Как развивается классический сёрфинг у берегов России

kak razvivaetsya klassicheskij syorfing u beregov rossii Наука и технологии

В мае 2014 года на Камчатке прошел Nixon Surf Challenge, двумя годами ранее на полуостров прибыли Кейт Малой и Тревор Гордон в составе экспедиции Arctic Surf. «Прибой в Сибири», фильм Константина Кокорева и Елисея Гладникова набирает около 300 тысяч просмотров. Впервые чемпионат России по серфингу проводится целиком в этой стране, а не на Бали или в Доминиканской Республике. Люди начинают понимать, что серфинг в России возможен и что есть много мест, где можно заниматься «спортом богов и героев», как с энтузиазмом писал Джек Лондон в «Путешествии Снарка».

Первыми отчаявшимися серфингистами в России были два парня из Санкт-Петербурга, которые в начале 1960-х отдыхали в селе Лазаревское и пробовали покататься на реке Псезуапсе. Десять лет спустя, в 1974 году, журнал «Молодежная техника» опубликовал шестистраничный лонгрид о серфинге. Авторы, Попов и Гохберг, объяснили генезис этого вида спорта, рассказали об инструкции по изготовлению досок и правилах катания на «снаряжении весом 10-15 кг». Он резюмировался следующим образом: «В нашей стране есть места для серфинга. Авторы консультировали восточное и западное побережье Каспийского моря, Крым, Одесса и Балтийское море.

В России серфинг возможен, но инфраструктура парадоксальным образом развита там, где волны не самого лучшего качества: например, в Санкт-Петербурге. Пока что во всех остальных местах развитие спорта находится на уровне энтузиазма. Для местных жителей серфинг — это все еще сцена из американских фильмов, но не об их реальной жизни. В России шесть основных мест: Камчатка, Владивосток, Сочи и Анапа, Калининград, Санкт-Петербург.

Никита Замеховский-Мегалокарди

Инструктор Surf Discovery,

автор книги Surf Tales.

«Когда-то серфинг был священным занятием, не только катанием на коньках для гипотетического удовольствия, но и разновидностью активной медитации, и он довольно прочно укоренился в ритуальной структуре многих полинезийских народов. Серфинг сегодня не требуется. Но серфинг настолько архаичен по своей структуре влияния на личность. : затрагивает сущность человека, то, чем он является до проявления своего архетипа. В России есть волны — остается только найти мотивацию, чтобы россияне освоили их. Это то, над чем мы работаем. Камчатка, Владивосток, Курильские острова, Сочи, Анапа, Калининград , Санкт-Петербург. Обычно вода в этих местах холодная, но современные технологии позволяют нам изготавливать гидрокостюмы, в которых можно кататься по очень холодной воде с полным комфортом ».

Камчатка

В России основная сила серфинга — Камчатка. Этот регион, наиболее известный своими вулканами и самой большой популяцией бурых медведей, становится все более популярным среди туристов. Здесь возможно сочетание серфинга и фрирайда. «На Камчатке начинает появляться инфраструктура: летом мы делаем сноуборд-лагерь на снежном поле Вильнюсского вулкана. Недавно мы построили базу« Снежная долина », где зимой можно научиться кататься на снегоходе, а летом можно научиться кататься на квадроциклах к действующему вулкану. Я был свидетелем зарождения серфинга: пять, и мы узнали все самостоятельно, кто-то даже чуть не утонул. Теперь друзья открыли школу, и в городе есть все необходимое для серфинга. Даже Трэвис Райс, который приехал на нашу базу снимать фильм о сноуборде, не удержался. видел волны с вертолета, катался на коньках в ледяном январе, — рассказывает Максим Балаховский, один из самых известных российских сноубордистов, житель Камчатки. Основное место катания на Камчатке — Халактырский пляж, в 30 минутах езды от Петропавловска-Камчатского. Серфинг возможен и через круглый год, но основное время с мая по октябрь Пляж огромный, с тремя головами близко друг к другу: Halo, Old Place и Karren. Последний назван в честь Тома Каррена, первого серфера на Камчатке: он появился в 2003 году в рамках Rip Curl Project Red. Серфер был пораженвулканы и серфинг-потенциал Камчатки.

Калининград

В городе нет инфраструктуры: негде арендовать доску, нет серф-магазина или школы серфинга. Активисты возглавляют группу во «ВКонтакте», которая публикует прогнозы волн и пытается создать локальное сообщество. Рассказывает один из администраторов сообщества Юрий Федюнкин: «Я начал кататься в Калининграде в 2008 году. Мы с другом заинтересовались серфингом и сделали свои собственные доски — совершенно неправильно. Мы встретили на пляже парня, у которого была хорошая доска. Было тяжело, волны были довольно неровные, я плавала шесть лет, но грести было тяжело. Нас было трое, потом пришло еще несколько ребят. Я бы оценил условия в Калининграде на трех из пяти. Но культура очень неразвита, в Санкт-Петербурге есть Ездить вдвое сложнее — закрытая акватория, но желающих намного больше. В Калининграде три основных места в 20-30 км от города: Пионерский, Заостровье и Зеленоградск. Волны у нас очень качественные — фотографирую, показываю своим подруга, которая живет в Пионерском и не верит, что это возможно. Хорошо, что Калининград примет этап чемпионата России в Серфинг — может быть, после вечеринки люди будут меньше спрашивать, сможете ли вы здесь заниматься серфингом ».

Владивосток

Для Владивостока характерны короткие волны, но они могут подниматься из-за тайфунов. Место подходит для начинающих, летом здесь довольно тепло. Основным местом является остров Рейнеке с населением 15 человек, где расположен серф-лагерь vlBarrel. Сергей Чайка затеял дело: его дайвинг-центр превратился в станцию ​​для серфинга. Это место имеет хорошее дно для формирования волн. Для серфинга подходят также многие бухты: Патрокл, Щитовая, Самора, Чернышев, Ливадия и Улисс. Чемпионат по серфингу Coldwater Cup Reyneke Surfing Championship проводится во Владивостоке с 2012 года.

Санкт-Петербург

Здесь есть два популярных места: село Солнечное, которое больше подходит для новичков, и Флотский, где нужны опытные серферы. Ваши уроки адаптированы к прогнозу волнения: иногда погода может быть дольше недели. Один из инструкторов — председатель Федерации серфинга России Сергей Экспанавьев. Есть и менее популярные места — мыс Любви-база и Осиновец на Ладожском озере: бытует мнение, что здесь лучше заниматься серфингом, чем на Финском заливе.

Возможен серфинг в «Русской Калифорнии» — волны могут быть во время шторма и несколько дней после него. Это происходит примерно раз в неделю, так что летать по прогнозу волн безопасно. Сезон длится круглый год, поэтому в поездке можно совмещать серфинг и сноуборд. Основных мест два: село Лазаревское в 57 км от центра Сочи и Хоста-Рика — пляж у берега санатория «Волна» в Хосте. Серферы говорят, что волны, которые можно поймать на Хоста Рике, похожи на океанские волны, а пляж со штормовыми обломками очень похож на Бали. В сентябре 2013 года здесь прошел открытый городской конкурс, собравший участников со всей России. Во время Олимпийских игр 2014 года спортивный комментатор Сал Масекела, американская лыжница Джулия Манкузо и сочинский серфер Михаил Демешкевич тестировали Сочи на серфинг. Все это было сделано для истории WPTV, в которой Сал заключил: «Маленькие волны — огромное удовольствие». Годом ранее Константин Кокорев поехал в Лазаревское и сказал: «История подтвердилась — в Сочи волны».

Анапа

Классический серфинг в Анапе практически не развит — это виндсерфинг и кайтинг. Но вы можете поймать волну в пост-восточные дни на Северном и Южном мысе.

Константин Кокорев

Райдер, директор Surf Siberia

«Я патриот России. Не менталитет, а сама великая страна. У России есть океан: суровый, но он есть. Я давно занимаюсь серфингом в стране с друзьями. Помню первый чемпионат во Владивостоке — это непередаваемое ощущение, все вокруг говорят по-русски, вы чувствуете себя в своей стране. Это трудно объяснить американцам, которые замачивают все это с молоком матери. Во Владивостоке есть хорошие места, из-под Кореи волны дуют в сторону Японии, потом — в нашу сторону. Сочи — очень сложное место, надо читать прогноз и лететь туда. Мы только что сняли эпизод из фильма о парне, который начал кататься оттуда, делая свои первые доски. Это стереотип, что в России нет волн. В целом, я не хочу, чтобы серфинг стал здесь индустрией, чтобы все начали Rip Curl и Quiksilver, даже не зная, какой это бренд.

Идея попробовать зимний серфинг в России витала в воздухе давно. И мы решили снять фильм для себя. Это многобюджетные проекты с иностранцами. Конечно, мы могли бы продать Chevrolet Orlando или Skoda Yeti, но действительно ли это необходимо? Мы все делаем для себя, и люди очень четко знают, что фейк, а что нет. Прошлой осенью мы с женой летали на Камчатку. Местные начали заниматься серфингом около 17 лет назад: Радик, который делал свои доски, и Максим Балаховский. Они думали, что серфинг и сноуборд — это одно и то же, они не могли прочитать прогноз. Потом пришел Пирумов — несколько волн погонял в гидрокостюме. Затем, в начале боев прилетел Том Каррен — Антон Морозов посмотрел их фильм, воодушевился, научился кататься на лыжах, прочитал прогноз. Прокачал Камчатку — сейчас его школа Snowave находится на полуострове, где будет расти магазин одежды. Там весело, но есть чему поучиться. Например, новичкам необходима пена, она есть. Температура воды зимой в среднем -2, летом +15, осенью +5. Всегда есть волны, но все зависит от сезона. Иногда появляются тюлени, им интересно. Иногда морской лев (самый крупный представитель длинноухих тюленей — Ред.) Начинает рычать и хлопать. Он думает, что вы морской лев, и вы едите его рыбу. Прибой в Сибири был снят одним кадром, самые сокровенные мысли мы рассказываем на камеру. Я занимаюсь серфингом в Марокко, Центральной Америке, Азии, но Камчатка обладает особой энергией. Вкусы серфинга в Сочи и на Камчатке разные: соленость воды, вулканы, разница во времени. Вы помните об этом шесть месяцев и мечтаете об этом. Это как на Луне зимой, но пока это для человека невозможная история — даже нам с Антоном приходилось нелегко: дорог нет, надо снегоходы, это очень дорого. На Командных островах еще никто не прокатился — мы это планируем. Также Курильские острова в начале следующего года. Он будет включен в наш фильм. Кататься на коньках на Байкале проблематично, приходится ждать ветра. Следить за прогнозом можно на Magicseaweed. Я за душу серфинг: для кого-то это стиль развлечения, для кого-то кредо.

Они думали, что серфинг и сноуборд — одно и то же, они не могли прочитать прогноз. Потом прилетел Пирумов — он катался в гидрокостюме на нескольких волнах. Затем, в начале боев прилетел Том Каррен — Антон Морозов посмотрел их фильм, воодушевился, научился кататься на лыжах, прочитал прогноз.

Евгений Исаков

Серфер, председатель Калининградского отделения Федерации серфинга России

«Для начала, мы должны сказать людям в России, что серфинг здесь возможен. Когда появится критическая масса людей, вовлеченных в серфинг-движение, мы начнем двигаться быстрее. Я убежден, что мы можем развить домашний серфинг до уровня, на котором мировые звезды считают серфинг путешествием». с гораздо большим интересом к России, но это все равно будет где-то на уровне брутальной экзотики. С нашей стороны, вырастить местных спортсменов мирового уровня можно будет только за счет финансирования их поездок за границу, где можно регулярно тренироваться на волнах разного уровня. один из самых перспективных регионов России, но так далеко от основной русской общинысерфинг, поездка туда намного дороже серфинга в другие интересные с точки зрения волнения места. В настоящее время серфинг активно развивается в крупных городах, имеющих выход к морю. Отсюда уже известные россиянам серфинговые центры: Петербург, Владивосток, Сочи и Калининград. Количество серфингистов в этих регионах постепенно увеличивается, но это увеличение сильно ограничивается качеством и стабильностью волн, которые образуются на этих побережьях. Наблюдается интересная картина: рост числа серферов наблюдается в регионах, которые менее подходят для серфинга в одиночку.

Побережье Северного Ледовитого океана обладает большим волновым потенциалом, но при изучении этого региона возникают большие логистические трудности. Калининград действует как темная лошадка: потенциал волн здесь достаточно велик, и он даже не уступает другим регионам (конечно, отстающим от Камчатки). Калининград имеет выход к открытому морю, береговая линия достаточно длинная и расположена так, что мы чувствуем ветры с разных сторон (северного и западного). У нас уже есть ребята, которые активно следят за прогнозами волн и регулярно катаются на волнах Балтии. Думаю, что первые калининградские соревнования, которые состоятся в августе этого года, получат шанс на более широкое продвижение, и это даст импульс для дальнейшего развития этого вида спорта в регионе.

Сергей Расшиваев

Президент Федерации серфинга России

«Для того, чтобы серфинг процветал в России, средства массовой информации должны быть вовлечены. Таким образом, серфинг выйдет за рамки экстремальных людей и сноубордистов. Когда он станет олимпийским видом спорта, появится новый поворот — вот что случилось со сноубордом. Состояние сразу улучшилось. болван знает, что такое серфинг, но спорт популяризируется соревнованиями. Когда они проводятся в России, люди ломают стереотипы. В Санкт-Петербурге условия для катания плохие, у нас есть школа, но уроки проходят по прогнозам. На выходные можно приехать из Москвы, но спланировать отпуск с уроками серфинга проблематично, все как в лотерею.

Калининград слаборазвит, но имеет потенциал. Есть стереотип: если вы не видели снимков оттуда, значит, волны плохие. Там в Санкт-Петербурге серфят десять человек. это еще 150, а людей только что начавших больше тысячи. Некоторые куда-то уехали, но домой ехать не хотят. Как сноуборд: однажды вы отправитесь в горы, вы больше не захотите так сильно кататься на холмах. Это очень туристический подход: снорклинг, солнце, шорты, серфинг. 90% серфингистов во всем мире носят гидрокостюмы: носить их нормальнее, чем без них. В Сочи только один человек занимается развитием серфинга, хотя расположение хорошее. Самое перспективное место в России — Камчатка, там школа, прокат снаряжения. Но пока все довольно сложно. Норвегия — лидер в мире холодного серфинга, лучше всего после катания выбраться на берег, погреться в сауне на берегу, а там поселиться в коттедже. В России все под контролем, в федерации работаем бесплатно, спонсорские деньги идут на призы. Теоретически кататься можно на любом водоеме: есть Байкал, Баренцево море, много озер ».

Оцените статью