Оспа от императрицы, или Первая российская прививка

ospa ot imperatricy ili pervaya rossijskaya privivka Наука и технологии

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над оспой. В России императрица Екатерина Великая испытала первую вакцину от оспы.

Екатерина Вторая. Портерт работы Виргилиуса фон Эриксена (1762)

Это был октябрь 1768 года. Екатерина II втайне от всех заболела в роскошном дворце Царского Села. И лейтенант-врач императрицы Димсдейл с удовольствием написал в своем дневнике: «Появилось много других видов оспы, и оспа полностью излилась, по желанию, к большому удовольствию». Его радость объяснялась просто: императрица, рожденная от немецкой принцессы Софьи фон Ангальт-Цербцкой, решила испытать на себе новомодное лекарство от оспы, прежде чем представить его в России, и опыт оказался удачным.

Мало кому удалось избежать оспы и любви

Естественная или черная оспа начала распространяться в Европе в 6 веке. Вымирали целые города. Встретить гражданина без шрамов от заживших ран на лице в те годы было практически невозможно. В 18 веке во Франции полиция определила, что «на лице отсутствуют признаки оспы», как одна из особенностей. А у немцев была популярная поговорка: «Von Pocken und Liebe bleiben nur Wenige frei» — «Немногие спасаются от оспы и любви».

Екатерининский дворец. Царское Село

Екатерининский дворец. Царское Село

Первым методом борьбы с ветряной оспой в Европе была вариоляция. Как пояснил профессор Юрий Зобнин из Санкт-Петербурга, суть метода заключалась в том, что из выздоравливающей оспы извлекался биологический материал, который затем искусственно прививался здоровым людям. В 18 веке это делали следующим образом: под надрезанную кожу протягивали инфицированную нить.

Для Европы вариоляцию открыла жена британского посла, возвращавшаяся из Турции в Лондон. Но вариоляция не была стопроцентной гарантией. А до изобретения Дженнера осталось полвека, то есть вакцинации от оспы, которая не была опасна для человека и от которой все начали делать прививки в 20 веке. Поэтому Англия решила проверить достоверность метода, экспериментируя с преступниками и детьми из детских домов. После этого и семья британского короля Георга I все же решила использовать зараженные нити.

Рискованная Императрица

В России эпидемии оспы достигли ужасающих размеров. Об этом можно судить хотя бы по количеству сохранившихся фамилий, этимология которых восходит к прозвищам: Рябовы, Рябцевы, Рябинины, Щедрины, Шадрины, Корявины. Отсюда и имя автора статьи — Рябко. Однако экспериментов по вариоляции в России не проводилось. Узнав о вакцине, императрица Екатерина II решила сначала опробовать ее на себе.

Немецкие химики разрабатывают вакцину против менингита

Современные вакцины против менингита не эффективны против всех возбудителей этого серьезного инфекционного заболевания. Теперь на помощь микробиологам пришли химики: они синтезировали основу универсальной вакцины. (2012-01-25)

Катажина тайно сделала себе прививку от оспы в присутствии только своих самых доверенных и ближайших соратников. «Прививка от оспы считалась опасной, и императрица не могла рисковать своим здоровьем без согласия суда», — говорит кандидат исторических наук Вадим Эрлихман. — На следующий день она поехала в Царское Село, где лечилась неделю, пока не поправилась. По официальной версии, материал был взят у сына вахмистера Александра Маркова шести-семи лет, который тогда получил дворянство и фамилию Оспенный.

Судя по воспоминаниям врача, императрица вела себя покорно: «19 октября она дремала всю ночь и заснула, но сон многократно прерывался.Болезненность усилилась, а к вечеру вокруг ран образовалось много шишек. Мне не хотелось есть весь день, и я ничего не ел, кроме чая, овсянки и воды с вареными яблоками. Потом сделали прививку наследнику Павлу Петровичу. Томас Димсдейл, английский врач, получил звание барониста, звание лейтенанта врача и большую пенсию за вакцинацию Кэтрин от оспы.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий