу быстрого приготовления.

В то время уже были изобретены сухие макаронные изделия, которые можно было хранить долгое время (китайцы сделали это много веков назад). Идея заключалась в том, чтобы создать быстрое и питательное блюдо, которое одновременно должно было быть вкусным.

На деньги банкротства японский изобретатель решил построить небольшую лабораторию и оборудование. Комната находилась на заднем дворе его дома, в ней была машина для приготовления макарон и вок.

Но как решить проблему яркого и насыщенного вкуса?

Те же пакетики со специями и маслом, которые есть в каждой упаковке «Доширака» и аналогов, изобрел японский изобретатель.

Первые брикеты из лапши появились в магазинах Японии в 1958 году. Их производила компания Nissin Food Products, созданная Андо. Сейчас трудно в это поверить, но это блюдо стоило очень дорого. Но через год цены упали. И изобретатель максимально приближен к своей главной цели — быстро и дешево разбогатеть и накормить людей.

Это связано с тем, что Андо Момофуко быстро понял, что японский рынок «слишком мал» для него и что ему нужно расширяться в другие страны. В Индии не стали есть говядину, а на Ближнем Востоке — свинину. Так что куриная лапша — это такой маркетинговый компромисс.

Еще один прорыв произошел в начале 1970-х годов, который мог сделать и без того привлекательный продукт еще более желанным. Японцы изобрели специальную чашу из водостойкого полистирола. Так что никуда его не перемещаем, после него ничего не стираем. Это экономично.

Мировой успех Noodles Doshirak в цифрах

Ассоциация производителей макаронных изделий быстрого приготовления была создана в 1997 году. В то время у Nissin Food Products были фабрики по всему миру: в США, Перу, Венгрии и Германии.

Лапша быстрого приготовления считается крайне вредной для здоровья. Большинство людей винят лапшу быстрого приготовления в том, во что они верят: она вызывает рак, она повреждает кровеносные сосуды, сердце и желудок. Истина, как всегда, находится где-то посередине. Например, ученые Сибирского государственного университета пришли к выводу, что:

В основе «Доширака» пшеничная мука: пользы, конечно, в ней мало, но особой опасности она не представляет. При переработке зерна в нем снижается количество клетчатки и витаминов. Елена Семиченко, доцент кафедры органической химии и технологии химико-технологического факультета Сибирского государственного университета, отмечает, что количество различных веществ, содержащихся в макаронах, не наносит вреда организму. Однако есть только макароны не рекомендуется.

Сам изобретатель, Момофуко Андо, дожил до 97 лет, и когда его спросили о секрете его долгой жизни, он ответил (нетрудно догадаться): «Я живу долго, потому что ем макароны».

Изобретатель твердил: «Мир во всем мире будет, когда у людей перестанут быть проблемы с голодом».

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий