Мангуст, который умел говорить

mangust kotoryj umel govorit Лайфстайл

История Джеффа о говорящем мангусте в 1930-х годах вызвала столько ажиотажа в Англии, что она не только обсуждалась в газетах, но и рассматривалась Палатой общин и Верховным судом. И исследователи не пришли к общему знаменателю — обман или поджидающий зверь действительно существовали.

Все началось с загадочной истории в семейном доме Ирвинга на острове Мэн. Глава семейства Джеймс Ирвинг переехал в 1917 году к британским берегам, на небольшой остров примерно в одном километре от Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса. Усердный хозяин тут же укрепил выветренные стены деревянными панелями, от которых в сентябре 1931 года он начал слышать странные звуки. Джеймс Ирвинг впервые упомянул эти звуки в письме исследователю паранормальных явлений Гарри Прайсу. Позже дочь Джеймса Уэра заметила существо, напоминающее, по ее словам, «крысу с длинным пушистым хвостом». Животное стало агрессивным, не только издавая многозначительные звуки, но и разбрасывая домашнюю утварь.

Однажды ночью — это было в сентябре 1931 года — мы услышали стук с чердака и предположили, что в доме есть мыши, — вспоминает Джеймс Ирвинг. Как он попал туда? Я постучал им по полу, и звук был таким же, как и звук тот, который разбудил нас ночью. Воспроизвести сегодня вечером. Это превратилось в глухой удар. Это была не мышь! Стены комнаты дрожали от страха. Когда мне было интересно, что это за монстр сходил с ума над нашими головами, что-то Случилось так, что мы все потеряли дар речи. Сверху раздался звук, очень похожий на детский лепет: «Даммадам … бламбламблам» или что-то в этом роде. Незнакомец явно пытался что-то сказать. Я начал с ним разговаривать, задаваясь вопросом. , а он … стал мне тонким голосом отвечать! Начались бесконечные диалоги. Несколько дней он шел мне по пятам, спрашивал все больше и больше эдж «урок» для себя. Вопросы посыпались один за другим. «Еще мгновение» — услышал я умоляющий визг. «Один последний вопрос, Джим, и я позволю тебе заснуть!»

Голос, как утверждал Ирвинг, был намного выше человеческого, но время от времени становился нормальным. Довольно скоро существо научилось говорить по-английски и объявило, что это мангуст Джефф. Хозяева пытались избавиться от зверька, который к тому времени уже нанес всевозможные повреждения, но короткая война с пистолетом, крысоловками и ядом провалилась. Джефф ясно показал, что он может сжечь дом со всеми его обитателями, и заставил семью Ирвингов жить в мире.

В 1932 году рассказ был опубликован в британской прессе. Газета Manchester Daily Dispatch первой написала о Джеффе.

— Я слышал говорящее животное? Я не знаю. Однако я знаю, что сегодня я услышал голос, который не мог быть для меня человеческим », — признался в статье журналист, посетивший дом. — Я также знаю, что люди, которые утверждали, что это говорящее животное, были разумными, честный и ответственный, явно не желающий отпускать длинные и бессмысленные розыгрыши.

Местные газеты, однако, скептически отнеслись к этой истории, предположив, что дочь Ирвинга Уэра была голосом животного. Газетные статьи не мешали Джеффу жить и развиваться в доме Ирвингов — со временем он научился не только говорить, но и читать, и даже пытался помогать дома. Сначала домочадцы его не видели, но позже зверь осмелел и начал, по словам Ирвинга, частично показывать себя. Ирвинги сначала увидели его тень, затем показали пальцы. «Кривые, желтоватые, с загнутыми внутрь когтями», — заявила Вара Ирвинг. Наконец, Джефф предложил Варе сфотографировать себя, и что на фотографии, хранящейся в архиве, действительно четко видно маленькое животное.

— Я чудак:У меня есть руки и ноги, и если вы меня увидите, вы испугаетесь », — согласно книге Нандора Фодора« Говорящий мангуст », — называл себя Джефф.« Вы будете мумифицированы, обращены в камень или в соляной столб!

В середине 1930-х годов история мангуста Джеффа охватила Великобританию. Вышла в свет книга Ричарда Ламберта и Гарри Прайса «Призрак Гашенской пропасти: современное чудо», вызвав настоящий скандал, который дошел до Верховного суда. Босс Ламберта, Джон Лавитта, обвиняется

Основная причина заключалась в том, что он поддался влиянию героя и потерял объективность. Из-за слов Левитты Ламберт был освобожден и подал в суд — дело дошло до парламента, который возмутился увольнением известного журналиста. Оттуда дело было передано в Верховный суд, который два дня слушал его и признал Ламберта невиновным. В результате автор получил солидную компенсацию в размере 35 000 злотых. фунты стерлингов.

Так кем же был таинственный мангуст Джеффа: полтергейст, обманщик или существо, действительно неизвестное науке?

«Возможно, Джефф — психологическая раса, своего рода« невидимый друг », созданный психикой Вары и воспринимаемый остальной частью семьи, — писал Уолтер МакГроу в своей статье« Получите говорящего мангуста ». Как только Вара достигла половой зрелости, они с Джеффом, казалось, потеряли интерес друг к другу, и последний переключился на Джеймса. Поведение участников предполагало, что это была возможная галлюцинация, которая появилась у всех членов семьи и подпитывалась энергией внешнего интереса к ней. Многие из тех, кто посетил дом, выразили уверенность в искренности Ирвинга и все согласились с тем, что семья пользуется уважением в местном сообществе.

Тем не менее многие скептики по-прежнему считают, что все доказательства — хотя на самом деле существует не так много физических доказательств, кроме воспоминаний и разговоров — вообще неубедительны. Несмотря на то, что на острове Мэн проживают десятки тысяч человек, Джеффа видели и слышали только члены семьи Ирвингов. Единственное сохранившееся свидетельство — отпечатки лап и зубов, а также фотография, сделанная Варой. Но настолько облачно, что это может быть что угодно, от кота до зайца.

от кота к зайцу. Однажды Вара дала исследователю Гарри Прайсу Джеффа псевдо-волосы, но исследование показало, что это просто собачья шерсть. Местный журналист Джеймс Рэдклифф высмеял всю историю. По его словам, когда он и его напарница были дома, животное хранило молчание. Но как только они направились к выходу, из комнаты Вары раздался пронзительный визг.

Мистер Ирвинг очень обрадовался и схватил меня за руку: «Он здесь! Вы его слышали?» Рэдклифф вспомнил. Мы с Эвансом в изумлении переглянулись. Нас вели к выходу, и визги раздавались снова, в быстрой последовательности, один за другим. Каждую из них мистер Ирвинг перевел нам: «Они не верят в это» или «Я хочу сесть на лошадь!», Знаете, это было уже перебором. У меня хороший слух, и я могу с уверенностью сказать, что крики исходили от человека в спине. После этого мы смеялись над этим несколько дней, потому что все это было сделано неумело и очень, очень забавно.

История говорящего мангуста Джеффа закончилась прозаично, когда семья переехала в другой дом в 1937 году. А в 1948 году новый арендатор Лесли Грэм якобы застрелил животное, которое одновременно было похоже на белку, хорька и ласку. Правда, Вара Ирвинг сказала, что это не может быть Джефф — он вышел из дома раньше Ирвингов.

В 1970 году в журнале Fate появилась статья о «говорящем манго». Его автор, Уолтер Макгроу, который хорошо знал Нандора Фодора и был в контакте с Верой Ирвинг, взял у него интервью. Она подтвердила все, что написал Фодор, и тот факт, что Джефф покинул ферму незадолго до того, как уехала семья. По словам Вары Ирвинг, Джефф дорого обошелся семье: им почти даром пришлось расстаться с фермой, которая имела репутацию «плохой».

— Джефф злился на меня «Варах рассказал журналу Fate Magazine.- Все бы держались от нас подальше.Дети дразнили меня.Из-за него нам пришлось покинуть остров Мэн, и я искренне надеюсь, что никто из людей, с которыми я сейчас работаю, не узнает об этой истории.Я даже не вышла замуж из-за Джеффа.Как я могла рассказать семье мужа о том, что с нами случилось?

История закончилась без однозначного ответа: действительно ли Джефф существовал?

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий