Марафон из двух часов это вообще реально кратко о суперцели легкой атлетики

marafon iz dvuh chasov eto voobshhe realno kratko o superczeli legkoj atletiki Лайфстайл

Перевод и адаптация колонки Елены Федоровой на сайте Zhorstka Athletics с амбициозной целью, которую преследуют лучшие бегуны современности (и, прежде всего, спортивные бренды, стоящие за ними).

Бежать марафонскую дистанцию ​​менее 2 часов — это вызов современным представлениям о человеческих возможностях. Для большинства людей пробежать марафон уже само по себе сложно. Лучшие марафонцы сегодня ставят перед собой более амбициозную цель — стать первым, кто потратит на эту дистанцию ​​менее 2 часов.

42.195 км при 1:59:59 — как быстро? Например, вам придется бегать со средней скоростью 2:51 мин / км.

Средний темп побития текущего мирового рекорда — 2:55 мин / км. Похоже — что такое 4 секунды? Для любителей это не проблема, но когда дело доходит до темпа, превышающего 3 мин / км, каждая секунда — это разрыв.

Давайте посмотрим на это с другой точки зрения, сравнив результаты гонок на разные дистанции. Итак, согласно диаграмме Парди, результат 1:59:59 в марафоне соответствует 12:20 в 5 км, 25:49 в 10 км и 57:12 в полумарафоне. Мировые рекорды на этих дистанциях — 12:37, 26:17 и 58:23 соответственно.

Оказывается, результат двухчасового марафона установит рекорды сразу в нескольких видах спорта на выносливость. На самом деле выдающиеся результаты редко встречаются в мире бега, хотя прецеденты были. Например, в 2003 году Паула Рэдклифф установила мировой рекорд в женском марафоне — 2:15:25, время, которое намного превосходит показатели женщин в других видах спорта и остается непревзойденным по сей день.

Ближе всех к двухчасовому марафону оказался кениец Деннис Киметто, установивший мировой рекорд 2:02:57 (Берлинский марафон 2014).

Обновление: новый мировой рекорд Элиуда Кипчоге в 2:01:39 на той же трассе Берлинского марафона 2018 года!

Интересно, что с учетом возрастного фактора рекордсменом мира в марафоне является Эд Уитлок, чей лучший результат с поправкой на возраст — 2:00:19.

Цифра 1:59:59 выглядит фантастически и является не только популярной темой для разговоров экспертов и энтузиастов легкой атлетики о том, «может ли человек это сделать», но и настоящей проблемой для проверки теории на практике.

Есть как минимум три проекта, чтобы преодолеть двухчасовой барьер.

Например, Adidas представил вакансию в Sub2, но информации мало. Указывается, что такое испытание состоится во время дежурного марафона, и большие надежды возлагаются на инновации в спортивной обуви. Последние четыре мировых рекорда (Kimetto, Kipsang, Macau, Gebreselassie) были профинансированы этой компанией.

Уилсон Кипсанг с кроссовками adidas adizero sub2 выпущен, чтобы преодолеть 2-часовой барьер марафона

В конце 2014 года Яннис Пициладис, профессор спорта и физических наук Брайтонского университета в Великобритании, начал проект по преодолению двухчасового барьера за пять лет.

Яннис Пициладис (на велосипеде) сопровождает бегуна Чала Тулу в попытке определить его способности и талант.

Проект имеет прочную научную основу: например, предложение пробежать марафон ниже уровня моря (например, в Мертвом море), где содержание кислорода в воздухе выше. Пициладис также усомнился в методах тренировок: которые в большей степени основаны на традициях и на доказанной научной эффективности. Кенениса Бекеле из Эфиопии, мировой рекордсмен на дистанции 5 и 10 км, чей марафон на ПБ составляет 2:03:03, как известно, связан с этим проектом.

Подробнее о проекте Breaking2, финансируемом Nike. Была ли она успешной, мы узнаем этой весной, но конкретная дата гонки неизвестна. Скорее всего, организаторы стремятся достичь определенного диапазона дат, а с учетом погодных условий точная продолжительность эксперимента будет установлена ​​ближе к гонке.

В забеге примут участие участники, нанятые компанией: Элиуд Кипчоге из Кении (олимпийский чемпион в марафоне 2016 г.), Лелиса Десиса из Эфиопии (чемпионка Бостона в г. марафон в 2013 и 2015 годах) и Зерсенай Тадесе из Эритреи (рекордсменка мира в полумарафоне).

Лелиса Десиса, Зерсенай Тадесе, Элиуд Кипчоге

Как и его конкуренты от adidas, Nike также делает упор на кроссовки: компания намерена запатентовать кроссовки, в подошве которых будет пластина с пружиной — Nike Zoom Vaporfly Elite.

Breaking2 также будет использовать другие факторы, влияющие на результат марафона: погодные условия, питание, специально выбранную трассу (мы выбрали Монцу в Италии, трассу Формулы 1).

Когда дело доходит до проблемы человеческих способностей, сразу же возникает вопрос о допинге. Nike не объявила о своем собственном тестировании игроков, но, учитывая регулярное участие их игроков (и других игроков) в соревнованиях, они потенциально могут быть протестированы во внесоревновательный период, независимо от упомянутого проекта.

Пока что ни один из трех марафонцев не был пойман по делу о допинге, не прошел и не прошел тесты.

Если пойти дальше и поверить в проект Nike и талантливых спортсменов, то хотя бы один из них отметит два часа. Сразу возникает другой вопрос — будет ли установлен новый мировой рекорд?

На данный момент сложно судить. Nike дал понять, что создаст самые благоприятные условия для достижения цели. Следовательно, вполне вероятно, что некоторые из необходимых требований не будут выполнены.

На Автодроме Монца минимальное количество поворотов и длинные прямые.

По трассе вопросов нет — она ​​будет сертифицирована. Когда дело доходит до сопровождения, особенно с учетом плана, когда бегуны будут менять кардиостимуляторы во время дистанции, которые будут дрейфовать, чтобы защитить спортсменов от ветра или получить помощь или поддержку на дистанции, такие возможности будут нарушать действующие правила соревнований ИААФ.

Кроме того, новые кроссовки, не подпадающие под действие правил ИААФ, также должны быть одобрены этой организацией. В противном случае это был бы вариант «механического допинга».

Если вам интересна тема Sub2 и вы готовы потратить на нее больше времени, чем на чтение одной статьи, мы рекомендуем вам послушать этот подкаст.

Оцените статью