Кто такой людвиг гуттман история появления паралимпийских игр

kto takoj lyudvig guttman istoriya poyavleniya paralimpijskih igr Это интересно

В 20 веке человечество пережило две трагедии, поразившие все уголки земли. Мировые войны унесли жизни более 100 миллионов человек, а количество людей с ограниченными возможностями, оставшихся без присмотра, по разным оценкам, достигло 30 миллионов. Это больше, чем население самого густонаселенного региона России — Приволжского федерального округа, в который входят такие города, как Нижний Новгород, Казань, Уфа, Пермь и Самара. И почти втрое больше жителей Москвы. Всем этим людям пришлось как-то вернуться к нормальной жизни в совершенно не подходящем для него мире.

Даже в наши дни инвалиды регулярно сталкиваются с банальными проблемами повседневной жизни. Как это было в те времена современному человеку представить сложно. Чтобы разобраться в ситуации поближе, стоит знать, что, например, серийное производство инвалидных колясок не было запущено до 1933 года. И это было началом долгого пути: инвалидные коляски должны были превратиться из предмета роскоши в доступную среду. Более того, людям всегда было слишком рано использовать их самостоятельно, и им нужен был кто-то, кто их поддерживал.

Это может сделать кто угодно. Как развивается интеграционный спорт в России

Специальная Олимпиада, объединенные матчи и другие социальные инициативы. Поможем вместе.

Однако это был важный шаг для общества. Мир обратился к людям с ограниченными возможностями и постепенно стал воспринимать их как полноправных членов общества. Уже в 1950-х годах в Европе начали производить пандусы и спецтехнику. Со временем спорт адаптировался и для таких людей.

Кто такой Людвиг Гуттман?

Во многом это связано с именем Людвига Гуттмана. Он работал нейрохирургом в больнице в Германии, но был вынужден прекратить работу в 1933 году из-за антиеврейской политики правительства. Несколько лет спустя он бежал из страны, и это решение, вероятно, спасло ему жизнь. После эмиграции в Великобританию Людвиг вернулся к своей медицинской практике и продолжил совершенствовать свои знания. Одна из особенностей его методики заключалась в том, что врач включил спорт в программу реабилитации.

Гутман специализируется на лечении пациентов с травмами спинного мозга. Вторая мировая война уже тогда шла полным ходом, поэтому он в основном лечил раненых солдат. Его гипотеза о пользе спорта была подтверждена на практике, и в конце международного конфликта, Людвиг Гутман был поручен создать центр для лечения опорно-двигательного расстройства.

Ольга Слуцкер: Мне просто скучно жить только для себя.

Она стала президентом Специальной Олимпиады, чтобы каждый имел право заниматься спортом.

Спорт для всех: создание Сток-Мандевилльских игр

Со временем люди во всех странах начали постепенно приспосабливаться к гражданской жизни. В 1948 году в Лондоне начались первые послевоенные Олимпийские игры. В тот же день произошло еще одно очень важное событие. Трудно сказать, сколько людей в мире знали об этом, но для людей с ограниченными возможностями это было практически началом новой эры. В тот день Людвиг Гутман запустил первые Сток-Мандевильские игры для инвалидов. В строю были только британские ветераны войны, а программа охватывала лишь несколько видов спорта. Но самое главное, спортсмены раскрыли себя, напомнили всему миру о своем существовании и показали людям с подобными травмами, что активная жизнь продолжается.

Игры сталиЕжегодное мероприятие, количество людей на них увеличивалось и не ограничивалось ветеранами. В нем мог участвовать любой желающий. Перед началом четвертых Олимпийских игр команда игроков из Нидерландов проинформировала Гуттманна о своем желании принять участие в соревнованиях. Таким образом, конкурс получил статус международного. На данный момент количество участников достигло 130 человек.

Королева Елизавета II и Людвиг Гутман на Сток-Мандевильских играх 1969 года.

Фото: Keystone / Hulton Archiwum / Getty Images

Как скала: вдохновляющие истории о киборгах

6 героических историй людей с протезами.

Первые в истории Паралимпийские игры

Четыре года спустя усилия Гуттманна были оценены Международным олимпийским комитетом, наградив созданную им федерацию за реализацию олимпийских идеалов гуманизма. Два года спустя Людвиг нашел сотрудника: своего итальянского коллегу Антонио Мальо. Вместе они начали подготовку к следующему этапу — девятым Международным играм Сток-Мандевиль в Риме. Идея партнеров родилась в сентябре 1960 года, сразу после окончания летних Олимпийских игр, которые также проходили в итальянской столице. За это время в соревнованиях Гуттмана приняли участие 400 спортсменов, принявших участие в восьми спортивных дисциплинах. Организаторы разыграли 57 комплектов медалей.

Шестнадцать лет спустя в Швеции пройдут первые зимние Олимпийские игры для спортсменов-инвалидов, а в 1980-х годах термин «Паралимпийские игры» станет официальным. При этом было решено, что отсчет времени начнется с матчей в Риме. Международный паралимпийский комитет будет организован в 1988 году. Его учредителями станут несколько спортивных федераций инвалидов, а также национальные спортивные организации инвалидов. Людвиг Гутман не прожил достаточно долго, чтобы осуществить свою мечту — Паралимпийские игры — и умер в марте 1980 года.

Несмотря на это, дело Гуттмана все еще живо, и список видов спорта на Паралимпийских играх продолжает расти. Основанные им игры Сток-Мандевиль продолжаются, хотя и под другим названием.

Алена Алехина: борьба за исцеление

Оцените статью