Дивная леди Годива. Как английская аристократка разделась ради народа

Картина Джона Кольера «Леди Годива» (1898).

А в старину смельчаки рисковали гораздо большим. Обычаи были строже, наказания строже, и святая инквизиция видела в таком поведении дьявольские интриги, после которых их легко было превратить в сожжение на костре.

Тем более удивительно, что, возможно, самая успешная публичная акция в истории человечества произошла в XI веке.

Леофрик и его справедливая супруга

В первой половине 11 века Мерсией, территорией, расположенной на западе центральной Англии в долине реки Трент, правил граф Леофрик. Титул графа в Англии был создан во время датского завоевания и означал принадлежность к высшей аристократии страны.

Леофрик был одним из самых влиятельных людей Англии, типичным представителем тогдашней английской знати. Но его жена, леди Годива, явно была необычной женщиной XI века. Помимо красоты и благочестия, у нее было еще и высокое чувство справедливости. Это подтолкнуло ее помочь соседям, в том числе и тем, с кем у нее есть договоренность, и она не поддерживает отношений.

Леофрик, с другой стороны, нуждался в больших суммах денег для решения важных политических вопросов. Их источником было введение новых налогов, о которых жители просто ныли.

Картина Эдварда Генри Корболда.

Ну! Разденься! Выйди на улицу голой

Однажды на пиру леди Годива снова умоляла мужа проявить милосердие к своим подданным. Между тем, пьяный Леофрик решил похвастаться своим остроумием и заявил, что выполнит просьбу, если его жена пробежит голой на лошади по улицам Ковентри.

Мысль о том, что дама высшей аристократии могла предстать перед простыми людьми в таком виде, была совершенно невероятной.

Но леди Годива внезапно заявила — она ​​сделает это. Леофрику было слишком поздно отказываться от своих слов, так как все участники пира были свидетелями его обещания.

Историческим днем ​​было 10 июля 1040 года. В те времена Ковентри был не большим городом, а простым поселением, но тем не менее знатной женщине для этого требовалось немало мужества.

Тем не менее леди Годива разделась, села на лошадь и поехала через Ковентри. Горожане пришли ей на помощь. Зная жену графа только в лицо и очень уважая ее, люди закрывали свои дома и закрывали ставни. Итак, леди Годива ехала по совершенно пустым улицам, и никто из любопытных не смотрел на нее.

Леофрик сдержал свое обещание, снизив налоги, а леди Годива стала народной героиней, которую до сих пор помнят в Ковентри.

Художник Эдмунд Лейтон изобразил момент принятия решения (1892). Репродукция

В 1043 году, через три года после предполагаемого отъезда леди Годивы, Леофрик основал бенедиктинский монастырь в Ковентри, который превратил город в один из крупнейших средневековых городов Англии. Леофрик и его жена пожертвовали множество сокровищ, которые сделали монастырь одним из самых богатых в Англии.

В тринадцатом веке история леди Годивы стала настолько известной в Англии, что король Эдуард I приказал исследовать ее и определить, что это было на самом деле.

Установлено, что отмена налогов при Леофрике действительно имела место, но несколько позже, поэтому неизвестно, было ли это вызвано оглушением его жены.

Подглядывающий Том

Позже легенда о леди Годиве была несколько изменена в худшую сторону для жителей Ковентри. По новой версии, был мужчина, который решил взглянуть на чары Леди Годивы. Имя вуайериста было Томек. Однако как только Том посмотрел на обнаженного всадника, он сразу ослеп.

Есть версия, как создавался «вуайерист». В 1586 году городской совет Ковентри поручил художнику нарисовать картину подвигов леди Годивы. После завершения работ полотно было выставлено на обозрение. Жители Ковентри обнаружили на картине человека, смотрящего в окно, а затем появилась история «вуайерист».

Скорее всего, зрители не поняли замысла картины. Художник изобразил не какую-то похотливую буржуазию, а самого Леофрика, который с тревогой наблюдал из окна, как его обнаженная жена отправляется в путь.

Памятник леди Годиве в центре Ковентри.

Недалеко от бывшего собора Ковентри стоит статуя — леди Годива с распущенными волосами на лошади.

 

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий