Как научиться считать калории как правильно рассчитать кбжу

kak nauchitsya schitat kalorii kak pravilno rasschitat kbzhu Лайфстайл

Расчет калорийности — это первый шаг к пониманию того, сколько энергии получает ваше тело. Если суточная калорийность выше, чем необходимо, масса тела увеличивается; если калорийность низкая, масса тела снижается. Правильное питание для похудения всегда основано на расчете калорийности рациона.

Также научиться считать калории совсем не сложно — большинство продуктов имеют схожую калорийность. К тому же расчет калорийности всегда приблизительный, с погрешностью 50-100 ккал. Ответ на вопрос, как и по какой формуле правильно считать калории, можно найти в материале ниже.

Как считать калории?

Подсчет калорий — это определение энергетической ценности пищи. Чтобы правильно считать калории, нужно знать вес продукта, а также его калорийность на 100 грамм. В первом случае вам понадобятся кухонные весы, во втором — калорийные таблицы с продуктами или информацией на упаковке.

Проще рассчитать калорийность сложных продуктов на основе FFA — содержания белков, жиров и углеводов. Если при приготовлении использовалось 100 г мяса и 280 г макарон, к 200 г углеводов добавляется 25 г мясного белка. Поскольку калорийность каждого грамма составляет 4 ккал, общая ценность составляет 500 ккал.

При этом в 1 г жира содержится 9 ккал — использование столовой ложки растительного масла добавит от 100 до 200 калорий. Чтобы правильно рассчитать калорийность, учитывайте масло, которое используется при жарке и заправке пищи. Многие соусы, особенно майонез, также высококалорийны.

/ Формула подсчета калорий:

  • Калории = (белки) * 4 + (углеводы) * 4 + (жиры) * 9
  • 1 ккал = 1000 калорий

Зачем считать КБЖУ?

Банка кока-колы содержит калорий, равных расходу энергии на двухкилометровую пробежку — иными словами, гораздо легче отказаться от сладкого напитка, чем сжигать калории во время изнурительного бега, пытаясь похудеть.

Важно отметить, что быстрые углеводы способствуют увеличению веса и нарушению обмена веществ, а сложные углеводы (источники клетчатки) полезны для здоровья. Качество жиров в рационе также играет роль — одни ухудшают обмен веществ (трансжиры), другие борются с воспалениями (омега-3).

Как рассчитать калории для похудения?

Женщинам нужно в среднем 2000 ккал в день, а мужчинам — 2500 ккал. Более точная калорийная норма зависит от возраста, уровня повседневной активности и спортивной активности человека. Суточную потребность в калориях можно рассчитать по специальной формуле.

Чтобы похудеть, количество потребляемых калорий в день нужно уменьшить примерно на 15-20% — или на 450-500 ккал. Также ешьте 4-5 раз в день меньшими порциями. Это поможет вам избавиться от голода — и незаметно похудеть.

Как правильно худеть?

Первое и самое главное правило похудения — отказаться от сладкого и мучного. В этом случае проблема только частично связана с рассчитанной высокой калорийностью — то, как сладкое влияет на метаболизм, пагубно. Повышает уровень сахара в крови, провоцируя последующие приступы голода.

Другими словами, чем больше калорий вы съедите за счет быстрых углеводов, тем больше жира откладывается в вашем теле. Чтобы похудеть, вам нужно хотя бы приблизительно понимать, какова FAC вашего ежедневного потребления пищи — и что это такое для расчета суточного потребления калорий.

Как научиться считать калории?

Вам совсем не нужно учиться считать калорию на единицу. Просто нужно понять, едите ли вы 50 ккал или 500. Дальше конструктор работает: зерно — 300-400 ккал, мясо — 150-400 ккал, салат овощной — 100-200 ккал, Биг Мак — 600 ккал. В конце концов, вы делаете более осознанный выбор продуктов питания.

Кроме того, не существует такого понятия, как «калорийная тарелка борща» — наваристый суп со свининой и картофелем может быть во много раз калорийнее нежирного овощного супа. Размер порции тоже играет роль. В результате значение в таблице калорийности можно определить с погрешностью от 100 до 500 ккал.

Также стоит обращать внимание не накалорийность отдельных блюд, но от состава диеты в белках, жирах и углеводах. Это то, что играет решающую роль в обмене веществ. Отправной точкой должно быть общее количество калорий, а не конечная точка диеты.

Проблема усвоения калорий

Также важно, чтобы калорийность продукта всегда рассчитывалась математически — фактическое количество энергии, которое получит ваше тело, может варьироваться. Эта роль в первую очередь основана на том, что процент усвоения белков и углеводов не всегда составляет 100%.

В состав углеводов всегда входит содержание клетчатки — они не усваиваются и не должны использоваться в расчетах. Кроме того, растительный белок усваивается только на 50-60%. — В отличие от животного белка с абсорбцией 95-99%.

Расчет количества потребляемых калорий — это первый шаг к похудению. Чтобы правильно подсчитывать калории, изучите таблицы состава продуктов и взвесьте их на кухонных весах. Напротив, калорийная форма играет меньшую роль, чем OG — состав продукта, состоящего из белков, жиров и углеводов.

Оцените статью