Новое Царство Древнего Египта

Древний Египет

В так называемом В третий переходный период существовало несколько центров государственной власти: в Танисе в дельте Нила действовали короли двадцать первой и двадцать первой династий, номинально управляя государством, но фактически деля власть с фиванскими первосвященниками и представителями власти. местное самоуправление, принадлежавшее к XXIII и XXIV ветвям королевской власти.

Напротив, третий переходный период Нового Царства был обозначен как время относительного мира и стабильности. Королевские гробницы 21 века, найденные в Танисе, были самыми богатыми находками в истории египетской археологии. Это было связано с растущим богатством частных лиц, таких как фиванские первосвященники. Огромные частные гробницы этого периода также были найдены в Фивах на западном берегу Ниды.

Усиление влияния жрецов

Жрецы Древнего Египта

К концу правления Рамзеса XI фиванский первосвященник Херихор, который, возможно, был сводным братом короля, смог совместить должность визиря с почетным титулом «наместника Куша». Он был настолько богат, что смог даже построить часть Хонсу в Карнакском храме и узурпировал привилегию фараонов написать свое имя на картуше! После смерти Рамзеса XI династия священников стала важным политическим звеном в государстве.

Фараоны 21-го периода древней истории перенесли египетскую столицу из Пи-Рамессы в Танисах, возможно, потому, что канал возле старого города пересох. На Танисе они начали обширную строительную деятельность, соревнуясь в навыках Храма Амона в Фивах. Царские захоронения также стали совершать традиционно не в Долине царей в столице, а на западном берегу реки Танис, где в конце 1930-х годов была обнаружена нетронутая гробница Псусеннеса.

Еще одним важным фактором была ливийская оккупация, которая интегрировалась в египетскую армию и полицию в конце Нового царства. В конце 21-й династии фараонов к власти пришел один из лидеров политической жизни Древнего Египта, который был женат на дочери последнего династического царя. Он стал творцом нового периода в истории — XXII века. Его основателями были ливийцы, жившие в городе Бубастис в дельте реки. Первые короли этой династии смогли сохранить полную власть.

Они восстанавливают египетское присутствие в Сирии и Палестине. Они также могли назначить нового священника в Фивах, хотя титул передавался по наследству. Но соперничество между разными кланами быстро положило конец новообретенному единству. В Леонтополе, в дельте Нила, была провозглашена XIII династия. Его сменил принц Тефнахт, правивший небольшими землями в городе Саис Дельта. Он основал XXIV династию древнеегипетских фараонов. Не только страна была бы поделена между правителями Фив и Дельты. Но и в дельте Ниды не будет единства сил.

жрецы древнего египта фото

Роль Ассирийского царства в период Нового царства

Мир и стабилизация, возникшие в результате нубийского завоевания, длились недолго, поскольку в Древнем Египте появился еще один внешний фактор — ассирийцы. Хотя их военное вторжение было непродолжительным, результат оккупации был разрушительным. Фивы разграблены. Было разрушено несколько необычных храмов, в том числе гробница Рамзеса II.

Ассирия

Государство оставалось независимым около 60 лет, в течение которых правили короли XXIX и XXX ветвей династии. В это время произошло возрождение древнеегипетских традиций. Второе персидское завоевание продлится около 10 лет, но запомнится современникам как самые мрачные страницы в истории Древнего Египта: были разграблены храмы, убиты священные животные, а население обложено непомерными налогами. Александр Македонский стал освободителем страны от завоевателей.

С походом Александра Македонского древний Египет вступит в эпоху эллинистического государства.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий