Брат – «близнец», предавший Николая II

Бросив сигару в камин, с лучезарной улыбкой, не омраченной недавними похоронами его отца, он написал восторженное письмо своему брату. Вращая пером, он написал в начале письма с искренней любовью к Николаю:

«Мой дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу старую дружбу, ты знаешь, что я неизменен, и я всегда любил тебя так».

Заверив в дружбе обеих стран и народов, Джордж завершил свое письмо словами:

«Да благословит тебя Бог, мой дорогой старый Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Всегда твой преданный друг Джорджи».

. Прошло совсем немного времени — всего семь лет с тех пор, как было написано это сердечное письмо. Николас, дети и Александра были арестованы и взывали к Георгу, как к единственной надежде выжить после всех потрясений в стране. С подстриженными усами Георг V, глядя в окно на двух белых голубей, летящих возле Букингемского дворца, сказал своему адъютанту:

«Телеграфируйте Бьюкенену, что король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии считает нецелесообразным, чтобы бывший российский монарх проживал на территории Соединенного Королевства».

Они были похожи настолько, что их даже путали.

Царевич Миколай Александрович Романов и английский принц Георгий, герцог Йоркский, были двоюродными братьями; их матери приходились двоюродными братьями — Мария Федоровна Романова и принцесса Александра Валуа, невестка английской королевы Виктории. Их сходство было поразительным.

Джордж был на три года старше Николаса, и в детстве они часто виделись и были очень хорошими, почти неразлучными друзьями. По мере того, как они становились старше, их дружба не уменьшалась; они часто переписывались, называя себя «дорогой Джорджи» и «мой старый Ники».

Цесаревич Николай Александрович (справа) и английский принц Георг, герцог Йоркский (слева).

Джорджи поздравил брата в письме:

Алиса также не могла любить сладость кузины и, в отличие от мужа, не питала сочувствия к Джорджи. Она считала его пустым, ограниченным, жадным и невнимательным.

В письме к Миколаю от мая 1894 года она писала:

Действительно, бестактных английских родственников не так уж много, об этом, например, можно судить по письму брату Николасу в конце 1902 года, после того, как у Джорджа родился четвертый мальчик:

Ежи прекрасно понимал, что после рождения четырех дочерей у него остро стоит вопрос о наследнике в королевской семье. Но он не мог не пожелать так неоднозначно.

Цесаревич Николай Александрович (слева) и английский принц Георг, герцог Йоркский (справа).

Два императора.

Российский император Николай II (слева) и король Англии Георг V (справа).

Георг V писал Николаю II после вступления на английский престол:

Как известно, дружба не выдержала испытаний.

Российский император Николай II (слева) и король Англии Георг V (справа).

Милюков, министр иностранных дел Временного правительства, желая спасти императора и его семью, телеграммой Георгу В. начал уговаривать лорда Бьюкенена, посла Великобритании в России, попросить убежища для них.

Изначально британский кабинет согласился на это, но с одним важным условием: новое российское правительство должно было оплачивать содержание императора и его семьи. Было странно представить, что правительство, свергнувшее монархию, одобряет содержание монарха и его семьи за счет государственных средств.

Правительство Керенского согласилось на это, и это было лишь вопросом одобрения Совета народных депутатов, который, однако, отклонил эту идею, признав императора преступником государства.

Было упущено драгоценное время, в Англии вспыхнули беспорядки, отразившиеся на популярности короля.

И тогда Георг V, глядя в окно на двух белых голубей, летящих возле Букингемского дворца, сказал своему помощнику:

«Спасибо, что дочитали эту статью до конца!

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий