Дуэль Лермонтова с Мартыновым

Михаил Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов прямо в грудь своему сопернику. Так сказано в основной версии.

Дуэли — вековая тема в истории России. Один из них убил великого Пушкина, другой — Лермонтова, шедшего на поэтический Олимп.

Дуэль Лермонтова: причины

Дуэль Лермонтова с Мартыновым привела к ссоре, которая произошла 13 июля в доме Верцинга. Поэт находился в доме генерала Верзилина. Здесь собрались гости, и между ними состоялась оживленная беседа. Лермонтов сидел на диване с дочерью хозяйки Эмилии Александровны. Князь Трубецкой играл на пианино в дальнем конце комнаты. Рядом разговаривали Мартынов и Надежда Петровна Верцилина.

Михаил Юрьевич в шутку сказал своей спутнице, кивая в сторону Мартынова, что ей следует быть осторожнее с этим ужасным альпинистом. В этот момент Трубецкой перестал играть, и в зале отчетливо прозвучали слова поэта. Присутствующие весело смеялись.

Эго Николая Соломоновича было задето. Еще хуже было то, что в комнате была дама, к которой Мартынов испытывал определенные чувства. Насмешливый перед ней повернулся к майору на пенсии. Оно «взорвалось» и резко заявило, что он больше не собирается мириться с издевательствами господина Лермонтова, хотя терпел их уже давно. Однако Михаил Юрьевич не отнесся к этому заявлению всерьез. Он повернулся к своему спутнику и заметил: «Такое бывает. Завтра мы помиримся и будем хорошими друзьями».

Однако после вечера, когда друзья покинули дом Верзилина, между ними завязался торжественный разговор. В то время Лермонтов не пытался смягчить конфликт, извиниться перед Мартыновым за свою бестактность. И завершился возбужденный разговор вызовом Михаила Юрьевича на дуэль. Этому способствовали саркастический характер поэта и его резкий язык.

Казалось бы, ссора быстро утихла, но Мартынов, тронутый фразой Лермонтова, достаточно рассердился. Глебов, ближайший друг Мартынова, умолял его отказаться от дуэли. Но тщетно.

Очевидцы вспоминали, что, когда Лермонтов и Мартынов стояли друг напротив друга в пятнадцати ярдах, бушевала яростная буря. Мартынов, подойдя к шлагбауму и увидев, что Лермонтов кладет пистолет и отказывается стрелять, крикнул ему:

— Стреляй или я тебя убью!

«Я не имею привычки стрелять из-за безделушек», — ответил Лермонтов.

«Но у меня такая привычка», — возразил Мартынов и начал прицеливаться.

Он так долго целился в Лермонтова, который не брал в руки пистолет, что свидетели кричали ему: «Стреляй, а то разведемся!»

«Мартынов выстрелил так точно, что Лермонтов упал, — сказал князь Васильчиков, находившийся на месте, — как будто его косили на месте, не двигаясь ни назад, ни вперед. Пуля пробила ему сердце и легкие. Гроза грохотал и грохотал, жалко вой, оглушительно грохотал гром и ослепляюще искрились молнии.

Смерть Лермонтова

По словам князя Васильчикова, Лермонтов всю дорогу до места дуэли шутил, говоря, что сам не стреляет и Мартынов не стреляет. Лермонтов продолжал шутить, даже заряжая ружья. Васильчиков увидел по лицу Мартынова, что он собирается стрелять, и предупредил Лермонтова, что это не шутка. Вытащив пистолет, Лермонтов повернулся, презрительно улыбнулся и покачал головой. Мартынов подбежал к преграде, прицелился и произвел свой страшный выстрел. Лермонтов присел, затем рухнул.

В официальной информации о смерти поэта мы читаем: «15 июля около 17.00 разразилась страшная гроза с громом и молнией; в это же время между Машуками скончался находившийся на лечении М.Ю. Лермонтов. и горы Бештау в Пятигорске.

В своих мемуарах П. П. Вяземский, говоря словами своего адъютанта, полковника Жужина, отметил, что Миколай I сослался на ее высказывание: «Для собаки это смерть собаки». Однако после того, как великая княгиня Мария Павловна «расплакалась и отнеслась к этим словам с горьким упреком», император, уйдя в другую комнату к тем, ктоони остались после службы, он объявил: «Господа, пришло известие, что тот, кто мог заменить Пушкина, убит.

Похороны Лермонтова состоялись 17 июля (г.

29 июля

1841 г. на старом кладбище в Пятигорске. В последний путь приехало огромное количество людей: жители Пятигорска, отдыхающие, друзья и родственники Лермонтова, более пятидесяти официальных лиц. Так получилось, что гроб с телом Михала несли на плечах представители всех полков, в которых поэт должен был служить.

Мартынов дожил до шестидесяти лет. Он хотел, чтобы его похоронили в подмосковной деревне его отца, в далекой могиле, без опознавательных знаков, чтобы никто не мог опознать могилу.

Поделиться с друзьями
Необычные новости со всего мира