Медицина древних

medicina drevnih Лайфстайл

Медицина в Армении существует с древних времен. Сохранились различные свидетельства, такие как медицинские инструменты бронзового века из Араратского царства (Урарту), черепа со следами трепанации, каменные и металлические изображения матерей с младенцами на руках (символ материнства и плодородия) и т. Д. Древние армяне имел достаточные практические знания в области медицины. Среди археологических находок есть даже запечатанные зубы 6000-летней давности.

Медицина издавна была тесно связана с религией, поклонением и храмом. Этот период в истории медицины называется священнической (храмовой) медициной. В этот период женщины также работали в медицине.

Врачи древней Армении знали хирургию и применяли ее в мирной жизни и на полях сражений: удаляли стрелы, перевязывали раны шелковыми нитями, останавливали кровотечение. Археологи обнаружили множество хирургических инструментов: ланцеты, пинцет, ножницы, бритвы, эпиляторы и многое другое. Опиум, бетелен, конопля и настойка корня мандрагоры использовались в хирургических операциях.

Женщинам были предоставлены гигиенические консультации во время беременности и родов, а также разработаны методы вмешательства в случае трудного и неправильного положения плода. Врачи того времени при тяжелых родах пытались превратить плод в плодоножку, произвести кесарево сечение и эмбриотомию.

Армения славилась своими лекарственными растениями, которые экспортировались во многие страны Востока и Запада и были включены в старейшую фармакопею. Из армянской медицины армянская глина (болюс армена), бура и аммиак вошли в медицину других народов. Препараты железа также используются для лечения некоторых заболеваний, от которых они применяются в современной медицине. Добываемые в Армении препараты ртути, в том числе киноварь, занимают постоянное место в арсенале наркотиков. Геродот, Страбон, Ксенофонт и Тацит упоминают в своих описаниях лекарственные растения армянской флоры.

Историк Мовсес Хоренаци (V век) писал, что «царь Вагаршак (II век до нашей эры) исцелил заболоченные районы Тайки и Коги, создав там чудесные сады и клумбы». Дикие лекарственные растения армянской флоры бережно выращивались в специальных лечебных садах, основанных по инициативе царя Арташеса (I век до н.э.). По другим данным, понтийский царь Митридат, родственник армянского царя Тиграна Второго, известного врача и токсиколога древности, приготовил свой знаменитый териак (противоядие) из армянских трав.

В отличие от античного периода, медицина средневековой Армении представляет собой довольно красочную картину, несмотря на то, что не все источники в этой области изучены.

Хотя многие знания были утеряны, смена поколений ученых этого периода обеспечила сохранение высокого уровня медицинской практики.

Кодекс армянского врача содержал высокие гуманитарные требования: нищие имели право на бесплатное лечение. Отказавшегося в помощи врача лишили звания.

В III веке при монастырях в Армении были открыты первые гражданские медицинские учреждения и приюты для больных. Решение Армянского церковного совета 365 г. н.э. заявил: «Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, следует построить проказу, больницы для больных, приюты для хромых и слепых. За содержание этих учреждений сборы и пошлины взимаются с городов и деревень, а надзиратели и назначаются помощники.Самые известные больницы были в Западной Армении, в Себастьяне и Кесарии, а в императорских больницах были больничные блоки, изоляторы и убежища.

Армянские врачи действовали и на Ближнем Востоке. Первая больница в современном понимании появилась в Багдаде около 800 г. н.э. По инициативе халифа Харуна ар-Рашида его организовал армянский врач Джибраил ибн Бахтиши.

Армянские монастырские академии (Ани, Санаи, Ахпат) преподавали не только теологию, философию, но и естественные науки,в том числе медицина. Накопленный в те годы опыт впоследствии нашел отражение в известных трудах армянских врачей: Мхитара Гераци (12 век), Амиридовлата Амасиати (15 век), Григориса (12 век). Они описывают клиническую картину, причины и методы лечения многих заболеваний, знания того времени были потрясающими. Например, в своей медицинской книге «Утешение при лихорадке» Гераци объясняет возникновение некоторых лихорадочных состояний фактором «плесени».

Итак, по определению доктора Левона Оганесяна, «он подошел к причине инфекционного заболевания задолго до открытия бактерий».

Еще один интересный факт, свидетельствующий о научном прогрессе армянской медицины, заключается в том, что римский врач Гален (I век н.э.) считал, что сердце не состоит из мышечной ткани. Он объяснил, что в таком случае он не сможет выполнять такую ​​тяжелую функцию. В Европе эта точка зрения сохранялась до 16 века. Леонардо да Винчи предполагал, что сердце похоже на хрящ, а армянские врачи знали еще в 11 веке, что сердце состоит из гладких плотных мышц.

Уже в армянском государстве Килиджа (XI-XIV вв.) Медицина и охрана здоровья считались делом государственной важности. Больницы, которые раньше действовали только при монастырях и находились под опекой духовенства в Киликийском королевстве, подпадали под юрисдикцию и управление государства. Медицинские колледжи действовали при бжканотах (больницах). Здесь проводились практические и теоретические занятия молодых специалистов, преподавались анатомия и физиология. Это подтверждается в рукописях. В Матенадаране более 100 специальных работ по этой тематике.

Существует огромное количество информации по конкретной области медицины, например, по судебной медицине. Информацию об этой области можно найти в армянских средневековых юридических книгах. Например, в случае выкидыша после удара беременной женщины Кодекс судебной медицины Мхитар Гош позволяет обследовать и плод, и жертву. Это позволило определить, был ли выкидыш на самом деле результатом удара или какой-либо другой причины. Причем срок беременности определялся и от этого зависела суровость наказания виновному. Кстати, уже тогда были проведены специальные исследования для установления причинной связи между травмой и смертью.

В рукописях закона даже есть свидетельства, согласно которым участие врачей в расследовании преступлений в некоторых случаях было обязательным.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий