Кузьма минин биография, информация, личная жизнь, фото, видео

kuzma minin biografiya informacziya lichnaya zhizn foto video Это интересно

Кузьма Минин

Кузьма Минин (Захариев-Сухорук; Кузьма Минич; Козьма Минич Минин Сухорук; Козьма Минич Захариев Сухорукий). Он родился в 1570 году, умер 21 мая 1616 года. Российский военно-политический деятель. Организатор и руководитель земского ополчения в 1611-1612 годах во время борьбы русского народа с польской, литовской и шведской интервенцией. Русский национальный герой.

О месте и времени рождения Кузьмы Минина сведений нет. Он родился во второй половине 16 века, вероятно, в 1570 году.

Отцом (вероятно) была Мина Анкудинов из Балахны, солонка.

У него были брат Сергей Минин и сестра Зофия, ставшая монахиней.

Следует отметить, что версия Балахна, широко распространенная в исторической литературе, основана не на документах, а на народной легенде. Последнее, в свою очередь, связано с тем, что в одной трубе находились балахнинские тоннели, принадлежавшие Балахне Минину и князю Дмитрию Пожарскому. В связи с этим есть предположение, что у Минина и Пожарского были какие-то деловые отношения, в связи с чем Кузьма и обратился к ней с идеей создать вместе дом охранника. Мининых давно прозвали Анкудиными и сменили прозвище на Чуму. В конце 1608 года Минины получили свое имущество в Балахне после казни Василия Лухтина и Алексея Суровцева, двух главных соледобытчиков Балахны.

По переписи Балачна 1674–1676 гг. У Минина было пятьсот ванн с рапой, а у Дмитрия Позарского — 100 ванн. В переписной книге Заузольского прихода за 1591 г. рассол в трубке Каменка значился для Мины Анкудиновой (его сын Федор также имел рассол в этой же трубе). Итак, Минасы занимались солевым бизнесом, и связать их с Балахной мог только семейный бизнес. Так что балаханская версия происхождения Минина сомнительна. Более того, высказывались мнения, что Балахна Минины всего лишь однофамильцы Кузьмы.

Выдвигались версии о татарском происхождении Кузьмы Минина, который якобы был крещеным татарином Кириши Миннибаева. Со временем председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поддержал версию о татарском происхождении Минина. Об этом рассказал Патриарх Московский и всея Руси Алексиос II, отметив, что в ополчении Минина и Пожарского было много татар, которые пошли освобождать Москву от интервентов, потому что Минин был татарином.

Также эту версию озвучил Владимир Путин, заявив, что Россию освободил татарин Минин, а освобождение произошло из Казани. Предполагается, что 9 января 1611 г. в нем говорилось о присяге Казанчика покойному Лжедмитрию II, и более позднее письмо казимежцев в Витковскую землю «станет». им не пришлось отказываться от православия и крестьянской веры в пользу злой и проклятой латинской веры ». Однако после ухода Первого ополчения с войсками и иконой Казанской иконы Божией Матери великий полководец Морозов Казанский, к которому исторические города России призывали на помощь, колебался. Поэтому он колебался. Несмотря на обращение русских городов к Казани и обращение Патриарха Гермогена к Нижнему Новгороду и Казани, несмотря на надежды россиян и обещание Казани, освобождение Московского государства произошло не из Казани, а благодаря Минину — из Нижнего Новгорода.

Известный казанский ученый-филолог, ученый А. Х. Халиков в своей книге «500 русских фамилий болгаро-татарского происхождения» утверждает, что фамилия Минин может происходить от названия племени «мин», которое было ведущим кыпчакско-ордынским родом (появилось у кипчаков после завоевания Монголии). От этого племени Мин произошли знатные ордынские кланы, такие как ханы Коканда. В полном собрании русских летописей также сказано, что потомки этой Минской Орды в Московском государстве назывались Минасом.

При этом у Минина, как и у простого человека, имя сначала не существовало. Его имя назвал его отец, чье имяКристиан — это имя Минна, которое появилось задолго до того, как появилось что-то вроде Минины. Имя Минин Кузьма получил в 1613 году, когда стал гордым дворянином. Судя по всем источникам, Кузьма Минин из православной семьи, и его прозвище Минин получил от отца Мины, а не что-то вроде Минина.

Так что достоверных и обоснованных научных данных о том, был ли Кузьма Минин на самом деле татарином, нет.

Кузьма Минин (документальный фильм)

Личная жизнь Кузьмы Минина:

Жена — Татьяна Семеновна.

Сын — Нефед Минин.

После смерти Минина царь указом от 5 июля 1616 г. подтвердил право собственности на вотчину в селе Богородское вместе с деревнями вдове Кузьмы Татьяне Семеновне и его сыну Нефеду. У Нефеда был двор в районе Нижнего Новгорода Кремля, хотя сам он жил в Москве в качестве поверенного. Информация о нем довольно разрозненная. В 1625 г. он присутствовал при отбытии персидского посла, в 1626 г. он «у суверенного маяка» на двух королевских свадьбах. Последнее упоминание в дворцовых реестрах датируется 1628 годом. Он умер в 1632 году. Дарованное ему имущество было возвращено в государственную казну и передано князю Якову Куденетовичу Черкасскому.

Татьяна Семеновна Минина продолжала жить в Нижнем Новгороде. Она умерла вскоре после 1635 года, приняв религиозные ограничения под именем Тайсия перед своей смертью.

Кузьма Минин и народное ополчение

Кузьма Минин был нижегородцем, избранным на должность начальника.

Достоверно известно, что в начале 17 века он владел магазином в Нижнем Новгороде и торговал мясом. В 1608-1610 годах он участвовал в боях с поклонниками лжедмитрия II под командованием А. Алияева и А. Репнина в составе местного городского ополчения. За это время жители Нижнего Новгорода сумели разгромить войска Тушина, очистить окраины города и получить боевой опыт.

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде зачитали карту Патриарха Гермогена. Духовенство и старейшины города присутствовали для обсуждения на заседании уставного городского совета. Среди участников был Кузьма Минин, человек со средним достатком, по профессии мясник, избранный в сентябре губернатором города.

На следующий день после собрания содержание устава было раскрыто горожанам. Сейчас незаслуженно забытый, но на самом деле патриот протопоп Савва, возглавлявший нижегородскую милицию вместе с Мининым и Пожарским, уговаривал людей «следовать вере», но гораздо конкретнее последовавшего за ним Минина: «Если бы мы хотим помочь Московскому государству, мы не должны жалеть свои имения, мы не должны ничего экономить, наши дворы должны быть проданы, наши жены и дети должны быть заложены, и мы должны побить свои голоса тому, кто поддержит истинную православную веру и будет нашим губернатором » .

В Нижнем Новгороде начались постоянные встречи. Они говорили о том, как встать, где взять людей и ресурсы. С этими вопросами он задал Минину, и тот подробно разработал свои планы. Его влияние росло день ото дня; Нижегородцам понравились предложения Минина, и они в конце концов решили создать охрану дома на новых базах, вызвать обслуживающий персонал и собрать деньги на их содержание.

Начальником домовой охраны был избран князь Дмитрий Пожарский, лечившийся тогда от ран в нижегородском имении и пожелавший, чтобы хозяйственная часть в дворовой охране была возложена на Минина.

При поддержке войск Пожарского Минин провел оценку имущества нижегородского населения и определил, какая часть должна перейти в ополчение. По совету Минина дали «третьи деньги», то есть треть имущества, а в некоторых случаях и пятую. Тех, кто не хотел возвращать запрошенную сумму, передали своим подданным, а их имущество было конфисковано в полном объеме.

Согласно летописям, «Он утолил жаждущие сердца армии и прикрыл их наготу, во всем умилостивил их, ион собрал немалое войско ». Вскоре к жителям Нижнего Новгорода присоединились и другие города, поднятые известным уездным уставом, в составлении которого, несомненно, участвовал Минин.

В отличие от исключительно храбрых, но малооплачиваемых казачьих масонов Первого ополчения, Минин не жалел денег на более дисциплинированных, хотя и более дорогих военных специалистов. И Нижний Новгород, и Погарский участвовали в гвардии 1-го дома, отразили почти 9/10 Москвы, а затем из-за отсутствия осадной артиллерии и осадных специалистов ничего не могли поделать с поляками и малороссийскими казаками, депонированными в Китае. — город и независимый Кремль.

Две тысячи опытных белорусов, участвовавших в защите Смоленска и помилованных королем Сигизмундом после завоевания города, первыми отказались присоединиться к нему и его сыну Владиславу, которого Сигизмунд хотел утвердить на престоле в Москве с помощью Семибояров. Минину даже удалось назначить очень высокую зарплату рядовым — от 30 до 50 рублей в год. К нему приходило много людей из военных поселений — не только подданные Московского государства или патриоты единого русского народа, но и многие другие. Наемники из других стран, как с Востока, так и с Запада, как подчеркивает Симон Азарьин — «со всей вселенной». В начале апреля 1612 года в Ярославе уже существовал огромный добровольческий кризисный отряд во главе с князем Пожарским и Мининым.

Кузьма Минин был членом «Совета всей Земли», основанного в Ярославе в середине 1612 года и служившего высшим органом государственной власти, который он фактически возглавлял до созыва Собрания Земли в 1613 году, хотя из-за обычая местничества его подпись составляла всего 15 человек. На самом деле он привлек ближайшего родственника Ивана Грозного — племянника его жены — князя Дмитрия Михайловича Черкасского и самых знатных бояр — Рюриковичей, и даже подпись Рюриковичей Дмитрия Пожарского была только 10-й в Совете всех земель и принесена Ярославом.

Она попросила военную помощь королю Швеции и императору Священной Римской империи, пообещав своим сыновьям занять московский престол — и получила помощь от Германии и Швеции большими воинскими частями, и, что самое главное, она защитила свой тыл от нападения шведов, их новгородских марионеток и Священной Римской империи в сложившейся ситуации. когда Содружество заключило с ними перемирие и хотело вместе с ними атаковать русских. Чтобы сохранить часть службы полякам, Минин не исключил избрания Владислава на престол. Лишь возможность участия в управлении великой русской державой Сигизмунда III и других иноземцев была категорически отвергнута, за исключением царя, принявшего Православие.

Затем на Земском соборе были обращены все иностранные претенденты на московский престол — чтобы никого из них не обидеть и не запутать отношения христианских народов между собой. Простую иностранную квартиру в Ярославском Минине уже не принимали в охрану дома. Кружок был организован казаками князей Черкасских и Шаховских, а Минин искал деньги на выполнение решений, как «господа», так и «товарищи», на все, что было полезно власти, Кузьма нашел деньги сразу, а в остальном обе власти не отказали и «дальше». они искали деньги ».

7 апреля 1612 года Всероссийский собор назвал Москву великой русской державой. Но тут сторожа дома начала косить страшная чума. Вопреки ожиданиям Семибоярского, охрана дома не разошлась, и благодаря грамотным санитарным мерам удалось сдержать эпидемию. Убедившись в безопасности спины, ополченцы выехали в Москву.

В боях за Москву в августе-сентябре 1612 года Кузьма Минин проявил смекалку и военную доблесть. Его группа, состоящая из трехсот дворян и муфтия капитана Хмелевского, перешедшего к нему на службу из СодружестваРечь Посполитая (в составе гвардии Второго дома было много людей из Речи Посполитой, обычно с ее западнорусских территорий, но также и противники Зигмунта другого происхождения — например, участники Рокоса в Сандомире, опасавшиеся его мести), форсировала Москву и наткнулась на двоих. Литовские компании, созданные гетманом Ходкевичем при крымском дворе, словно снег на голову. Пешие русские солдаты увидели панический побег противника, присоединились к отряду Минина и преследовали беглецов до лагеря Ходкевичей. Здесь противник не выдержал атаки, потеряв на месте до 500 человек. Ходкевич был вынужден покинуть лагерь Екатерины и удалился в Донской монастырь. Это был поворотный момент в борьбе.

Итак, в августе при личном участии Кузьмы Минина Ходкевич потерпел поражение, а в октябре Москва была очищена от поляков. Кузьма Минин вместе с Дмитрием Тимофеевичем Трубецким и Дмитрием Михайловичем Пожарским правил великой Российской империей до созыва Земского Собора, потому что Оперативный совет не собирался после того, как Первый и Второй Советы ополчения объединились в покорении Москвы и окончательном объединении ополчения. (Якобы для предотвращения конфликтов).

Кузьма Минин — великий гражданин, «избиратель всей земли» — первый демократически избранный законный и. о. главы Российского государства, нижегородец, нижегородец, как его называют по сохранившимся документам его времени.

Как и все великие князья, цари и правители Московского государства до Петра I, сам Кузьма Минин ничего не подписывал. Все карточки, например, о созыве земского собора, подписали за него товарищи Трубецкой и Пожарский. На следующий день после женитьбы на империи (12 июля 1613 г.) Михал Федорович пожаловал Минину дворянский чин и поместье. В Думе было всего два думных дворянина — назначенный еще Лжедмитрия I, но провозглашенный на земском соборе всех Рюриковичей такими иностранцами, как царица Ладислав, и позволил избрать Михала Романова, родственника Романова Гаврилы Пушкина с окладом 120 рублей и исключительного назначенного Михаилом из — Кузьма Минина. зарплата 200 руб. С этого времени, сидя в Думе и живя в царском дворце, Минин пользовался большим доверием царя (в 1615 году вместе со своими близкими боярами ему было поручено «караул Москвы» во время царского похода в монастырь в Сергиеве) и получил важные «посылки».

Большинство историков характеризует исторический портрет Минина как достойный уважения за его подвиг, причисляя его подвиг перед Отечеством к решающим шагам в защите Отечества.

Кузьма Минин скончался 21 мая 1616 года «во время обыска в казачьих местах» — там, где жители бывшего Казанского ханства должны были служить казакам для провозглашения великого Русского государства по случаю восстания татар иереских татар.

Кузьма Минин был похоронен на непогоду в приходской церкви в Пахвалинских.

Позже, в 1672 году, его прах был перенесен на территорию Нижнего Новгорода первым митрополитом Нижнего Новгорода Филаретом в Спасско-Преображенский кремль. В 1830-х годах собор снесли и по распоряжению нижегородского губернатора М. Бутурлина разобрали. В 1838 году был построен новый собор, его фундамент перенесен на несколько десятков метров по отношению к старому зданию, а прах Минина и находившихся рядом с ним присяжных был помещен в подцерковь. В 1930 году, после разрушения Спасо-Преображенского собора, прах был передан в Историко-архитектурный музей-заповедник, а затем передан в собор Михаила Архангела в Нижнем Новгороде в Кремле. В настоящее время на месте собора 1838 года стоит деревянный крест.

С 1804 года в Нижнем Новгороде над скульптурной композицией в честь Козьмы Минина начался первый этап работы. П. Мартос. Весной 1809 года в Нижегородской области после завершения эскизов был объявлен сбор средств. До 1811 г. Они получили 18 тысяч рублей, но 15 февраля того же года Комитет Министров принял решение поставить памятник в Москве. В 1818 г. в Москве был установлен памятник Минину и Пожарскому, а в 1828 г. — гранитный обелиск в Нижнем Новгороде.

Оцените статью