7 малоизвестных фактов из личной жизни Шаляпина

7 maloizvestnyh faktov iz lichnoj zhizni shalyapina Наука и технологии

1. Певец был действительным членом Российской академии наук, его родители жили в Казани в с. Суконная слобода, учился в частной школе Ведерникова, из которой через короткое время был отчислен. Интересно, что, по словам певца, причиной этого неприятного происшествия стало то, что учительница застала его за поцелуем с одноклассником.

2. Первой женой Шаляпина была итальянская балерина Иола Торнаги. Первоначально талантливый молодой танцор, уволенный миллионер Савва Мамонтов из Италии, категорически отказался от ухаживаний за Шаляпиным, явно думая о легкомысленном юноше. Певец ухаживал за ней, осыпал дорогими подарками, но ничего не получалось. Затем он пошел на крайний шаг, который в конечном итоге растопил сердце красавицы. Говорят, на репетиции оперы Евгений Онегин в роли Шаляпина вдруг запел: «Онегин, клянусь мечом, я безумно люблю Торнаги!» В этот момент смущенная балерина сидела в зале, в режиссерской ложе. Конечно, после такого признания она не смогла отказаться от отличного баса. В 1898 году, когда им обоим было по 25 лет, Шаляпин и Торнаги обвенчались в церкви в селе Гагино, недалеко от дачи Мамонтова.

3. Счастливая семейная жизнь не умиротворяла страстную душу Шаляпина. Во время турне ее мужа по другим городам и странам на Иолу он регулярно слышал слухи о его распутной жизни. Постепенно письма, которые поначалу звучали как страстные признания в любви, становились все суше, хотя и приходили с той же регулярностью и проникнуты таким же уважением. В 1905 году в Петербурге Шаляпин создал новую семью, поселившись с вдовой Марией Валентиной Петцольд и двумя ее детьми. Следующие четыре года он прожил в двух домах, и дети от первого брака с Иолой — а их было пятеро — ничего не подозревали. Иола знала о новой жизни мужа, но скандалов не устраивала, заботясь о мире и благополучии сыновей и дочерей.

4. Вторая жена Шаляпина Мария не имела отношения к театральным кругам. По странному совпадению она была, как и сам великий окунь, из Казани, и у нее была дочь знатного Гуго Елухену, а сам Шаляпин был крестьянином. Нет достоверной информации о том, как они познакомились. Говорят, что впервые они встретились на скачках на Московском ипподроме в 1906 году. Федору было 33 года, а Марии 24. Четыре года она была вдовой сына Эдуарда Петцольда, владельца знаменитых пивоварен в России, и жила в Санкт-Петербурге со своими двумя детьми, Стеллой и Эдуардом. По мнению современников, Мария была полной противоположностью Иолы. Если первая жена покорно отпускала Шаляпина в поездки во все уголки мира, Мария следовала за ним, куда бы он ни шел. Возможно, он и Шаляпин собирались вернуться к законной жене сразу после возвращения из Италии, где она жила в доме его родителей, но Мария не отпускала.

5. Шаляпин эмигрировал с Марией и их совместными детьми, которых на тот момент трое. Долгое время он жил во Франции, где со временем певец купил большой дом. Как вспоминает Нина Прихненко, близкая подруга семьи, в доме было тихо и спокойно. «Дядя Фидия и тетя Мания всегда завтракали со своей семьей. В субботу-воскресенье все собирались за столом. Еду подавали двое слуг. Они следили за тем, чтобы все было как надо, тихо и быстро меняли посуду, стараясь не возвращаться. Дома всегда были гости. Обычно на обед приходило не менее 20 человек », — рассказывала она в 2006 году в одном из интервью агентству ИТАР-ТАСС.

6. Мария Петцольд не могла официально носить фамилию Шаляпина — их брак не был зарегистрирован. Отношения Шаляпина и Петцольда часто вызывали скандалы, особенно в «свободной» западной прессе. Так, находясь на гастролях в Нью-Йорке, Шаляпин подвергся шантажу со стороны журналистов. Чтобы расплатиться с ними, ему пришлось заплатить десять тысяч долларов.

7. Шаляпин очень любил своих детей, как с первого, так и со второго.браки.Первый старался устроиться в хороших учебных заведениях и не обделить их вниманием, второй, даже совсем юный, баловал: любил обнимать их, рассказывать сказки, дарить Задару подарки.Тем не менее, даже после официального развода он поддерживал теплые отношения с первой женой и писал ей письма об успехах своих старших детей, которые в то время тоже уехали за границу: «Федька работает в кино», — писали дети Шаляпина, которые Осталась в Москве и Иола. Борис рисует природу и работает, серьезно учится. Надеюсь, он будет художником. Лида живет по-прежнему. Марфа ждет ребенка. Маринка без ума от балета и Бенвенуто Челлини ».

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий