Бородинское сражение

borodinskoe srazhenie Наука и технологии

После взятия Смоленска Наполеоном направление движения французов в сторону Москвы стало определенным. Кутузов отошел из Царского Заимища в Бородино, чтобы слиться с надвигавшимися резервами. Силы Наполеона уже были значительно сокращены, а численность русской армии росла. В Бородинском сражении невероятный героизм русских воинов показал великую стойкость русского народа, самоотверженно борющегося за свою Родину против иноземного порабощения.

Кутузов выбрал место сражения в 12 км к западу от Можайска, у села Бородино, расположенного в месте впадения реки Колоч в Москву-реку. Правый фланг русской армии под командованием Барклая де Толли базировался на холмистом берегу реки Колочи, где находилось удобно расположенное и защищенное село Горький. Левый фланг армии Багратиона находился в станице Семёновской, на открытой равнине; здесь необходимо было возвести искусственные земляные укрепления для артиллерийских батарей, так называемые Скруббер Семёновского или Багратиона. Авангардное укрепление села Свардино, т.н. Шевардинский редут. Правое крыло и центр находились под командованием Барклая де Толли, центральные и правые резервы — под непосредственным командованием Кутузова; он также отвечал за общее руководство битвой.

24 августа (5 сентября) Наполеон овладел Шевардинским редутом и подошел к месту дислокации русских войск. Во время атаки русские артиллеристы проявили необычайный героизм: они упали на пушки, не давая противнику повернуть дула в сторону русских войск. Солдаты проявили величайший героизм, отдав жизнь за Родину. Цель битвы была близка и ясна — их родина была у них под ногами, Москва была позади них.

Бородинское сражение началось на рассвете 26 августа (7 сентября). Подойдя к линии фронта на восходе солнца, Наполеон воскликнул: «Вот солнце Аустерлица!» Он хотел подбодрить своих солдат напоминанием о величайшей победе, которую он одержал. Но на этот раз восходило солнце Бородина.

С российской стороны в сражении приняли участие 120 000 человек. человек, в том числе 7 тыс. Казаки, московское и смоленское ополчение. Русская артиллерия насчитывала 654 орудия. Войска Наполеона насчитывали 135000 человек. человек, артиллерия имела 587 орудий.

В распоряжении Кутузова выдвигалась задача активной обороны, а затем наступление. Он намеревался уничтожить как можно больше вражеских сил. «Что касается этой боевой процедуры, я намерен захватить силы противника и действовать в соответствии с их движениями (…) При успешном отражении сил противника я отдам свой собственный приказ преследовать его», — написал Кутузов.

Наполеон избрал наступательную тактику. Заметив слабость левого фланга русских, он решил сломать его и обойти русские позиции, чтобы нанести удар в тыл и таким образом выиграть битву.

Чтобы отвлечь врага, Наполеон начал бой перестрелкой на правом фланге, у села Бородино. Несмотря на отчаянное сопротивление, русские егары были вытеснены сюда французской дивизией. Мост через реку Колочи был сожжен по приказу Барклая де Толли. Наполеон нанес главный удар по левому флангу, яростно атакуя караваны Багратиона. Лучшие маршалы — Ней, Даву и Мюрат — пытались со своими войсками взять под контроль укрепления. Промытые русской кровью поляны несколько раз переходили из рук в руки. Атаки длились более шести часов. Героически сопротивлявшиеся русские солдаты неоднократно отражали яростные атаки врага. Русское командование ввело в флотилию свежие силы и новые артиллерийские орудия. В конечном итоге Наполеону пришлось сконцентрировать 400 орудий, чтобы уничтожить флотилию массированным шквалом артиллерийского огня. Потери с обеих сторон были огромными. В финальной атаке осколок пушечного ядра смертельно ранил Багратиона. Флотилии были захвачены французами.

Наполеон, однако, не смог реализовать свой план: фланги были лишь частью левого фланга русских; даже слева, в Утицком лесу, дальновидный Кутузов спрятал корпус генерала Тухкова, к которому добавил ополчение. Эти русские войска столкнулись с французским корпусом Понятовского (позже туда был отправлен корпус Жюно), который Наполеон провел обходную операцию. Французы слегка вытеснили русских у Утицких холмов, генерал Тучков погиб в бою, но успех оказался на стороне русских, которые не пропустили французов и сорвали их попытку обхода. Раздраженный, Наполеон осознал провал плана и изменил его. Теперь он решил прорвать центр русских войск, ввести в прорыв свежие силы и привести к полному разгрому врага. Главный удар был нанесен по ближайшему укреплению центра — батарее Раевского кургана. Туда был направлен массированный артиллерийский огонь. Батарея курганов много раз переходила из рук в руки и в конце концов попала в руки французов.

Однако пробить центр не удалось. Кутузов постоянно перенаправлял свежие войска с правого фланга. Маршалы просили Наполеона бросить в бой старую гвардию, но Наполеон, видя его неудачу, отказался. «В восьмистах лигах от Парижа, я не могу рисковать своим последним резервом», — ответил он. Таким образом, Наполеону не удалось реализовать ни первый, ни второй тактический план в Бородинском сражении. Оба плана провалились из-за героизма русских войск и высокого мастерства Кутузова. О победе Наполеона не могло быть и речи.

Несмотря на огромные людские потери, русские полки с небывалым энтузиазмом продолжали наступление противника. Среди командующих армией было много настоящих героев — Багратион, Раевский, Тучково, Конов-ныцын, Кутайсов. В Бородинском сражении приняли участие многие будущие декабристы, получившие награды за героическую защиту Отечества: Владимир Раевский, Сергей Муравьев-Апостол, Пестель и многие другие.

С наступлением вечера битва прекратилась. Увидев поле битвы, Наполеон убедился в великой мощи русских. В некоторых местах мертвые лежали рядами, идя в бой, не отступая ни на шаг. Упорство врага поразило Наполеона. Он также был удивлен малочисленностью заключенных при многих десятках тысяч раненых и убитых. Русские предпочли смерть рабству. Бородино было одним из самых кровопролитных сражений в истории 19 века, потери русской армии составили почти 45 000 человек. человек, французы — более 58 тысяч; Были освобождены 47 лучших генералов наполеоновской армии. Русские войска не покинули поле боя и ночевали на Бородинском поле. Измученные французские войска по приказу Наполеона отступили на исходные позиции. Бородинская битва стала для россиян победной.

Российская армия не потеряла боеспособности после Бородино. «Французская армия врезалась в российскую армию», — сказал генерал Ермолов. Наполеон, всемирно известный своими победами, не мог смести и отвлечь врага, как он делал это десятки раз прежде. Русский народ сохранил память о Бородино как о мощном и героическом отпоре захватчика. Истории об этой битве гордо передавались из поколения в поколение. Бородино было великим подвигом борьбы русского народа за государственную независимость.

Бородинская битва имела также большое международное значение: общеевропейский диктатор, сокрушивший так много европейских народов, способных к независимому национальному развитию, был отброшен русским народом. Эта битва запомнилась Наполеону как «самая ужасная», которую он когда-либо совершал, как свидетельство непобедимости русских. В своих мемуарах о Святой Елене Наполеон писал: «Из всех моих сражений самое ужасное сражение под Москвой. Французы показали, что они достойны победы, а русские заслужили право на непобедимость.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий