Из Хиросимы в Нагасаки. Уникальная история Цутому Ямагути

Цутому Ямагути.

В Японии есть специальный термин «хибакуша». Это касается людей, подвергшихся атомному взрыву и его последствиям.

К хибакуся относятся те, кто находился в пределах нескольких километров от эпицентра во время взрыва, те, кто находился менее чем в двух километрах от эпицентра в течение двух недель после взрыва, те, кто подвергся радиоактивным выпадениям, и дети, рожденные женщинами, которые принадлежал к любой из вышеперечисленных категорий во время беременности.

Цутому Ямагути постигла уникальная судьба — он дважды пережил ядерный кошмар.

Хиросима после американской атомной бомбардировки. Вторая мировая война (1939-1945).

6 августа Цутому Ямагути прибыл на завод в приподнятом настроении — командировка подходила к концу, это был ее последний день, и вскоре инженер вернется к жене и сыну. Он задумался о необходимости покупать подарки для своей семьи.

Около 8 часов утра в небе над Хиросимой появился американский самолет. Его приняли за самолет-разведчик — американцы обычно совершали налеты большой группой. Инженер, только что вышедший из производственного корпуса, заметил, что от самолета отделился большой объект.

Этот объект представлял собой парашютную атомную бомбу. На высоте 576 метров аппарат сработал.

Экипаж «Энолы Гэй» с командиром Полом Тиббетсом в центре.

Когда он пришел в себя, он не мог поверить в то, что произошло. Вокруг него наступила ночь. Взрыв выбросил в небо большое количество пыли и пепла.

Цутому Ямагути, вместе с двумя другими выжившими, направился к бомбоубежищу, где провел ночь. Вокруг горели люди с безумными глазами и один за другим умирали.

Сам Ямагути тоже выглядел ужасно — половина его тела была обожжена, руки были тяжело ранены, уши и нос кровоточили, а глаза почти ничего не видели.

Тем не менее на следующий день он добрался до станции, где вместе с другими выжившими сел в поезд. Те, кто вернул себе способность мыслить, пытались понять, какое ужасное оружие использовали американцы. Инженер же подумал, что подарков не купил и вообще остался без вещей. Он не так представлял себе возвращение домой в Нагасаки.

Купол Гэмбаку в Хиросиме.

В больнице Ямагути оказали первую помощь, и работавший там коллега инженера сначала не узнал его: так страшно выглядел человек.

Его посоветовали остаться в больнице, но больше всего Цутому Ямагути хотел увидеть свою семью как можно скорее.

Его семья была ошеломлена его внешностью. Его мать думала, что домой пришел не Цутому, а его призрак.

Японская природа — удивительная вещь. Утром 9 августа инженер сообщил семье, что уезжает на работу, чтобы доложить о результатах командировки. Каким-то образом ему удалось попасть в офис компании.

Цутому Ямагути рассказал о своей работе над дизайном корабля и, конечно же, о том, что произошло в Хиросиме. Коллеги с недоверием выслушали вторую часть его рассказа. Затем инженер увидел в окне устрашающе яркую вспышку. Это была вторая американская атомная бомба.

На этот раз Цутому Ямагути спас пейзаж. Из-за холмов воздействие на район, где располагался офис его компании, было слабее, чем где-либо еще.

Он пришел домой и увидел, что его дом почти полностью разрушен. Рядом была его семья — к счастью, они тоже избежали смерти.

Император Мэйдзи, 1909 г.

Тем не менее позже родились две совершенно здоровые дочери.

Цутому Ямагути потерял почти все волосы и некоторые зубы, страдал от сильной боли, но был среди тех, кому лечение помогло. Он вернулся к работе и прожил долгую жизнь.

В Японии ходит несколько историй о людях, которые были в Хиросиме и Нагасаки во время ядерных бомбардировок, но официально подтвержден только случай Цутому Ямагути.

Он получил статус «хибакуша» как человек, живший в Нагасаки. Правительство Японии официально признало его присутствие в Хиросиме во время бомбардировки только весной 2009 года.

Он выступал в ООН, где говорил о необходимости всеобщего ядерного разоружения. «Я выжил, и мой долг сказатьО том, что случилось, — сказал мужчина. — «Я пережил два взрыва атомной бомбы, и я, честно говоря, надеюсь, что это никогда не будет третьим.

Журналисты иногда спросили Цутома, когда он объясняет свое удивительное счастье.В ответ он смеялся и поднял руки: «Я просто не знаю».

Tsutomu Yamaguchi умер в Нагасаки 4 января 2010 года в возрасте 93 лет.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий