Белорусы бастуют и скандируют

belorusy bastuyut i skandiruyut Наука и технологии

В Беларуси до сих пор продолжаются протесты против результатов президентских выборов в пользу Александра Лукашенко.

Четвертая ночь столкновений прошла спокойнее, без ожесточенных столкновений.

По словам очевидцев, правоохранительные органы использовали слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих.

Утром в Минске все спокойно.

Четвертая ночь протестов в Беларуси после президентских выборов завершилась без крайней конфронтации, в отличие от предыдущих трех.

Локальные столкновения не переросли в жестокие конфликты, и правоохранители ограничились присутствием активистов в местах их сосредоточения. Утром все утихло, а днем ​​люди по всей стране вырвались за «оковы солидарности», мирные протесты и скандирование «Отойди!». (чтобы увидеть фотографии, пролистайте до конца страницы).

OBOZREVATEL следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

23:59 — Первый президент Украины Леонид Кравчук призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко прекратить кровопролитие, поскольку разжигание ненависти может плохо закончиться.

23:09 — Председатель Совета Республики Беларусь Наталья Кочанова призвала протестующих против президента Александра Лукашенко прекратить свою деятельность. Об этом она сообщила в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Минск всегда был тихим и спокойным». Остановим самоуничтожение », — сказала Кочанова.

Она также призвала белорусов не разрушать то, что они построили за годы независимости.

Председатель прислушался к мнению рабочих коллективов и приказал разобраться со всеми задержаниями, имевшими место в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа. Уже сегодня вечером более тысячи человек освобождены от обязанности не участвовать в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы родителям по расписке. «сказал глава Совета республики.

22:58 — В больнице в Жодзине скончался мужчина, которого во время акций протеста избили сотрудники правоохранительных органов. Он стал третьей жертвой протестов. Об этом сообщил врач скорой помощи на встрече жителей города с мэром.

22:10 — у президента Беларуси Александра Лукашенко произошло кровоизлияние в мозг. Сейчас его якобы лечат китайские медики. Об этом заявил российский политолог Валерий Соловей. Журналист Иван Яковна также сообщила, что Лукашенко болен и не может встать с постели.

21:42 — Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев признал себя виновным в избиении во время акций протеста и извинился за ранение случайных людей.

20:40 — Президент Беларуси Жодина выполнил обещание и приехал на встречу с работниками БелАЗа и местными жителями. Люди требовали выгнать ОМОН из города, провести новые выборы и освободить всех задержанных во время акций протеста.

19:33 — Названо имя человека, погибшего во время акций протеста в Беларуси. 34-летний Александр Тарайковский был убит во время подавления протестов в Минске 10 августа.

19:18 — Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии предложили посредничество для урегулирования ситуации в Беларуси и представили условия президенту Лукашенко.

18:23 — Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская была задержана в ЦИК, когда пришла туда с жалобой. Об этом рассказал один из активистов, участвовавших в акциях протеста в Беларуси.

17:52 — Премьер-министр Словении Янез Янса призвал власти Беларуси организовать новые выборы. Об этом словенский лидер заявил 13 августа на брифинге после встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

17:35 — Депутат Европарламента Радослав Сикорский заявил, что действия белорусской полиции по борьбе с беспорядками могут быть рассмотрены Международным уголовным судом в Гааге.

17:22 — Митрополит Богоявленский, Предстоятель Православной Церкви Украины поддержал Беларусь и призвал ее власти прекратить насилие над собственнымиграждане.

17:11 — 12 августа родственники гражданина Украины, не вернувшегося с работы 11 августа, подали заявление в консульство Украины в Бресте. Консульство немедленно начало поиски и заявило, что он содержался в Бресте (в качестве протестующего), а теперь находится под стражей у местных жителей.

В ближайшее время наши консулы встретятся с руководством местных правоохранительных органов для выяснения всех обстоятельств происшествия и оказания необходимой консульской юридической помощи.

