Как определить бесполезные и опасные медицинские советы «в интернетах»

kak opredelit bespoleznye i opasnye mediczinskie sovety v internetah Лайфстайл

История с псевдобиохимиком Еленой Корниловой (сотни тысяч подписчиков в Instagram, потрясающая внешность, железный авторитет среди публики) показала, что не каждый человек, называющий себя ученым, на самом деле таков. На каждое чихание у гуру есть совет: сотни сомнительных биодобавок подмешиваются в причудливые схемы лечения недугов. Этот подход напоминает старомодную добрую отвлекающую терапию, которая была популярна в санаториях бывшего Советского Союза. Пока пациент принимает грязевую ванну, получает сеанс вибромассажа, выпивает кислородный коктейль, отдыхает в комнате электро-сна и разговаривает с медсестрой, забывает о мелких недугах, расслабляется и счастлив. И серьезные симптомы такой банальной терапии не пройдут, однако, где она — в лечении волчанки или в санаторно-курортном лечении открытых переломов?

Сделать вид, что вы знаете уникальный секрет лечения всех болезней и продать наивной аудитории смесь простых принципов здорового образа жизни, щедро приправленную красочными таблетками, — это просто. Елена Корнилова — не первый псевдоученый, чьи дипломы напечатаны на домашнем принтере. И все же запрос стал очень популярным.

Основная причина слепой веры в ложных специалистов заключается в следующем: яркие визуальные образы производят на нас сильное впечатление. Вот почему так легко поверить в «ученого», который смотрит из глянцевой картины, гордо демонстрируя свою идеальную задницу и демонстрируя свою возбужденную талию. Так устроен человеческий мозг, что «только сегодня» легко связать худобу, здоровье и разноцветные таблетки «уникальным промокодом». Мало кто останавливает поток стандартных ассоциаций и начинает анализировать, что красивый имидж и профессионализм фотографа — это одно, астенический силуэт «ученого» — второе и, наконец, здоровье — нечто отдельное от вышеперечисленного, потому что никто не видел медицинских карт с диагнозами уважаемого гуру биохимии. В отделении интенсивной терапии можно весить 40 килограммов и находиться между жизнью и смертью. Можно принимать десятки БАД и не сделать ни шага к улучшению собственного здоровья. Наконец, можно быть ослепительно красивой, смелой и в то же время … просто носить белое пальто, ничего не зная о биохимии.

Какой урок мы можем извлечь из этой истории? Так много людей хотят рассказать вам, как правильно прожить свою жизнь. Лишь небольшое количество спикеров имеют профессиональную подготовку. Многие хотят привлечь внимание и понять, что красивое полуобнаженное фото сделать намного проще, чем внятный и вдумчивый анализ той или иной темы.

Однако есть некоторые явные признаки запроса, которые помогут защитить вас от недобросовестных «экспертов».

«Индивидуальный подход»

Как только они начнут говорить об индивидуальном подходе, с вероятностью 99% они расскажут вам откровенную речь о преимуществах гомеопатии или магии остеопатии. Говорят, что только изучив все телесные и психологические проблемы в семье больного до десятого колена, можно действительно выбрать для него правильное лечение. И это, конечно, бессовестная ложь.

Медицинское обслуживание основано на алгоритмах. Чем опытнее и грамотнее специалист, тем разветвленнее в его голове система возможных направлений действий. Например, человек без медицинского образования знает: «Голова болит — надо принимать обезболивающие». Это не помогает? Тебе нужно пойти к врачу. Невролог спросит пациента по более сложной схеме. Он спросит о характере боли, частоте и продолжительности приступов, времени суток, когда они возникают, и о наличии других симптомов. Врач специализированной клиники головной боли расскажет еще больше, обязательно поставит наиболее точный диагноз и подберет оптимальную схему лечения. И все же в любом из вышеперечисленных случаев, от среднего человека до высокоспециализированного врача, работает не Божье провидение, а обычные алгоритмы. Индивидуальный подход основан на использовании максимальных знаний, опыта и навыков. Это не имеет ничего общего с знанием фазы луны, любимого цвета вашей бабушки или использованием неясных психологических клише, таких как «у вас была грубая детская травма» или «вы окружены токсичными людьми».

«Помогает от всех болезней»

Еще один шарлатанский совет — это «лечебный» разговор, который заинтересует как можно больше людей. Для этого необходимо, чтобы он помог вам сбросить лишний вес, улучшить настроение, улучшить рост волос, укрепить ногти и стать умнее. Пакет с творогом из супермаркета, пищевая добавка с йодом и «органические ягоды асаи, под наблюдением альпийских коров» — все они соответствуют этим критериям. Вы не верите? Творог может входить в состав рациона: он содержит белок, необходимый для роста волос и ногтей, содержащийся в нем жир поддерживает работу нервных клеток. Йод необходим для щитовидной железы, и если ее функция снижена, человек может набрать вес, страдать от депрессивного расстройства и испытывать снижение когнитивных способностей. Наконец, ягоды асаи — уникальный продукт, который очень сложно собирать и перевозить в наших широтах, а заставить симпатичных альпийских коров смотреть на эти ягоды — практически невыполнимая задача, а значит, стоимость и чудодейственный эффект этого продукта иногда возрастает.

Таким образом, все может помочь вылечить все болезни. Главное — правильно расставить смысловые акценты, незаметно размыть какие-то факты, трепать аудиторию любыми исследовательскими данными (даже если это был просто проект школьной биологии вашего ленивого племянника) и готово!

Так что препарат, помогающий от плохой памяти, бесплодия и выпадения волос, скорее всего, вам не на пустом месте. В противном случае человечество будет бороться с эпидемией ВИЧ с помощью ягод асаи и бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями с помощью добавок йода.

Принцип противопоставления

Если аргумент идет о неизлечимых заболеваниях, например о метастазах меланомы во все органы, значит, вы в беде. Следующим шагом, вероятно, будет рассказ о чудесном исцелении от страшной болезни. Мы расскажем об аутизме после прививок, которые удалось успешно вылечить благодаря безглютеновой диете в сочетании с работой остеопата (стоимость сеанса — 500 долларов, но разве здоровье ребенка не бесценно?). Вы жалуетесь на бездушных гинекологов, которые не смогли справиться со злокачественной дрожжевой инфекцией, а отличные добавки в сочетании с порошкообразными ягодами годжи устраняют проблему всего за неделю. В конечном итоге они сплетничали о диабете, который нельзя было контролировать с помощью диеты и лекарств, а гомеопатические таблетки наконец заставили пациента бежать марафон, после чего его тесты вернулись к норме раз и навсегда.

В общем, всякий раз, когда вы слышите противоположные истории о «плохой мачехе» официальной медицины и «хорошей крестной» в виде каких-то альтернативных методов, вам следует быть осторожным.

Обещание простого пути

«Лекарство от хронических головных болей просто!» — скажут шарлатаны медицины. В то время как обычный врач будет последовательно выбирать человека с режимом лечения головной боли напряжения, привлекать психотерапевта, если необходимо, и предупреждать, что немедленных результатов не следует ожидать, спешит с шарлатанами, чтобы убедиться, что все вокруг недостаточно компетентны, и в лечении различных заболеваний. нет ничего сложного.

Три сахарных шарика, два птичьих пера, годовая подписка на «семинары по здоровью» и набор «универсальных добавок» со скидкой — и вы забудете об изнуряющих головных болях без регистрации, СМС или МРТ!

Такой подход несколько противоречит «единице», но кто это заметит, когда лекарство так близко и не стоит таких денег?

Отзывы тех, кому помогло

Обратная связь с довольными клиентами — метод, который используется в продвижении сайтов уже больше года. Практически на всех акциях, которыеПредлагая товары и услуги, вы можете найти страницу с отзывами довольных клиентов. Этот прием не нов: в девяностых годах в сериалах типа «Диванная лавка» плохие актеры восторженно хвастались пластиковой бижутерией, а «Тетя Ася» аккуратно играла соседку у входа. Времена изменились, правила воздействия на умы остались прежними. В результате мы видим десятки восторженных отзывов от незнакомых людей в социальных сетях и, не замечая этого, наполняемся уверенностью в продукте или услуге.

Однако если обратиться к официальной медицине, окажется, что отчеты о клинических случаях и мнения отдельных экспертов имеют самый низкий уровень доказательности. Это означает, что заключение эксперта или отчет о клиническом случае могут быть интересными, но никоим образом не принимаются за абсолютную истину. Что и говорить, субъективное мнение людей, вообще не имеющих отношения к медицине?

Однако обратная связь — это живой человеческий ответ, который поступает в лимбическую систему мозга. Он отвечает за эмоции. Хорошо запоминаются события с живой эмоциональной реакцией. Здесь механизмы эмпатии работают против нас. Поэтому даже один положительный отзыв запомнится надолго, а сухие факты, которые мозг не может «привязать» к чему-то значимому для себя, сразу выбегают из головы.

Эффект плацебо также работает в пользу «молвы». У 20% людей таблетки из мела или чистого сахара вызывают субъективное ощущение улучшения. И спешат поделиться информацией о «чудодейственном исцелении» с другими.

Итак, есть группы «воинственных» матерей, которые на крючке или обманом убеждают врача прописать своему ребенку абсолютно неэффективный кортексин. Итак, в кабинете невролога есть настойчивые пациенты, которые убеждены, что только кровь теленка снижает их артериальное давление и «улучшает кровообращение в мозгу», но они не хотят ничего слышать о гипотензивных препаратах и ​​умеренных физических упражнениях, потому что «все это химия».

Наш безумный мир полон всевозможной информации. Вряд ли его количество в ближайшие годы уменьшится, даже наоборот. Мы можем бороться с этим злом только критическим мышлением. Способность исследовать различные источники, анализировать и не ограничиваться только субъективным опытом — способность не поддаваться обману тех, кто торопится продать вас бесполезным, а иногда и вредным для вашего здоровья режимам.

Оцените статью