Как в черно белом фильме появился красный флаг интересные факты

kak v cherno belom filme poyavilsya krasnyj flag interesnye fakty Наука и технологии

«Интересные факты» Арт »Как появился красный флаг в черно-белом фильме.

Многие историки кино говорят, что цветное кино впервые появилось в нашей стране в 1925 году, когда на советских экранах появился легендарный фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». В фильме был показан красный флаг, поднятый мятежными моряками на мачте линкора. Но у этого видео очень интересная история.

Премьера фильма совпала с 20-летием первой русской революции. Сценарий к фильму написала Нина Агаджанова, а съемки доверили молодому режиссеру Сергею Эйзенштейну. Конечно, было бы здорово снять сам линкор, но до этого было невозможно. Корабль был в плачевном состоянии, выведен из эксплуатации и готовился к сдаче в слом. Пришлось использовать еще один линкор «Двенадцать апостолов», хотя декораторам пришлось потрудиться, чтобы он был похож на «Потемкин». А интерьер снимали на крейсере «Коминтерн».

Съемки пошли в ускоренном режиме: работы начались в августе 1925 года, а к декабрю съемочная группа должна была представить фильм экспертной комиссии. Более того, изюминкой картины должен был стать красный флаг, гордо развивавшийся над линкоем. В эпоху черного и белого это было практически невозможно, красный флаг на экране стал черным.

Тогда режиссер нашел оригинальный выход: во время съемок использовалось белое полотно, а затем началась роспись. В копии фильма 108 кадров обработаны красными чернилами, и флаг получился действительно красным. Неудивительно, что когда в кинотеатрах показали броненосец «Потемкин», зрители обрадовались.

Интересно, что фильм, несмотря на революционную тематику, пользовался большой популярностью не только в Советском Союзе. Уже в 1926 году фотография Сергея Эйзенштейна была отмечена на Всемирной выставке в Париже. Неоднократно назывался кинокритиками одной из лучших картин всех времен и народов.

В Советском Союзе за первые дни после премьеры фильм посмотрели более 300 тысяч человек. человек — огромное количество по тем временам, потому что кинотеатров было не так много.

Кстати, даже идеолог Третьего рейха Геббельс похвалил фильм, заявив, что, посмотрев его, многие могли убедить большевиков.

В Советском Союзе фильм подвергся цензуре в конце 1920-х годов: в прологе слова Троцкого были заменены ленинскими цитатами.

Оцените статью