Оспа от императрицы, или Первая российская прививка

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над оспой. В России императрица Екатерина Великая испытала первую вакцину от оспы.

Екатерина Вторая. Портерт работы Виргилиуса фон Эриксена (1762)

Это был октябрь 1768 года. Екатерина II втайне от всех заболела в роскошном дворце Царского Села. И лейтенант-врач императрицы Димсдейл с удовольствием написал в своем дневнике: «Появилось много других видов оспы, и оспа полностью излилась, по желанию, к большому удовольствию». Его радость объяснялась просто: императрица, рожденная от немецкой принцессы Софьи фон Ангальт-Цербцкой, решила испытать на себе новомодное лекарство от оспы, прежде чем представить его в России, и опыт оказался удачным.

Мало кому удалось избежать оспы и любви

Естественная или черная оспа начала распространяться в Европе в 6 веке. Вымирали целые города. Встретить гражданина без шрамов от заживших ран на лице в те годы было практически невозможно. В 18 веке во Франции полиция определила, что «на лице отсутствуют признаки оспы», как одна из особенностей. А у немцев была популярная поговорка: «Von Pocken und Liebe bleiben nur Wenige frei» — «Немногие спасаются от оспы и любви».

Екатерининский дворец. Царское Село

Екатерининский дворец. Царское Село

Первым методом борьбы с ветряной оспой в Европе была вариоляция. Как пояснил профессор Юрий Зобнин из Санкт-Петербурга, суть метода заключалась в том, что из выздоравливающей оспы извлекался биологический материал, который затем искусственно прививался здоровым людям. В 18 веке это делали следующим образом: под надрезанную кожу протягивали инфицированную нить.

Для Европы вариоляцию открыла жена британского посла, возвращавшаяся из Турции в Лондон. Но вариоляция не была стопроцентной гарантией. А до изобретения Дженнера осталось полвека, то есть вакцинации от оспы, которая не была опасна для человека и от которой все начали делать прививки в 20 веке. Поэтому Англия решила проверить достоверность метода, экспериментируя с преступниками и детьми из детских домов. После этого и семья британского короля Георга I все же решила использовать зараженные нити.

Рискованная Императрица

В России эпидемии оспы достигли ужасающих размеров. Об этом можно судить хотя бы по количеству сохранившихся фамилий, этимология которых восходит к прозвищам: Рябовы, Рябцевы, Рябинины, Щедрины, Шадрины, Корявины. Отсюда и имя автора статьи — Рябко. Однако экспериментов по вариоляции в России не проводилось. Узнав о вакцине, императрица Екатерина II решила сначала опробовать ее на себе.

Контекст

«Русские и немцы»: без Путина с любовью

Берлинская выставка «Русские и немцы. 1000 лет искусства, истории и культуры» была очень амбициозным проектом.

На «праздных местах» России: немцы в Петербурге

В России, прежде всего, по понятным причинам, в Санкт-Петербурге много книг о немцах, которые жили и обосновались на своей новой родине. Одна из лучших в этом списке — «Иностранцы и их потомки в Санкт-Петербурге». (27.07.2011)

Немецкие химики разрабатывают вакцину против менингита

Современные вакцины против менингита не эффективны против всех возбудителей этого серьезного инфекционного заболевания. Теперь на помощь микробиологам пришли химики: они синтезировали основу универсальной вакцины. (2012-01-25)

Катажина тайно сделала себе прививку от оспы в присутствии только своих самых доверенных и ближайших соратников. «Прививка от оспы считалась опасной, и императрица не могла рисковать своим здоровьем без согласия суда», — говорит кандидат исторических наук Вадим Эрлихман. — На следующий день она поехала в Царское Село, где лечилась неделю, пока не поправилась. По официальной версии, материал был взят у сына вахмистера Александра Маркова шести-семи лет, который тогда получил дворянство и фамилию Оспенный.

Судя по воспоминаниям врача, императрица вела себя покорно: «19 октября она дремала всю ночь и заснула, но сон многократно прерывался.Болезненность усилилась, а к вечеру вокруг ран образовалось много шишек. Мне не хотелось есть весь день, и я ничего не ел, кроме чая, овсянки и воды с вареными яблоками. Потом сделали прививку наследнику Павлу Петровичу. Томас Димсдейл, английский врач, получил звание барониста, звание лейтенанта врача и большую пенсию за вакцинацию Кэтрин от оспы.

Будьте модными.

Но не титул, звание или состояние, а оспа императрицы — это было мечтой каждого придворного. По словам Александры Бекасовой, декана исторического факультета Европейского университета в Санкт-Петербурге, около 140 аристократов были «вакцинированы» вскоре после эксперимента Екатерины.

Сегодня такие прививки - привычное дело

Сегодня такие прививки — обычное дело.

«Сегодня у нас всего два разговора: первый о войне.

Второй — о прививках. Начиная с меня и моего сына, который также выздоравливает, нет ни одного благородного дома, в котором бы несколько человек не вакцинировались, и многие сожалеют о том, что переболели натуральной оспой и, возможно, не в моде. Граф Григорий Григорьевич Орлов, граф Кирилл Григорьевич Разумовский и бесчисленное множество других прошли через руки господина Димсдала, даже к красавцу. Это пример », — написала императрица в письме будущему вице-президенту Адмиралтейской коллегии, тогдашнему чрезвычайному и полномочному послу в Англии графу Чернышеву.

  • Пример Катажины, говоря современным языком, можно назвать пиар-акцией. Однако не следует забывать о рисках, которым она подвергла свою жизнь, будучи первой, кто попробовал сделать прививки. И этот риск окупился — не только для нее, но и для многих ее обвинений.
  • Дата 23 октября 2012 г.
  • Автор Виолетта Рябко.
  • Темы Екатерина II, Карантин, Блокада, Вакцина против коронавируса SARS-CoV-2, Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), Птичий грипп, Эпидемия
  • Ключевые слова: пневмония, Катаржина Велька, вакцинация, эпидемия, вариолизация, Царское Село.
  • Печать Заменить эту страницу

Также по теме

BG Coronavirus Impfung rund um die Welt | Großbritannien Wolverhampton

Коронавирус: в Великобритании вакцинировано 10 процентов населения 25.01.2021

Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/16Ucc

Infektion - Kind mit Masern

Корь в России, Украине и Германии: три страны — одна причина 17.07.2019

С начала пандемии почти 100 миллионов человек во всем мире заразились коронавирусом SARS-CoV-2, и более 2,1 миллиона умерли. Выздоровели более 71 миллиона пациентов. DW следит за событиями 25 января.

Portugal Corona-Pandemie | Krankenhaus Porto

Коронавирус: Португалия готовится ко второму локдауну 11.01.2021

Власти Германии запретят детям, не вакцинированным от кори, посещать детские сады и школы. Между тем вирус кори стремительно распространяется на Украине, и Россия и Германия обеспокоены его вспышкой. Что нужно, чтобы победить его?

Поделиться с друзьями
Необычные новости со всего мира