Без зарплаты и женщин: что происходит с сумо в Японии

Харумафудзи Кохэй

«Извини, что ранил Таканойву», — сказал Харумафуджи.

Великий мастер сумо Харумафудзи Кохей объявил о завершении карьеры. «Я сожалею от всего сердца», — сказал он, низко кланяясь около 30 секунд.

Харумафудзи был великим мастером сумо («ёкодзуна» по-японски). 25 октября он якобы напал на юного борца в баре, сломав ему череп. Полиция начала расследование инцидента, и японские публикации попали в заголовки газет.

Этот случай бросил тень на древний японский спорт, и это происходит не в первый раз. Десять лет назад репутация этого вида спорта рухнула, когда 17-летний ученик по борьбе сумо умер после того, как его старшие коллеги избили бутылкой пива и бейсбольной битой.

  • Как монгольские сумоисты стремятся достичь вершин в спорте
  • День среди борцов сумо
  • Япония: борец сумо признался в издевательствах над своим помощником

Масла в огонь подлило в 2010 году дело сумоиста Котомицуки, занимавшегося подпольной игрой, связанной с японской якудза. В том же году учитель Харумафудзи, монгольский чемпион Асасёрю, бросил спорт после пьяной драки у токийского ночного клуба.

В 2011 году полиция обнаружила на телефонах некоторых борцов смс-сообщения, в которых говорилось о контрактных соревнованиях.

Означает ли это, что сумо умирает?

Монголы идут!

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять, откуда люди берутся в сумо и в каком жестком режиме они воспитываются.

Хотя сумо берет свое начало в японских храмовых ритуалах, которым от 1500 до 2000 лет, страна больше не является лидером в этом виде спорта. Перед смертью Харумафуджи в мире было четыре чемпиона по сумо. Трое из них, включая его самого, были из Монголии.

Восточная Европа, Россия, Гавайи и Самоа отправляют перспективных учеников в японские школы сумо («комнаты»). По сути, это мужская школа-интернат, где мастера обучают подростков боевым искусствам, которые когда-то развлекались при императорских дворах.

В стране восходящего солнца сумо — это не спорт, а дань уважения прошлому, традициям и тому, что считается исконным для Японии. Кодекс поведения предписывает строгие ритуалы. Для людей неяпонского происхождения нет исключений.

Борцы сумо должны носить традиционную одежду на публике, а также иметь характерную прическу «конский хвост» на затылке. В бою к успеху и неудаче следует относиться одинаково серьезно.

В общении борец должен проявлять мягкое смирение и вести себя с достоинством — хинкаку. Статус борца таков, что незнакомцы должны ему кланяться, встречая его на улице.

В каждой из 45 «комнат» одновременно может находиться только один иностранец — это приказ крайне консервативной японской ассоциации сумо.

Чаще всего они попадают в 15 лет, но не старше 23 лет.

Готовка, уборка — и без завтрака

«Они тренируются, как молодые солдаты. Они готовят, чистят, чистят картошку. И все они учат японский», — объясняет эксперт по сумо Марк Бэтон, бывший комментатор и обозреватель Japan Times.

Борец сумо наливает чанконабе, блюдо, богатое белком.

В школе строгая иерархия, во главе которой стоит бывший чемпион по борьбе.

«Это не похоже на футбол, когда можно перейти из« Манчестер Юнайтед »в другую команду, — сказал Бэтон Би-би-си. — «Вы здесь на всю жизнь. Единственный способ покинуть это место — покинуть Сумо.

У каждого борца отрастают длинные волосы до середины спины, а парикмахер в школе делает ему стрижку по канонам сумо. Волосы моют раз в неделю или две недели и разглаживают маслом бинцукэ, сладкий аромат которого везде сопровождает воина.

Блюда обычно состоят из тарелки мяса и овощей. За питанием следят так же внимательно, как и за тренировками.

«Они много едят», — говорит Бэтон. — Но они должны ложиться спать после еды. Они не завтракают — утром тренируются. Обедают борцы сумо — такие же, как и все, может, чуть больше. Но они едят всес большим количеством риса. А потом ложатся спать до полудня «.

«Затем вечером они снова едят — много. Они ложатся спать довольно рано, потому что сумо просыпается в 5 или 6 утра».

Борцы сумо тренируются рано утром, затем едят и спят до полудня.

Чем строже правила, тем лучше борцы? Бэтон явно так думает.

Без зарплаты, девушек и телефонов

Ежегодно проводится шесть профессиональных турниров, все в Японии. Борец может продвинуться, если у него больше побед, чем проигрышей. Победа засчитывается, если соперник выталкивается из круга или касается земли чем-либо, кроме ног.

Около 650 борцов сумо находятся в одной из шести лиг, от младшей до старшей, и только 60 из них — в одной из шести лиг.

из них появляются в высших лигах. Борцы низших лиг не получают денег. Даже самому одаренному борцу сумо нужно два-три года, чтобы заработать зарплату.

И это неплохо: около 12 000 долларов в месяц во второй лиге и около 60 000 долларов в месяц в высшей лиге, включая спонсорские сделки.

Костюмы борцов сумо привлекают внимание во время путешествий

Младшие борцы даже зимой носят тонкие хлопковые халаты «юката» и «гэта» — деревянные сандалии.

Им не разрешают водить машину: не только из-за их статуса, но и из-за того, что их живот может мешать вождению машины. У лучших бойцов есть гонщики.

Сотовые телефоны и девушки технически запрещены в низшей лиге. Женщины не могут жить в комнатах сумо, игрок не может жениться и жить со своей женой вне комнаты, пока не достигнет хотя бы второго уровня.

  • Хуже того, если сумоист возвращается в третью лигу, он должен оставить жену и детей и вернуться в школу.
  • Почему спортсмены бреют головы и жуют медали?

Фото: какие ритуалы совершают спортсмены перед стартом в Рио

Что происходит, когда молодые люди не соответствуют стандартам мастеров и восстают против безжалостного, почти монашеского режима?

«О, здесь ужасно», — говорит Бэтон. — До того, как мальчика убили в 2007 году, были регулярные избиения. Вы увидите мальчиков со шрамами на спине и ногах, потому что они недостаточно старались ».

В прошлом году борцу сумо вручили 32,4 миллиона иен (288 000 долларов) за то, что он оставался слепым на один глаз во время проживания в школе.

Мастер Хакухо, монгол из Улан-Батора, рассказал о своих избиениях в школе, которые длились до 45 минут.

Он начал говорить об этом после того, как 17-летний Такаши Сайто был забит до смерти после того, как угрожал сбежать из школы.

Мастер Хакухо искренне рассказал об избиениях, которые он перенес.

«Если вы посмотрите на меня, меня все устраивает, но на самом деле в то время я плакал каждый день», — сказал Хакухо. — Первые 20 минут очень больно. Тогда становится легче — даже при ударе вы чувствуете меньше боли ».

Нарушая правила секретности

«Конечно, я плакала, и когда старшие сказали мне, что это было для меня хорошо, я плакала еще сильнее», — признается она.

Так почему же Харумафудзи, ударивший молодого борца, уходит из спорта, где более молодые подвергаются строгому и длительному режиму наказаний?

«Он ударил его в баре», — отвечает Марк Бэтон. — «Это проблема.

Крис Гулд, писавший о сумо на протяжении тридцати лет, говорит, что в этом виде спорта есть строгий кодекс молчания.

«Существует поразительная последовательность в обучении и наказаниях, которые не изменились за десятилетия в разных школах. Поэтому, когда случаются такие инциденты, как Харумафуджи, о них не говорят, чтобы сохранить группу», — говорит он.

«Интересно, что травмированного уволенного тренера борца Таканохана раскритиковали за обсуждение инцидента. В других видах спорта ему аплодировали как герою», — добавил Гулд.

Харумафуджи и его учитель Исегахама кланяются в знак извинений.

Может ли сумо рассчитывать на то, что молодые игроки придут в спорт с таким настроем?

Голоден сегодня Деревенские новобранцы больше не стучат в двери школ, а футбол и бейсбол получают гораздо более высокие зарплаты без риска насилия.

Тем не менее, популярность сумо растет. В январе в Японии впервые за 19 лет был чемпион по грандиозному сумо.

Японский союз сумо также продвигает этот вид спорта.

По словам Гулда, предположения об уменьшении интереса к сумо преждевременны.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий