Что стояло за роковой дуэлью Пушкина и Дантеса?

chto stoyalo za rokovoj duelju pushkina i dantesa Наука и технологии

Дуэль между Пушкиным и Дантесом состоялся 8 февраля 1837 года. Два дня спустя, 10 февраля, главный поэт России умер. Формально Пушкин умер в сфере, которая вылетела из пистолета Данте и вызвала смертельную рану. Конечно, если поединок произошел в современных временах, поэта может быть спасено — лекарства неоднократно упоминали, что рана была не очень серьезной, но не было достаточно, чтобы вылечить Пушкина.

Гораздо более противоречия вызывает причины, которые привели к смертельному дуэли. Другими словами, которые обвиняют в смерти Александра Пушкина? В этом отношении многие другие версии, чем могут показаться — слишком неоднозначные все доказательства, слишком много сплетен и историй. Свидетели этого, вообще, семья Драма оказалась более чем достаточно: от врачей к друзьям. В этом случае верно, конечно, у каждого есть свои собственные.

Классическая версия, которая учится в средней школе, читает следующим образом: Пушкин, через несколько лет после свадьбы с молодой Натальей Гончаровой, придумал его конкурент, Джорс Дантес. Молодой француз обручительно рекомендуется жене Пушкина, а затем его призвали к дуэли, в котором он убил поэта. Между тем, исследователи находят намного больше нюансов, чем кажется на первый взгляд.

Был второй вызов для дуэли из Пушкина — первым не состоялся, потому что он был отозван накануне предстоящей свадьбы Катаржина Гончарова (сестра Натальи) с Дансом.

В дополнение к огромному количеству различных спекуляций в отношении отношений в этом треугольнике есть несколько документированных версий: конечно, в той степени, что посторонние могут оценить их.

Первая и самая интересная версия принадлежит князу Александра Трубецки, который «не был в дружеских отношениях с Пушкиным, но хорошо знал его своими частыми встречами в высшем обществе Санкт-Петербурга, и даже больше от его близких отношений с Данс , Он написал из слов принса, говорящего о вполне новом подходе к этой трагедии. Согласно воспоминаниям и доказательствам, у которых был Трубик, Пушкин не завидул Наталья для Дантес. Ситуация была немного отличной, чем обычно — Пушкин был влюблен в Сестра его жены, Александр (Александрина), которая была не красивой, но она была чрезвычайно умной. Она влюбилась в поэта в то время, когда она еще не была мужем Натальей, а также знала все его песни. Согласно Trubiecki, Пушкин вернул ее любовь.

«Дантес часто посещал Пушкин. Он ухаживал на Наташу, как и вся красота (и она была прекрасна), но не особенно« ударяя », как мы говорили, для нее. Частые заметки, привезли лису (порцию Пушкина), ничего не значит : В наше время это была привычка. Пушкин знал, что Дантес не ударил его жене, он не ревнул, но, как он выразил, он был противно его пути, немного дерзкий, его язык, менее сдержанный, чем должен Будьте с женщинами предполагают Пушкин, — сказал герцог Трубецкой.

Дантес был неприятным для Пушкина, но не более этого. Дуэль был результатом другой ревности — для Александры: «Вскоре после свадьбы Пушкина снова связался с Александрином и жил с ней. Этот факт не сомневается. Александрин признался на пост. Считай, может ли Пушкин в этих условиях Ревнивая его жену Дантес. Если Пушкин не хотел посещать Данте, это было не потому, что Дантес шутил из жены, но потому что посещение Дома Пушкина Дантес встретила Александрин.

Основная причина поединка был тот факт, что когда Дантес и его жена Катаржина намеревались покинуть Россию после свадьбы, Александрин ехал с ними. Конечно, поскольку Пушкинский союз с Александрой был тщательно скрыт, формальная причина была отношения Дантеса с Натали.

Другая версия принадлежит к потомке Джерге Дантес, барон-лотерее де Хеккерна Дантес. В интервью газеты «Московский комсомольк» он сказал своей версии, основываясь на многочисленных исследованиях: Пушкина любила Наталья. Он любил ееискренне восхищался, но в то же время «лепил» ее, не давая ей проявить себя как личность. В доказательство он приводит письма поэта к свекрови Наталье Ивановне Гончаровой: «Долг моей жены — подчиняться тому, что я себе позволяю.

Владимир Фридкин, автор книги «О заграничной поэзии Пушкина», писал: «Когда Пушкин женился на Наталье, он знал, что Наталья Николаевна его не любит, и писал об этом свекрови. Но в 1831 году он хотел остепениться и был уверен, что может быть счастлив с Натальей.

Она была абсолютно в его вкусе — сама Татьяна Жарина. Спокойная, верная, тихая заводь. Но помните, чем заканчивается «Онегин»: будучи женой генерала, душа Татьяны навсегда с другим мужчиной. Физическая верность героини законному супругу оказывается неуместной для большей части Пушкина в этой истории. Для поэтов душа всегда была важнее. »

Поэтому 4 ноября 1836 года, получив анонимное письмо об измене жены, Пушкин объясняется с Натальей Николаевной, после чего Натали официально признается ему, что приняла ухаживания Дантеса. Важна была измена не физическая, а духовная. «Дом поэта рухнул в тот момент, как карточный домик, — продолжает Владимир Фридкин, — Пушкин потерял смысл своей жизни. Нельзя хотеть убивать другого человека только потому, что ваша жена влюблена в него. Но вы можете пожелать за смерть из-за этого ». Возможно, в этом причина безумия Пушкина в последние месяцы его жизни, его чудовищный метаболизм. Как писал Сологуб в своих мемуарах:« Все хотели сохранить Пушкина. Один Пушкин этого не хотел. Как писал зять Пушкина Павлищев: «Он с радостью ждал смерти и поэтому был бы несчастен, если бы остался жив».

С этой теорией полностью не согласна руководитель Пушкинского мемориального музея-мемориала Галина Седова, недавно завершившая работу над книгой о последних месяцах жизни поэта. В комментарии РИА Новости утверждают, что версия о том, что Пушкин хотел покончить жизнь самоубийством, неверна: «Он хотел жить и работать, он не собирался умирать. Например, в день дуэли он просил свои пьесы. быть переведенным для его журнала «.

Кроме того, исследователь отмечает, что серьезную роль в истории второго сыграл Жорж Дантес, виконт Оливье д’Аршак: он пытался помирить своих оппонентов. Ему это удалось в ноябре 1836 года, когда Пушкин впервые вызвал Дантеса на дуэль. Поэтому, опасаясь, что д’Арсиак снова сможет помириться, накануне смертельной дуэли Пушкин всеми возможными способами избегал встречи с ним, считает Седова.

«По воспоминаниям я проследил, чем занимался Пушкин накануне матча. Он был только в гостях — в семье Веревских Иван Крылов играл с внучкой, потом пошел в магазин Лисинкова у Партийного корпуса, где познакомился с писателем. Федоров. Он называл его Бореком Федоровым и всегда его презирал, и вот он. Они два часа разговаривали. Из всего этого видно, что Пушкин просто тормозит », — сказала Седова.

Второй задачей, с которой, по словам Седовой, поэт успешно справился, была попытка уберечь своего второго Константина Данзаса от обвинения в том, что он не разоблачил предстоящую дуэль.

Седова считает, что Пушкин заранее выбрал Данзаса своим секундантом и договорился с ним. Однако поэт очень старался показать, что эта договоренность имела место непосредственно перед дуэлью.

«Пушкин представляет своего второго в последний момент. Он решил сразу две проблемы — спас Данзаса от возможного расследования и себя от возможности примирения, которое д’Арширак умело устроил. Обычно на эти нюансы никто не обращает внимания. «- отметила она.

«Данзаса судили за то, что он секундант, и он не сообщил о дуэли. Его показания показывают, что он встретил Пушкина возле моста Летнего сада в день дуэли. Они молча поехали во французское посольство, где увидели d ‘Arciac.Только здесь Пушкин ему все рассказал, условия поединка были определены, и его участники отправились к Черной реке.И расследование показало, что Данзас действительно случайно, буквально в последний момент стал его секундантом, что смягчило наказание », — сказала Седова.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий