Какой мед пили наши предки

kakoj med pili nashi predki Это интересно

Но обычным людям такой напиток в рот, действительно, не попадался. Это было связано с его высокой ценой и передовыми технологиями.

Изготовление горячительных напитков на основе меда было настоящим искусством, которым занимались мастера — медоставы. Их варили по уникальным рецептам, характерным только для славянских народов. Само производство этого напитка заняло больше года. Получился «постоянный мед». Сначала две части меда смешивали с одной частью черничного сока: малиновый, черничный, вишневый и смородиновый.

Главное правило — не добавлять ни капли воды. Произошел процесс естественного брожения. Употребление таких напитков избавило пьющих от неприятного явления — похмелья. Перебродившую некоторое время в открытых емкостях смесь многократно переливали из одного стакана в другой. Затем его разлили в дубовые бочки, посыпали смолой и закопали в землю. На несколько лет.

Этот процесс получил название «медостав», отсюда и название напитка. Не было спешки, чтобы достать мед из земли. В процессе не было спешки. Минимальным сроком приема «меллифлорума» считалось восемь лет. Но в данном случае напиток получил название «молодой» — недостаточно насыщенный. Чтобы стать полностью зрелым, потребовалось пятнадцать лет. Но в некоторых случаях, особенно в особых случаях, бочки открывали спустя десятилетия. Иногда бабушки и дедушки заканчивали мед, но его получали только внуки. Иногда в рассказах упоминается даже многовековой мед. Первые сведения о приготовлении «медовых стален» на Руси относятся к IX веку.

Это был любимый напиток славянских храбрецов. Он придал им силы и бодрости, защитив, как он уже сказал, от тяжелого похмелья. Многолетники даже приводили доказательства того, что медовый напиток помог Илье Муромцу подняться на ноги и обрести феноменальную силу. При княжеских дворах всегда были большие запасы медовых напитков. Конечно, «Мед Ставлены» был прекрасным напитком по своим свойствам, но он был недешевым, и потребовались годы, чтобы увидеть окончательные характеристики продукта. Если князья с подразделениями могли себе это позволить, простым людям приходилось искать более дешевые заменители.

Уже в XI веке на Руси появляется «вареный мед». Причем кипяченый напиток не утопленников, а шахтеров. Приготовленный мед был приготовлен с добавлением воды и хмеля, что значительно ускорило процесс брожения. А процесс пивоварения занял всего несколько недель. На княжеских застольях такие напитки подавали не князю и его свите, а «более молодым» людям. Пушкин о них не упомянул? Ведь качественные напитки, доступные только знати, на самом деле не попали в уста. Постепенно жженый мед превращается в роскошь, его встречали только в имениях влиятельной знати.

Медовые напитки, напоминающие современное пиво, становятся все более распространенными. В 17 веке выращивание меда, не говоря уже о несвежем меде, стало редкостью. Даже большинство рецептов безвозвратно утеряны. Водка, приготовленная из спирта, а не из меда, становится все более распространенной. Уже в 14 веке генуэзские купцы привезли московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому подарок — виноградный спирт. Ели его на застольях или нет, сказать сложно, но в то время алкоголь в России не был распространен.

В 15 веке этот напиток запретили ввозить в Москву вообще, потому что он считался вредным. Массовое производство спиртных напитков началось при Иване Грозном. Понимая огромную выгоду для государственной казны, король приказал открывать пабы повсюду, что позволило продавать алкоголь представителям всех сословий. Больше не было необходимости тратить годы на производство высококачественной медовухи, возросший спрос можно было быстро удовлетворить, и в стране было много винокурен. Не медовуху, а водку стали называть нашим национальным напитком.

Более того, не существовало единого стандарта приготовления водки. Все чаще термин «водка» был собирательным. термин для всех алкогольных напитков. К тому же производство водки было очень дешевым и не могло сравниться с производством медовых напитков. Единый государственный стандарт на производство водки был принят в Советском Союзе только 23 января 1936 года. С тех пор на этикетках появилось слово «водка».Раньше его называли «хлебным» или «служебным» вином.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира