Коты Эрмитажа

Эрмитаж немыслим без кошек, как Башня без прирученных ворон.

Легендарный Эрмитаж всем хорошо известен.

Но мало кто знает, что Эрмитаж уникален еще и тем, что в его стенах хранятся не только произведения искусства, но и … кошки.

Дворцовая площадь. Зимний дворец. В начале улицы Милионовой, за чугунными воротами, на тротуаре лежат с десяток кошек в ошейниках, которые получают ультрафиолетовое излучение. С таким же успехом он мог бы ответить на «кошечку-кошечку» таким взглядом: «Да кто ты вообще такой?» Это очень важные кошки. Самые главные и крутые кошки России.

Они защищают наше культурное наследие. Благодаря им Зимний дворец три века подряд успешно выдерживал осаду гвардии Мышиного короля.

Кошки Эрмитажа давно сами по себе стали культурным достоянием. Выбрасывать их на улицу, с точки зрения сотрудников крупнейшего музея России, так же варварски, как выбросить картину Рембрандта с десятого этажа.

Эрмитаж немыслим без кошек, как Башня без прирученных ворон.

У меня больше не хватает воображения на кошачьи имена. На данный момент у нас более 60 кошек и идет постоянная ротация. Когда у нас закончились все виды кошек, мы начали с великих художников, стран мира, древних богов, затем настала очередь американских штатов. Теперь мы подошли к индийским штатам.

Удивительно, но индейские территории почти никогда не сталкиваются с американскими, предпочитая играть по-своему. Худой Бихар ненавидел толстый Гоа. Ей это так не нравится, что она даже не может это есть. Дело в том, что Гоа была единственной кошкой, которая сопротивлялась Бихару.

Мяукать, есть, спать, и пахнуть котами.

Спустя несколько десятилетий «Эрмики» настолько обнаглели, что их пришлось снимать с королевского престола.

«Найдите в Казани лучших и самых больших кошек, которые ловко ловят мышей, отправьте их в Петербург ко двору Ее Величества». Этот документ подписан императрицей Елизаветой. Этот уникальный пример законотворчества называется «Указ о высылке мышей в суд Ее Императорского Величества». 1745 г. В то время императрица жила в небольшом дворце на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы, поэтому кошек было мало.

Когда Екатерина II переехала в Зимний дворец, кошек Елизаветы укрепили и перевели на новый адрес. Четвероногих ребят стали называть «зимневорскими» и сразу расслоили по классам.

Прошедшие кастинг были отнесены к категории «миротворцев»; остальные не были допущены к императорскому корпусу и назывались «придворными». Домашние служили живыми украшениями: их хорошо кормили, спали в корзинах, чтобы таскать дрова, а временами они даже могли составить конкуренцию сэру Томасу Андерсону, любимому наставнику императрицы.

Придворные животные жили во дворах и в подвалах дворца, защищая империю от грызунов, и преуспели. Животные Эрмитажа пережили революцию, но почти никогда — блокаду. В Ленинграде в то время разводили большое количество крыс, всех кошек в городе съели. На рынке кот стоил целое состояние за буханку хлеба!

Это исторический факт. Сразу после прорыва блокады в город прибыли два поезда с кошками из центральных районов страны. К ним была длинная очередь. Многим их не хватало, но крысоловы в Эрмитаже, конечно, были обеспечены в приоритетном порядке.

Спустя десятилетия «отшельники» (так музейщики называют своих питомцев) успели настолько обнаглеть, что их пришлось изгнать с царского престола, а некий Муска однажды избаловал директора Эрмитажа очень важным документом.

Портос. Безумно ласковый кот огромных размеров.

В порыве гнева он приказал выгнать хвосты из дворца. Но спустя несколько лет, почувствовав принципиальную разницу между кошками и крысами, руководство Эрмитажа было вынуждено набрать стадо кошек для борьбы за культурное наследие. Это было в шестидесятых. Кошкам из нового проекта пришлось дратьсяс грызунами во всей красе. И произошло столкновение титанов. Ветераны скотоводства до сих пор рассказывают о нем множество легенд.

Был, например, такой титан — Васька Правник. Вторую половину псевдонима он получил за то, что когда-то любил приходить в офис юрисконсультов. Но это было время, когда этой кошке в подвале Эрмитажа ловить было нечего, и юрист переживал творческий кризис. Долго не мог найти себе применения и наконец нашел. Васька избрал своим местом службы парадный вход и стал настоящим кошачьим носильщиком.

Каждое утро, за двадцать минут до открытия, наш адвокат приходил «на работу» и громко жаловался, что дверь все еще закрыта. Когда люди

Еще цари разделили эрмитажных котов на комнатных и дворовых

он лег на лестницу и требовал внимания от посетителей. Он со всеми нашел общий язык. Особенно ему нравились дети, иностранцы и уборщицы. Он играл со шваброй до старости.

Статуя лучника — излюбленное место службы гульчатайского кота.

В местном кошачьем сообществе уже сейчас существует четкая социальная иерархия.

Есть аристократия, средний класс и мафия. Элитным людям нравится место, где лестница стыкуется со стеной, создавая небольшой антресоль. Вообще кошкам в Эрмитаже категорически и строго запрещено подниматься над подвалом, но здесь пришлось сделать исключение. Когда вы видите рядом такие надменные кошачьи мордашки, становится понятно, что вам нужно доказывать свое право быть в числе избранных.

Фигаро. Эту кошку назвали так из-за своей феноменальной неуловимости. Это везде и нигде.

Бен Ладен. Когда он появился, его назвали Персиком из-за цвета его меха. Но как только он вырос, стало понятно, что этот кот не достоин такого названия. Бихар по сравнению с ним похож на Махатму Ганди. Все, что он мог сделать, это спуститься в подвалы и устроить там Вальпургиеву ночь. Там кошки, они его видят, идут под вагонку. Абсолютный террорист.

Портос. Безумно ласковый кот огромных размеров. Кошка числится в самом элитном месте, но при хорошей погоде целыми днями висит на улице Шуваловского проезда, у ворот, глядя на Неву. Если вы проявите слабость и решите погладить Портоса, значит, вы будете ласкать этого монстра, пока не потеряете пульс.

«Посредники» — обитатели подвалов, прилегающих к Большому двору Старого Эрмитажа. У него мускулистая статуя лучника, наверное, поэтому здесь кошки девушки: Мадонна, Сашка, Катька, Гульчатай. Только один кот мог прорваться и победить их всех — Рубик. Рубик — рыжий. Теперь он всех здесь построил. И единственное спасение для кошек — лазание на лучника: в альпинизме Рубик слаб.

Абсолютное отсутствие каких-либо признаков присутствия в подвалах такого количества кошек — наша лучшая рекомендация и гарантия для всех посетителей Эрмитажа.

Чтобы максимально обезопасить четвероногих охранников, сотрудники даже установили на улице специальный знак для водителей — «Берегитесь кошек!» И надо признать, что это уже стало зрелищем — особенно любят дети. Это.

Поэтому, когда вы посетите нас в Эрмитаже со своим ребенком, пообещайте ему, что вы расскажете ему о настоящем кошачьем царстве и покажете его обитателей на десерт.

PrettyCat — давний партнер Эрмитажа и выдающийся поставщик кошек Ее Величества.

Абсолютное отсутствие следов стольких кошек в подвалах — наша лучшая рекомендация и гарантия для всех посетителей Эрмитажа.

Все церемонии, связанные с эрмитажными кошками, все выставки и мероприятия проводятся с нашим участием.

Поделиться с друзьями
Необычные новости со всего мира