Как целые дома перемещали с одного места на другое интересные факты

kak czelye doma peremeshhali s odnogo mesta na drugoe interesnye fakty Лайфстайл

«Технологические мелочи» Как целые дома переносили с одного места на другое

Знаменитый итальянский архитектор Аристотель Фиораванти был приглашен в Москву Иваном III в 1474 году для строительства Кремлевского собора Успения Пресвятой Богородицы. В родной Италии он прославился тем, что в 1455 году ему впервые в истории удалось переместить 24-метровую колокольню церкви Санта-Мария-Маджоре на 13 метров. Причем колокольню не разобрали. Его пришлось перенести, чтобы освободить место для строительства административного здания.

Подобное событие могло случиться снова в России, но в начале 19 века. Причем, отличился не капитан, а провинциальный умелец Дмитрий Петров из Рязани. В 1812 году он уехал работать в город Моршанск Тамбовской области.

Тогда на месте деревянной был построен новый каменный храм. А вот старую церковь сносить было жалко. Дмитрий Петров обратился к старой церкви с необычным предложением — отодвинуть церковь немного в сторону. Это освободит место и спасет церковь.

Стены были скреплены железными скобами и перевязаны веревками, чтобы при переносе они не обрушились. Церковь была немного приподнята с помощью крепких бревен и деревянных катков под фундамент. Затем здание было осторожно перенесено на 30 метров. Очевидцы утверждали, что в то время в церкви проходила служба и прихожане испытали лишь легкие потрясения. Когда они вышли из церкви, они с удивлением обнаружили ее на новом месте. Состоятельные благотворители щедро наградили Дмитрия Петрова и подарили ему 250 рублей. На тот момент сумма была огромной.

В царской России такая практика не пользовалась особой популярностью. В 1898 году в Каланчевку переехал двухэтажный дом, где строились железнодорожные пути. Годом позже на улице Мала Грузинская переехали несколько домиков.

Но в советское время такой переезд стал обычным делом. В 1935 году при реконструкции Москвы даже был создан «Трест реконструкции и переноса построек». Десятки строений сменили «место жительства». В 1930-е годы советским строителям удалось перенести Г-образное здание по улице Осипенко. Здание было построено всего несколько лет назад, но в ближайшее время там планировали построить метромост. Более того, работа была хорошо спланирована, даже не было необходимости выселять жильцов за столь опасный маневр.

Интересно, что после распада Советского Союза подобные «экскурсии» по многоэтажкам ушли в прошлое. Последний пока эксперимент проводился над зданием МХАТ в 1983 году. Это потребовало увеличения площади зрительного зала. Здание распилили пополам, половинки разделили, добавили необходимые хозяйственные постройки, а затем все части объединили в один монолит.

Дома в США также успешно перенесли с конца 19 века. Одно из зданий было перемещено даже на 84 километра — рекорд, который пока не побит.

Если в нашей стране в последние десятилетия постройки оставались на привычных местах, то во многих странах мира это довольно прибыльный бизнес. Есть много компаний, которые готовы сдвинуть здание в нужном направлении за немалые деньги.

Оцените статью