Интересные факты о жизни Е. Баратынского, биография, творческий путь

interesnye fakty o zhizni e baratynskogo biografiya tvorcheskij put 1

Современники называют Евгения Баратынского великим поэтом Российской Федерации. Его эпиграммы и элегии читали во всех литературных салонах. Любовные лирики и описания природы, которые поэт предлагал своим читателям, приводили в восторг даже его коллег-писателей. По неизвестным причинам мужчина был отодвинут на второй план, но Баратынский оставался значимой фигурой в литературной жизни России XIX века.

Дядя этого поэта был итальянцем, поэтому Евгений Баратынский овладел этим иностранным языком с раннего детства. Кроме того, с 8 лет он начал писать по-французски, что было принято в их семье, а в интернате он выучил еще и немецкий язык.

Евгений Абрамович Баратынский, мечтавший о военной карьере, записался в партийный корпус. В то время это был самый престижный учебный корпус Российской Империи. Именно там потомки знатных семей сформировали великих военачальников.

Баратынский и его полк провели в Финляндии почти 6 лет. Друзья в то время пытались получить Евгения офицерское звание, но император всегда отказывался от этой просьбы. И только когда Баратынскому исполнилось 25 лет, ему наконец удалось получить звание прапорщика и долгожданную пенсию.

Поэт скончался от приступа лихорадки во время семейного путешествия по странам Европы. Баратынскому тогда было 44 года.

Детство и юность

Евгений был старшим из восьми детей в семье Баратынских.

Вместе со своими братьями Евгения Баратынского воспитывал итальянец Джачинто Боргезе, которому незадолго до смерти поэт посвятил поэму «Дядя Италия».

В 8 лет Евгений Баратынский начал изучать немецкий язык в частном интернате.

Семья Баратынских говорила по-французски, поэтому первые письма, которые мальчик отправлял домой из петербургского интерната, были написаны на французском языке.

Когда Баратынскому исполнилось 12 лет, ему разрешили вступить в партизанский отряд.

В то же время он вступил в «Общество Мстителей», которое украло деньги и ценную табакерку у родителей одного из учеников.

Личная жизнь

Поэт Евгений Баратынский был женат на Анастасии Львовне Энгельгардт, дочери генерал-майора. В качестве приданого для жены Евгений приобрел богатые поместья и прочное положение в светском обществе. Таким образом, семья получила подмосковное имение Мураново, которое стало родовой резиденцией их семьи. Позже здесь был создан Тютчевский музей.

Баратынский и его жена Анастасия поженились 9 июня 1826 года. По меркам 19 века к 22 годам Анастасия уже была вполне зрелым человеком. Она была умна, но не красива. Также ей были присущ тонкий литературный вкус и нервный нрав. В этом браке родилось девять детей.

После рождения детей молодой муж Евгениуш Баратынский отказался от всех мечтаний и начал устраивать свою жизнь. Судя по письмам жены, он был прекрасным отцом и добросовестным хозяином.

В 1832 году выходит журнал «Европейские», одним из активных авторов которого был не кто иной, как Евгений Баратынский. В то время было выпущено всего два выпуска этого журнала, и тогда его издание было запрещено.

В 1835 году вышло второе издание произведений Баратынского, которое на тот момент казалось концом его творческого пути. Последняя книга «Сумерки» (1842), изданная при жизни поэта, объединила стихи 1830–1840 годов и была посвящена князю Петру Андреевичу Вяземскому.

Литература

В 1819 году произведения Евгения Баратынского стали появляться в редакциях того времени. Современники ценили творчество писателя за трагедию, глубокие переживания и иконоборчество. Плетение словесного кружева и изящного слога, а также оригинальность техники письма хвалили его коллеги-поэты, а в прошлом первые критики.

Антон Дельвиг был первым, кто оценил незаурядный талант Баратынского. Именно он напечатал одно стихотворение этого поэта без его ведома. Александр Пушкин, Петр Плетнев, Миколай Гнедич и Василий Жуковский восхищались творчеством этого молодого поэта.

Знаменитое положениестихотворение и стихотворение Евгения Баратынского «Эд».Он написал их во время службы в Финляндии, где проработал 5 лет унтер-офицером.Здесь поэта вдохновили красота северной пустыни и удивительная графиня Агриппина Закревская, жена генерал-губернатора Финляндии Арсения Закревского.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий