Николай Вахтуров — волжский богатырь

Биография Николая Вахтурова.

Это была старинная деревня, основанная в четырнадцатом веке. Считалось, что в деревне жила бондарная мастерская, из которой делали ванны, отсюда и название. Но согласно более интересной легенде, здесь был рынок под названием Золотулы, где выкупались военнопленные. И если выкуп не выплачивался вовремя, их просто расстреливали. Название страны было не Кадницы, а Казнецы.

При рождении родители звали его Вахтуров Никандр, но на афишах цирка его звали Николай. Недалеко от Кадынице находилась знаменитая Макарёвская ярмарка, куда съезжались люди со всего Поволжья, чтобы работать чародеями и грузчиками. А чтобы так много работать, требовалась огромная физическая сила.

Все предки Никандера Вахтурова были связаны с Волгой. Они начинали как грузчики и шкиперы, некоторые из них в конечном итоге стали пилотами и даже капитанами рек. Один из родственников Вахтурова был уже во времена Советского Союза, занимая высокий пост в Министерстве речного флота СССР.

Сам Никандр в подростковом возрасте после окончания практического училища в Нижнем Новгороде пошел работать

как моряк в порту. Уже тогда он удивил коллег своей силой. Он бросает мешки с солью, как если бы они были заполнены опилками. Кто-то в шутку предложил ему поспорить — сможет ли он поднять на спине 20-килограммовый якорь? Это 320 килограмм! У вас было десять человек, чтобы нести его на спине, Николас. К изумлению публики, парень шел по пирсу с чудовищной ношей. Но от награды (бутылка водки) молодой человек отказался, отдав ее коллегам.

В юном возрасте Николай заслужил уважение опытных моряков. Тем более, что по конкурсу было непросто составить конкуренцию той артель, в которой он работал. Возможно, он бы навсегда связал свою жизнь с Волгой, как и большинство его предков, но его призвали в армию.

Дородный мальчик закончил службу в Петербурге, в гренадерском полку Лейб-гвардии. А одним из его товарищей был Митрофан Поддубный, брат известного спортсмена. Эта встреча оказала огромное влияние на его дальнейшую жизнь. Никогда раньше Ваттуров не думал о том, чтобы стать артистом цирка, но Митрофан с увлечением рассказывал ему о борцовских дуэлях и славе, которая окружала знаменитых силачей. И даже предлагал познакомить его с братом Иваном.

Старший Поддубный оценил силу Вахтурова и пригласил его поучаствовать в тренировках, став первым тренером начинающего спортсмена. В то время французская борьба пользовалась огромной популярностью во всей Европе, а лидерами признавались силачи из России. Уже на первой тренировке Вахтуров уверенно работал с весом 116 кг.

После увольнения со службы Вахтуров решил не возвращаться на Волгу, а стать профессиональным спортсменом. Тем более что у него были все данные для этого. Только название было предложено изменить, учитывая, что Миколай будет лучше смотреться на плакатах, чем Никандр. Вскоре новичок отправился на свой первый турнир — чемпионат по борьбе, который проходил в Москве. И сразу завоевал уважение публики.

Из Москвы Вахтуров едет в Германию, а оттуда в Софию, где становится победителем крупного турнира по французской борьбе. В газетах Николая называют «нижегородским медведем». А в 1909 году Вахтуров становится вторым на чемпионате мира среди профессиональных борцов. И в 1913 году он стал победителем. Он уже начинает соревноваться за популярность со своим учителем Иваном Поддубным. В 1913 году журнал To Sport признал этих двух силачей самыми популярными спортсменами.

В том же году Вахтуров выступил на турнире по борьбе в родном Нижнем Новгороде в цирке Яковлева. Для местной публики приезд знаменитого соотечественника стал настоящим событием, цирк был переполнен даже в будние дни. К радости зрителей, Вахтуров всего на несколько минут перекинул через плечо опытного борца Разумова.

Помимо выступлений на ковре, Вахтуров принимал также участие в силовых тренировках. Он нес на арене связку грузов, общий вес которой составлял 384 кг, на груди держал платформу, на которой ехали транспортеры. И один из подвигов Вахтурова, который больше никто не мог повторить, — ему удалось перебросить двухкилограммовый груз через железнодорожный вагон. Рост спортсмена составлял 184 сантиметра, а вес — более 130 килограммов.

В 1915 году состоялся поединок двух великих борцов Николая Вахтурова и Ивана Шемякина. Изначально Шемякин планировал встретиться с Поддубным, но у Поддубного был контракт с цирком Соломонского, и Поддубный не мог принять участие в поединке. Но Вахтуров ответил на вызов. В ожесточенной схватке победителя не выявили, судьи

была объявлена ​​ничья. При этом отмечалось, что Вахтуров взял верх, и к концу поединка его соперник был полностью истощен.

В 1917 году Вачтуров был на пике славы, ему было 35 лет, он выигрывал самые престижные турниры, а само имя «Вачтуров» на афишах гарантировало полноценный зал в цирке. Он приехал на турнир в Тифлис, где неожиданно проиграл два первых боя. Раньше с ним такого не случалось. Но, как позже выяснилось, не это было самой большой трагедией. Выступление на ковре в Тбилиси стало не только последним в его спортивной карьере, но и в жизни.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий