Драма «тёти Вали». Телеведущая была любима народом, но не своей семьей

Валентина Леонтьева. 1966 год.

Валентина Леонтьева (настоящее имя — Алевтина Торсонс) родилась 1 августа 1923 года в Петрограде, ныне Санкт-Петербург, в семье потомственных петербуржцев.

Леонтьева была единственной женщиной-диктором центрального телевидения, удостоенной звания Народной артистки СССР. Она была очень популярна — в СССР тетю Уэльс знали и любили — на ее телепрограммах: «В гости к сказке», «Спокойной ночи, дети», «Будильник» выросло не одно поколение советских людей. «Ловкие руки».

Валентина Леонтьева. 1973 год.

Валентина Михайловна получала письма от детей в мешках. Обращение было коротким: «Телевидение. Тете Вале». Удивительно, но даже такие конверты, подписанные заглавными буквами, все же находили адресата. Кстати, детскую переписку она не выбрасывала и хранила в ящиках до самой смерти, периодически просматривая сотые рисунки детей и перечитывая буквы и «тилиграммы». Дети рассказали ей о своих делах, поприветствовали Фила и Пятачка. Валентина Михайловна объясняет феномен своей необычайной популярности среди детей тем, что сама почти поверила, что забавные животные — Хрущев, Фила, Степашка — живы. Ей пришло в голову, что у них день рождения и что куклы иногда болеют.

А потом их «исцелила» тетя Валия. Все это производило впечатление абсолютно реальной жизни в студии «Спокойной ночи, детки!», И дети, тонко чувствуя всю фальшь, верили всему, что происходило с тетей Уэльс и ее друзьями. Кстати, Леонтьев имел реальный опыт в сфере медицины — во время блокады Ленинграда 18-летний Уэльс работал фельдшером. После войны она начала работать в поликлинике. И только потом окончила оперно-драматическую студию. К. С. Станиславского и два года проработал в Тамбовском драматическом театре. Кстати, именно тогда Валентина Леонтьева впервые вышла замуж — за режиссера Юрия Ричарда. Именно Рышард перевез ее в Москву. В своей книге Леонтьева пишет: «Мой первый муж Юрий Ричард был директором радио: после четырех лет жизни с ним мы расстались».

Создавая сказку на экране, она была не самым счастливым человеком в жизни. «К сожалению, сказок в моей жизни было не так много», — сказала она в интервью. — Такие радостные моменты были связаны только со зрителями. Я не думаю, что кто-то в мире может прочитать столько добрых слов, сколько я прочитал в письмах! »

Валентина Леонтьева. 1958 год.

Как вспоминала национально любимая телеведущая в одном из интервью, один из мальчиков спросил ее, что «тетя Валиа никогда не ездила в отпуск». И даже, как написано в письме, он не оставлял детей даже на выходных — так юное поколение любило Леонтьева.

В самом деле, именно так она и жила — никаких выходных. По этой причине, по словам Леонтьева, оба ее брака были разрушены — мужья устали от того, что его жена постоянно отсутствовала на работе, и находили больше «домашних» женщин, оставив Леонтьева одну.

«А как я могла поступить иначе!» — восторгалась она в интервью. «Нас — дикторов — было мало».

Вторым мужем телеведущей стал дипломат Юрий Виноградов, сотрудник дипмиссии СССР в Нью-Йорке. У пары родился сын Дмитрий Виноградов. В своей книге Леонтьева писала: «Со вторым мужем мне довелось пожить в Америке. После того, как появилась грязная газета,« утка », что« тетя Уэльс »была агентом ЦРУ.

Вернувшись из Штатов, Валентина Михайловна вернулась к любимой работе на телевидении. Хотя материальной необходимости в этом не было. Как сказал Дмитрий Виноградов: «Папа ел и жил огромными столовыми ложками во всех смыслах». Но Леонтьева любила телевидение. Но муж не мог принять ее любовь — ему хотелось горячих обедов. В середине 70-х брак распался, Юрий Виноградов завязал отношения с молодой женщиной — они уехали в отпуск с ней и ее сыном. Леонтьев не возражал. «Дело в том, что это очень воспитанная и образованная женщина, она не могла позволить себе вести себя, как некоторые грубые женщины»- рассказал Дмитрий Виноградов о своей матери в одном из интервью. — Она была яркой, независимой женщиной. В нашей семье, когда я был ребенком, у нас была черная машина Шевроле — «Шеви», как ее называют американцы. Валентина Михайловна даже на юг ехала сама. Она много курила, иногда даже по две пачки в день. Да, она курила Мальборо, но ее связки никогда не садились, а голос всегда был молодым и звучным.

Валентина Леонтьева. 1966 год.

В последние годы жизни главной драмой тети Уэльс было то, что у нее нет работы на телевидении. Это также убило ее отношения с собственным ребенком. Все дети Советского Союза любили ее, но здесь был ее собственный взрослый сын. Сын легенды советского телевидения

Поделиться с друзьями
Необычные новости со всего мира