90 лет назад в России начали делать обязательные прививки от оспы

Ровно 90 лет назад — 10 апреля 1919 года Совет Народных Комиссаров РСФСР издал постановление «Об обязательном оспе».

Ветряная оспа, или, как ее раньше называли, ветряная оспа, является смертельным инфекционным заболеванием. Он известен с древних времен, о чем свидетельствуют древнеегипетские папирусы и археологические находки — в некоторых мумиях сохранились следы этой страшной болезни. Китайские хроники описывают симптомы оспы еще в 12 веке до нашей эры. В четвертом веке н. Э. инфекция проникла в Западную Азию и была занесена в Европу рыцарями-крестоносцами в XII веке. По некоторым данным, в средние века в Европе оспой ежегодно болели до 12 миллионов человек, а уровень смертности достигал 40%. Инфекция была занесена в Америку кораблями Кортеса в 16 веке.

Инфекция убила тысячи жителей, не пощадив ни богатых, ни бедных. Английские королевы Мария II и Елизавета I, немецкий император Иосиф I, французский король Людовик XV, молодой российский император Петр II, не достигший 15-летнего возраста, умерли от этой страшной болезни.

Первое появление оспы в России относится к 17 веку, и меры против распространения болезни были приняты практически сразу. 8 июня 1680 г. был издан указ царя Федора Алексеевича для защиты государя от опасности развития «лихорадки и оспы или других серьезных болезней». Всем, у кого была болезнь дома, запретили посещать суд, виновные были подвергнуты «большому позору» за нарушение указа, пока их имущество не было конфисковано. Император Петр I издал также ряд указов об охране здоровья населения. Осенью 1741 года, когда в Петербурге снова разразилась эпидемия оспы, было решено открыть специальные дома для больных оспой. Первый был открыт в 1764 г. в Москве, а в 1768 г. — в Петербурге / оспенном доме Вольфа /.

Наблюдение за тем, что люди, пережившие оспу, редко снова болеют, побудило к поиску способов вылечить болезнь в ее самой легкой форме. Несколько веков на Востоке проводилась вакцинация, то есть профилактическое заражение оспой. В начале 18 века этот метод стал известен в Англии, где дети короля Георга I и других членов королевской семьи заболели оспой в 1721 году.

Когда в 1768 году в России разразилась эпидемия оспы, императрица Екатерина II, первая в Российской империи, сделала себе прививку 12 октября, а 10 ноября — Цезаревичу Павлу Петровичу. Мальчик Александр Марков, от которого был получен материал для вакцинации императрицы, получил дворянство, герб и фамилию Оспенный. Позже в Санкт-Петербурге от этой болезни были вакцинированы около 140 аристократов. 21 ноября ежегодно отмечалось в Российской Империи как день победы над страхом перед оспой.

Поворотным моментом в истории вакцинации против натуральной оспы стало открытие в 1796 году английским доктором Э. Дженнером метода вакцинации от коровьей оспы, после которого люди не заболевали оспой. В России первая вакцинация этой вакциной / лат. Vaccia — коровья оспа / была сделана в 1802 году в московском доме-интернате мальчику по имени Антон Петров, которого позже назвали Вакциновым. Однако в Российской империи она внедрялась очень медленно, на рубеже XIX и XX веков оспой ежегодно болели около 100 тысяч человек. люди.

После указа об обязательной вакцинации против оспы и уголовной ответственности за предотвращение оспы в 1919 году и соответствующего постановления правительства в октябре 1924 года ситуация стала улучшаться. В 1936 году последний случай заболевания был зарегистрирован в Советском Союзе, но существовала угроза его проникновения, поскольку миллионы людей в Азии, Африке, Латинской Америке и во всем мире продолжали страдать и умирать от оспы.

В мае 1958 года Всемирная организация здравоохранения приняла предложение советской делегации искоренить оспу в мире. Началась большая работа по предотвращению этой инфекции. СССР внес значительный вклад в борьбу с оспой:Из 2,4 миллиарда доз вакцины, использованной для искоренения оспы, 1,5 миллиарда были поставлены советскими врачами.Последний случай заболевания на нашей планете был зарегистрирован в 1977 году в Сомали, а об искоренении оспы в мире было торжественно объявлено на сессии ВОЗ в 1980 году.

На сегодняшний день только несколько специальных лабораторий в США и России сохранили образцы вируса оспы.Нынешнее население мира практически беззащитно перед этой болезнью, и если вирус этой болезни снова выпустит, смертельная болезнь может распространиться по планете в считанные дни (Ами — ТАСС).

Поделиться с друзьями
Необычные новости со всего мира