Что будет, если перестать есть соль

chto budet esli perestat est sol v chyom opasnost soli v blyudah Это интересно

Чем опасна соль?

Всем давно известно, что чрезмерное потребление соли вредно для человеческого организма. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются уменьшить количество хлорида натрия (NaCl — пищевая соль) в своем рационе.

Проблема в том, что невозможно точно определить, сколько соли в расфасованных или готовых продуктах (готовые блюда, консервы, соусы, колбасы), поэтому, если вас беспокоит количество соли в вашем организме, ассортимент таких продуктов на вашем столе должен быть минимизирован. . В основном это чипсы, соленые панировочные сухари и орехи, вяленая и копченая рыба. Вы также можете контролировать, сколько соли вы добавляете в приготовленную пищу.

И зачем вообще добавляете соль? Для дополнительного аромата и вкуса! Но это глупо, учитывая, что существует множество других здоровых способов сделать это. Например, добавляя овощи, зелень и специи. Фактически, добавляя в пищу травы и специи (вместо соли), вы можете снизить дневное потребление натрия (который входит в состав соли) примерно на четверть. Натрий является химическим веществом в NaCl (поваренной соли), и чрезмерное его потребление вредно для организма.

Одна из лучших специй, заменитель соли — орегано или орегано. Несмотря на «иностранное» название, на самом деле это орегано.

В исследовании, недавно опубликованном в Журнале Американского общества гипертонии, исследователи попытались выяснить, какие пищевые специи могут заменить соль. Исследователи представили участникам образцы французского хлеба с высокой, средней и низкой концентрацией соли. Участники с гипертонией (гипертонией) предпочитали хлеб с наибольшим содержанием соли, а участники с более низким давлением предпочитали хлеб с низким содержанием соли. Через несколько недель исследователи добавили в хлеб орегано, в результате чего все участники эксперимента предпочли менее соленый хлеб.

Есть и другие полезные заменители соли: сушеные водоросли, сушеный сельдерей, куркума, розмарин, тмин, соевый соус, перец на любой вкус.

Если вы не можете обойтись без соления всего на тарелке, то соль с пониженным содержанием натрия будет компромиссом — например, морская соль продается в продуктовых магазинах. В этой соли меньше хлорида натрия и много полезных элементов, таких как марганец, калий, йод, фосфор и бор.

Другой компромисс — смесь специй и соли с низким содержанием натрия в «одной бутылке», то есть в одной солонке, в пропорции 50-50.

В общем, как и в любом другом случае, не стоит бросаться в крайности и вообще отказываться от потребления соли. Однако следует помнить, что количество соли, используемой в современной пищевой промышленности, можно охарактеризовать одним словом: «передозировка». В качестве примера можно привести все колбасные изделия. В среднем взрослому человеку достаточно 5 граммов соли в день. В России, Украине и многих других развитых и слаборазвитых странах этот показатель превышен многократно! Совсем недавно в Финляндии было обычным явлением чрезмерное потребление соли. Однако после долгой общественной и рекламной работы в стране количество потребляемой соли сократилось на 30 процентов. В результате смертность от сердечных приступов и инсультов снизилась на 80 процентов!

Чем опасно чрезмерное потребление соли?

Самая большая проблема для вашего тела в том, что соль любит воду. Когда вы потребляете много соли, вы пьете много жидкости, и она плохо выводится. Нарушается водно-солевой обмен, и организм начинает задерживать жидкости.

Это приводит к тому, что страдают проблемные места и слабые места:

— Ваше сердце вынуждено перекачивать больше крови. Наш двигатель усердно работает, что увеличивает кровяное давление с последующим риском высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний!

— Если у вас проблемы с почками, передозировка соли сильно бьет по ним. Почки вынуждены работать на полную мощность, чтобы удалить излишки соли из организма.

— Накапливается лишняя сольв суставах (этот процесс может длиться годами и никогда не дать о себе знать). Через некоторое время суставы теряют подвижность и начинают болеть. Часто ваше тело начинает защищаться следующим образом: оно имеет тенденцию растворять излишки соли в воде, и ваши суставы наполняются жидкостью.

— Соль раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к таким заболеваниям, как гастрит. и язвы желудка.

— Хлорид натрия увеличивает выведение кальция из организма, истощая костную ткань, что может привести к остеопорозу.

— Соль увеличивает аппетит, из-за чего любителям соли сложно контролировать свой вес. Безсолевые диеты назначают даже людям, желающим похудеть.

Какая соль продается в магазинах.

Экстра класс.

Самый чистый, но и самый вредный вид соли. Этот элемент представляет собой химическое соединение NaCl в практически чистом виде, без примесей. Эту соль получают путем выпаривания воды и очистки ее пищевой содой. Обработка уничтожает все полезные микроэлементы. Эта соль удерживает большую часть жидкости в организме.

Высший, первый и второй класс.

Что касается здоровья, то чем ниже градус, тем полезнее соль. Качество — это степень обработки соли. Чем ниже степень обработки, тем больше полезных микроэлементов в соли: калия, магния и кальция. Степень обработки можно определить по цвету: чем более «грязный» цвет, тем ниже степень обработки.

Йодированная соль.

Это соль Extra, обогащенная йодом. Если у вас проблемы с щитовидной железой или вы живете в экологически чистом районе, то эта соль для вас. Но учтите, что у этого сорта есть срок годности, который указан на упаковке. По истечении срока годности соль больше не йодируется. Также следует обратить внимание на то, как соль обогащается: добавлением йодида или йодата калия. Второй вариант стабильнее, так что лучше. Раньше считалось, что при воздействии тепла йодированная соль теряет свои полезные свойства, поэтому ее нельзя использовать для приготовления супов, рагу и жареных блюд. Однако недавние исследования показали, что более 75 процентов йода остается в приготовленных горячих блюдах. Так что смело используйте йодированную соль при приготовлении горячей еды.

Морская соль.

Это самая полезная (или наименее вредная) соль. Этот тип соли не имеет срока годности и обогащен йодом, кальцием, калием и сульфатами. Такая соль получается просто путем испарения морской воды. Конечно, такая соль дороже обычной, поэтому ее можно использовать как приправу для салатов.

Экзотическая черная соль.

Дорогое, но популярное в мире лакомство для любителей. Эта соль содержит даже больше полезных минералов, чем морская, но имеет необычный яичный вкус, который понравится далеко не всем.

Розовая соль.

Еще один экзотический вид соли. Он добывается в Гималаях и считается самым чистым с точки зрения экологии. Он имеет розоватый оттенок, но при покупке убедитесь, что он не подделка (цветная соль). В этой соли меньше NaCl и больше полезных микроэлементов, но по вкусу она напоминает обычную соль.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира