Борьба с курением в мире и Украине

В феврале 2010 г. исполнилось пять лет со дня вступления в силу первого международного договора о здоровье — Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (далее — Конвенция). Этот договор, принятый 21 мая 2003 г. и вступивший в силу 27 февраля 2005 г., является наиболее всеобъемлющим договором в истории Организации Объединенных Наций. Сегодня в нее входят 168 государств-членов (в тексте Конвенции — участники).

Большинство его положений рекомендуют государствам-членам принять меры по сокращению спроса и предложения табака. Вы можете указать: ценообразование и налоговые правила; неценовые меры по снижению спроса на табак — регулирование состава табачных изделий; обязательные предупреждения о вреде для здоровья на каждой упаковке и посылке; обязательное указание содержания табачных изделий на каждой упаковке; информирование населения о риске курения; полный запрет на рекламу табачных изделий или ее ограничение и т. д. Конвенция рекомендует принять меры по предотвращению незаконной торговли табачными изделиями, а также запретить продажу этих изделий несовершеннолетним.

Украина находится под влиянием глобальной табачной эпидемии. В 2005 г. распространенность курения среди мужчин в Украине (67 процентов, включая тех, кто не курит регулярно) была самой высокой в ​​Европейском регионе ВОЗ, и по этому показателю среди женщин (20 процентов) Украина достигла максимума. Печальное первое место среди стран СНГ. 29 июня 2004 года Украина присоединилась к основному международному договору в этой сфере. Он вступил в силу 4 сентября 2006 г.

В целом в 2009 году количество курильщиков сократилось на 2,1% по сравнению с предыдущим годом, в том числе 1,9% среди городского населения и 2,8% в сельской местности. Следует отметить, что такая же тенденция наблюдается для всех социальных групп, т.е. снижение процента курильщиков не зависит от уровня материального благополучия. Несмотря на это, общее количество курильщиков по-прежнему составляет почти четверть населения в возрасте от 12 лет и старше. При этом каждый третий из них употребляет табак более 20 лет. По сравнению с 2008 годом снизилась доля курильщиков в возрасте от 1 до 16 лет. Однако увеличилось количество людей с более длительным периодом курения. Например, значительно увеличилась доля курильщиков в возрасте от 16 до 20 лет (с 15,6% в 2008 году до 16,4% в 2009 году).

Однако снизилась и доля курящих мужчин в возрасте 18-59 лет (до 54%). Курение наиболее распространено среди женщин в возрастной группе 18–29 лет. 10% женщин этой категории курят сигареты. Однако даже эта доля упала в прошлом году на 3%.

Между тем, распространенность курения среди детей и подростков вызывает беспокойство. Итак, согласно исследованию 2009 года, 0,2% детей в возрасте 12-13 лет и 2% молодых людей в возрасте 14-15 лет курили. Как и в предыдущем году, среди подростков 16-17 лет курили 1,9% девочек и каждый девятый мальчик в этой возрастной группе (в 2008 году: каждый седьмой).

Также наблюдается положительная тенденция в осознании вреда для здоровья курильщиков и окружающих их людей. И да, большинство украинцев поддерживают меры по борьбе с курением в общественных местах (в 2000 году этот показатель составлял 87%, а в 2005 году он вырос до 96%).

Борьба с курением

На фоне этих позитивных тенденций активная борьба против табака на государственном уровне становится очень актуальной и вселяет надежду на ее эффективность. Однако многие положительные инициативы остаются нереализованными. Итак, в 2000 г. Минздрав Украины представил законопроект «О борьбе против табака и гражданской защите». Он был согласован и подготовлен к рассмотрению Кабинетом Министров Украины, но не был принят. Такая же участь постигла закон «Об ограничении потребления табачных изделий». Принят Закон «О мерах по предупреждению и сокращению потребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» (№ 2899 IV от 22 сентября 2005 г., с изменениями).только в 2005 году. Согласно документу, продажа и производство (кроме экспорта) сигарет, в которых содержание никотина в 1 сигарете более 1,2 мг, а содержание смол в дыме — более 12 мг, на территории Украины запрещены. . Запрещается поддерживать производство табачных изделий на государственном уровне (а именно финансовую помощь и гарантии, субсидии, субсидии и т. Д.). На каждой пачке сигарет должно быть 2 предупреждения о вреде курения. Первый, главный: «Курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания».

и рак легких ». В качестве дополнительного сообщения, на усмотрение производителя доступно 6 вариантов. Предупреждения должны занимать не менее 30% внешней поверхности упаковки и быть четкими (полностью соответствовать требованиям Конвенции). Тот же закон запрещает продажу табачных изделий и сопутствующих товаров с табаком несовершеннолетним.

В Украине уже давно реализованы различные программы по борьбе с курением. Первый относится к 1994 году, когда были утверждены «Действия по борьбе с алкоголизмом и употреблением табака» на период 1994-1997 годов. К сожалению, большинство предложенных мер носили довольно общий характер. Отчетов о реализации этой программы не поступало. Аналогичная судьба постигла и утвержденную Концепцию государственной антитабактической политики (Приказ КМУ от 21 июня 2001 г. № 667), которая так и осталась документом декларативного характера.

Комплексный план «Профилактика курения и борьба с табаком в Украине на 2005-2010 годы» утвержден приказом Минздрава Украины от 23 июня 2005 года. В 2008 году появляется еще один нормативный документ — Концепция Государственной целевой социальной программы. по снижению вредного воздействия табака на здоровье населения на 2008-2012 гг. (Постановление КМУ от 4 июня 2008 г. № 797). Программа будет реализована в два этапа. Первый этап (2008-2010 гг.) Направлен на совершенствование нормативно-правовой базы, повышение квалификации медицинского, фармацевтического, социального и образовательного персонала в области профилактики и лечения табачной зависимости. На втором этапе (2010-2012 гг.) Планируется создать систему мониторинга и эпидемиологического надзора за употреблением табака, а также систему регистрации курильщиков и лиц, обращающихся за помощью в учреждения здравоохранения.

Контроль обеспечивается такими положениями, как Таможенный кодекс и Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Закон о рекламе, о защите общественной морали и о ставках акцизов на табачные изделия. Последний закон устанавливает еще один государственный метод борьбы против табака — политику ценообразования на табак. Таким образом, в 2009 году произошло два повышения акцизов в рамках законодательной базы (Закон Украины от 25 декабря 2008 г. № 797 VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения» и от 31 марта 2009 г. 1201 VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросу об акцизе»).

Поделиться с друзьями
Необычные новости со всего мира