Наши дипломаты в Беларуси до сих пор проверяют, есть ли украинцы среди задержанных или пострадавших.

17:00 — официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что попытки найти «российский след» в организации массовых беспорядков в Беларуси безосновательны, а попытки внести рознь в отношения между государствами обречены на провал.

16:17 — Административный служащий президента Беларуси Артема Проскаловича подал в отставку в знак протеста.

16:05 — Послы ЕС возложили цветы к месту гибели демонстранта в Минске.

15:23 — Сотрудники Гродно Азота вышли из бойкота.

15:18 — Российский художник Артем Лоскутов с полицейской дубинкой нарисовал картину «Беларусь». На картине изображен флаг Беларуси (1991-95), который сейчас используется в протестах. Для создания холста художник несколько раз ударил палкой с красной краской.

15:00 — МИД сообщил, что в Бресте задержан украинец, находящийся в СИЗО. Родственники мужчины связались с консульством Украины в Бресте и сообщили, что 11 августа он не вернулся с работы. Позже выяснилось, что он был задержан в тот же день во время акций протеста. Сейчас украинские дипломаты готовят встречу с руководителями местных правоохранительных органов.

14:45 — Рабочие Минского автомобильного завода начали забастовку. Генеральный директор компании подошел к людям, чтобы пообщаться с ними.

14:30 — Верующие, представители самых разных конфессий вышли на улицы Минска.

14:05 — В Минске жители сформировали «цепочку солидарности» в пользу акций протеста.

14:00 — Госсекретарь США Майкл Помпео призвал к новым президентским выборам в Беларуси в присутствии международных наблюдателей. Об этом американский политик заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Словении Янезом Яншей.

13:51 — Медицина в Ошманах вышла на акцию протеста с цветами.

13:47 — По сообщениям СМИ, в офис Янки в Минске ворвались неизвестные в черном с автоматами.

В Минске также ведется обыск в офисе Uber.

13:45 — Белорусские предприниматели предложили материальную помощь сотрудникам полиции и спецслужб, если они решат уйти с работы, чтобы не участвовать в насильственном разгоне протестов.

13:43 — Около 12:00 рабочие Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) начали забастовку в городе Жодино.

13:22 — В Беларуси к общенациональной забастовке присоединились 2500 рабочих «Керамина».

Две с половиной тысячи рабочих «Керамина» присоединяются к общенациональной забастовке http://t. co/4VzwcqpTOr pic. twitter. com/LEeAxX31rT

13:10 — Люди пели песни на митингах протеста у Минской филармонии.

13:08 — Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте осудила президента Беларуси Александра Лукашенко за применение силы для подавления протестов. Она назвала его «диктатором с окровавленными руками» и уговорила уйти.

13:02 — В Новополоцке задержан капитан белорусской милиции Егор Емельянов, который публично ушел в отставку из-за протестов после президентских выборов. Его обвинили в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий. Но суд оправдал Емельянова, и он был освобожден.

12:45 — ЦИК Беларуси опубликовал окончательные данные о выборах. По официальным данным, за Александра Лукашенко проголосовало 80%.

12:40 — По предварительным даннымЦИК, 64,49% избирателей Минска проголосовали за Лукашенко и 14,92% за Тихановскую.

12.30 — Тысячи людей в Минске собрались на акции протеста перед зданиями компании «Белтелерадиокомпания», Белорусского автомобильного завода, Белгосфилармонии и Белмедпрепарата. Рабочие бастуют и поют «Уходи!».

12:23 — В Гомеле 25-летний Александр Вихор скончался в больнице после задержания белорусскими правоохранителями, сообщает Радио Свобода. По словам матери, его задержали в воскресенье, 9 августа, по дороге к девушке.

12:18 — Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев воздержаться от посещения Беларуси из-за нестабильной ситуации в этой стране.

12:10 — Украинская сторона призвала Беларусь освободить незаконно задержанных в Минске украинских правозащитников и журналистов Константина Реутского и Евгения Васильева. По словам лидера ОП Андрея Ермака, украинцы были задержаны без каких-либо законных оснований.

12:00 — В Минске продолжаются мирные акции протеста.

11:50 — В Беларуси другой телеведущий, в связи с массовыми протестами и задержаниями активистов, написал заявление об увольнении. Владимир Бурка работал ведущим военной программы «Арсенал» на государственном канале «Беларусь 1».

11:43 — Российский политолог Валерий Соловей говорит, что Александр Лукашенко полностью принял все предложения Кремля о «союзном государстве».

11:29 — Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на задержание в Беларуси двух украинских волонтеров Евгения Васильева, Константина Реуцкого и третьей гражданки Оксаны Алешиной.

Он предупредил, что наше государство будет действовать строго для защиты прав своего народа. Министр также призвал украинцев воздержаться от поездок в соседнюю страну.

11:18 — Светлана Тихановская будет изолирована на две недели из-за пандемии COVID-19 после прибытия в Литву.

10:28 — Командующий Украинской Добровольческой Армией Дмитрий Ярош поддержал Беларусь в ходе протестов против правительства и назвал это борьбой за свободу от рабства.

10:12 — Вечером 12 августа перед посольством Беларуси в Москве милиция вытоптала из горящих свечей памятник с цветами, плакатами и надписью «Живая Беларусь».

10:00 — Митингующие перекрыли дорогу на одной из улиц Минска.

09:50 — Актриса Саша Бортич приехала в Посольство Беларуси в Москве.

09:30 — В Минске продолжаются митинги против насилия со стороны милиции. Женщины с цветами в белых одеждах выстроились в «цепочку солидарности».

С раннего утра в Минске продолжались митинги против насилия со стороны полиции. Девушки с цветами в руках стоят в «цепях солидарности» https://t. co/zRDwLdAZYl Видео: «Наша Ніва» pic. twitter. com/l55f3IwpN4

09:15 — Пробелорусский телеканал «Желтые сливы» сообщил, что кандидат в президенты Светлана Тихановская якобы дала показания против сотрудников своего аппарата.

09:11 — Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексеевич считает, что Александр Лукашенко должен уйти с поста президента Беларуси, пока не стало слишком поздно.

08:35 — В Интернете распространились видеосообщения бывших сотрудников белорусских силовых структур, которые выбросили свою форму в знак протеста против жестокого преследования активистов.

Многие говорят, что гордились тем, где служили, но теперь стыдятся силовых структур. После этого бывшие военнослужащие снимают форму и выбрасывают или даже сжигают.

07:35 — В Беларуси возбуждено уголовное дело в отношении двух задержанных украинских волонтеров благотворительной организации Vostok SOS в Минске — Евгения Васильева и Константина Реуцкого.

01:30 — По данным местных СМИ, в Каменном Горьковском районе столицы правоохранительные органы применили слезоточивый газ. Около ТРЦ Магнит очевидцы сообщили, что людей рассыпали резиновыми мячами.

01:15 — Протестующие сосредоточились возле метро, пение лозунгов «Уходи» и «Верим, сможем, победим!»

01:00 — На улицах Минска собрались группы по несколько сотен человек. При приближении правоохранителей они разошлись. Кроме того, протестующие ненадолго заблокировали движение, но разошлись при приближении ОМОНа, сообщает Интерфакс.

00:25 — Несколько белорусских журналистов, работающих на государственных телеканалах, заявили о своем увольнении.

00:05 — Жители разных районов Минска сообщили, что в городе не работает общественный транспорт.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в среду, 12 августа, во многих городах Беларуси прошли митинги против насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, получившие название «цепочки солидарности», а также другие акции протестующих против результатов президентских выборов в пользу Александра Лукашенко.

Оцените статью