Пещера гигантских кристаллов в Мексике - Zibler
новости

Пещера гигантских кристаллов в Мексике

пещера

Пещеры всегда притягивали к себе внимание исследователей и авантюристов. Разбойники прятали там свои клады и скрывались от закона, ученые искали следы древних цивилизаций. Да что тут говорить, для наших далеких предков они были домом. Своей пугающей красотой, эта пещера гигантских кристаллов в Мексике даст фору любой другой.

Оцените размер этих кристаллов

пещера

Пещера расположена в Мексике, возле города Найка на глубине около 300 метров под землей.

Эти кристаллы — селенит (кристаллическая разновидность гипса). И им несколько сотен тысяч лет!

Пещеру случайно обнаружили в 2000 году два брата шахтера Хуан и Педро Санчес, когда проводили изучение нового прохода в серебряно-свинцовом руднике.

селенит

В пещере сложились благоприятные условия для роста подобных форм. Она была затоплена водой, содержащей большое количество минеральных веществ. Рядом располагается магматическая подушка, которая нагревала воду до 50 градусов Цельсия. Такие условия поддерживались несколько сотен тысяч лет.

Сейчас воду постоянно откачивают. Из-за изменения микроклимата пещеры, кристаллы начали разрушаться. Ученые пытаются как можно быстрее собрать максимум данных об этом удивительном объекте.

Самый крупный кристалл 11 метров в длину, 4 в диаметре и весит 55 тонн

кристалл соли

Кристаллы очень острые. Но это не самое страшное. Из-за близкого расположения магмы, температура в пещере достигает 58 градусов по Цельсию. При влажности в 90-100% находиться в подобном месте тяжело. Учены носят специальные охлаждающие костюмы и респираторы, остужающие вдыхаемый воздух. Но и в таком обмундировании длительность пребывания не превышает 30 минут.

Минерал селенит был назван в честь древнегреческой богини Луны Селены

гигантские кристаллы

При свете минерал действительно напоминает бледное свечение луны. А когда подобных кристаллов много складывается неповторимое ощущение таинственности.

На объект несколько раз проникали посторонние. Кто-то мечтал посмотреть на эту красоту в живую, другие хотели нажиться, ухватив несколько экземпляров на продажу.

Сейчас объект закрыт для посторонних. Доступ есть только у ученых и шахтеров. После того как исследования будут завершены, насосы, откачивающие воду будут отключены. Пещера вернется к своему первоначальному состоянию консервации.

Надеемся, Вам понравилось. Не забывайте ставить лайки, делиться записью в соц. сетях и писать комментарии — это мотивирует нас на дальнейшую работу! 😉

Поделиться записью

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Так выглядели фрукты и овощи, прежде чем их одомашнили

Ветеринар и его экзотические пациенты

Натуральная косметика в домашних условиях

Деревня лис в Японии

Чудаки в московском метрополитене

Тест: угадай, что это за штука

Вещи внутри других вещей (19 фото)

Домашний еж: один день из жизни необычного питомца