Биография Давида Гильберта

biografiya davida gilberta Это интересно

Детство и юность

Давид Гильберт родился 23 января 1862 года в Крулевце, Пруссия. Хотя его отец был уважаемым городским судьей, а мать интересовалась философией и астрономией, его семья была умеренно богатой. Считается, что его мать была очарована простыми числами и формами, что могло быть одной из причин, по которой Гильберт преуспел в математике с раннего возраста. Гильберт тоже любил языки, но отказался от них, чтобы полностью заняться тем, что его больше всего увлекало — математикой и естественными науками.

Образование

Гильберт учился в Кенигсбергском университете у Генриха Вебера, тогда единственного профессора математики со степенью доктора. Чтобы иметь возможность посещать дополнительные лекции по дифференциальным уравнениям, Гильберт проучился один семестр в другом университете в Гильдерберге. Позже, под научным руководством Фердинанда Линдеманна, Гильберт сдал устный экзамен и в 1845 году представил диссертацию по инвариантам. В следующем году он получил степень доктора философии в Кенигсбергском университете. Гурвиц, его друг, который повлиял на его математический прогресс, посоветовал Гильберту пойти учиться у известных математиков в Европе. Следуя этому совету, Гильберт встретил Феликса Клейна в Лейпциге, Анри Пуанкаре в Париже и Леопольда Кронекера в Берлине и понял, что их идеи не вдохновляют его.

Карьера

Гильберту предложили должность преподавателя в Геттингенском университете, но он отказался, так как зарплата была низкой. Его заработок зависел от денег, которые студенты вкладывали в свое образование. Однако, когда число преподавателей достигло одиннадцати, соотношение преподавателей и студентов не было редкостью 1: 1. Когда Гильберт понял, что на этом рабочем месте он не достигнет ничего многообещающего, чтобы преодолеть скуку, он отправился во вторую учебную поездку. Поскольку результат первой экспедиции его не удовлетворил, то во второй он планировал поездку заранее, так как хотел встретиться с двадцатью одним величайшим математиком. Во время своей второй поездки он встретил Пола Гордана, Кляйна, Кронекера, Вейерштрасса и Шварца. Гильберт был полностью удовлетворен поездкой и по возвращении в Кенигсберг начал работать над решением математической задачи, предложенной Полом Горданом, — доказательством конечного основания. После нескольких месяцев напряженной работы, Гильберт думал, что он нашел правильное решение проблемы. Он был уверен, что совершил математический прорыв, поэтому открытие ошеломило его.

К сожалению, его решение проблемы не произвело впечатления ни на одного из выдающихся математиков, и Гордон никоим образом не был склонен принимать доказательство Гильберта. Однако один из выдающихся математиков Феликс Кляйн, прочитав свои результаты, остался доволен ее решением и пригласил Гильберта в Геттингенский университет для продолжения своих исследований. Именно это позволило Гильберту в 1892 году найти конструктивные доказательства решения проблемы Гордана, и на этот раз решение устроило автора проблемы.

Поздние годы

После научного прорыва существенные изменения к лучшему произошли и в личной жизни Дэвида Гильберта. После получения звания профессора со степенью доктора в Швейцарском техническом университете в Цюрихе он также был повышен до адъюнкт-профессора Кенигсбергского университета. Несколько недель спустя Немецкое математическое общество поручило Гильберту провести всестороннее и исчерпывающее исследование теории чисел. Он был удостоен чести найти самое верное доказательство превосходства «π» и «e». Вместе со своим другом, математиком Минковски, он работал над теорией чисел; Минковский занимался геометрическими проблемами, а Гильберт — алгебраическими. Минковскому так и не удалось завершить свою часть исследования. Тот, кто читает на эту тему, назвал Гильберта «настоящим сокровищем математической литературы».

Перед тем, как книга по этому исследованию была опубликована, Гильберт получил телеграмму от Феликса Кляйна, в которой он узнал о предложении стать профессором Геттингенского университета. Именно из этого университета они получили

 

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий