Пираты песчаного моря

Насколько нерегулярно ведут себя эти личинки, интересует не только энтомологов, но и других ученых. Но бедным муравьям, попадающим в ловушки для львов, некогда думать.

Личинка муравья роет в песке конусообразную нору в поисках добычи. Но не просто так, а по определенным правилам, принятым его предыдущими поколениями. Он выбрасывает из конуса крупные песчинки, оставляя на склонах лишь мелкие. Это очень важно, потому что именно сортировка определяет успех предполагаемой операции. Сама личинка тоже движется по спирали сверху вниз, постепенно сужая круг, — говорит исследователь Ольга Фролова. — Таким образом, песчинки разрушаются, что также способствует их сортировке.

ТАИНСТВЕННАЯ КОНУСНАЯ ЛОВУШКА

По словам биолога Марии САВЧУК, после сортировки личинка глубже прячется в песчаный конус и начинает готовиться к операции по отлову добычи. — Действительно, какой-нибудь безрассудный муравей рано или поздно оказывается на краю песочного конуса. Мелкие песчинки, неспособные выдержать вес трудолюбивого насекомого, несут его прямо вниз, где его поджидает не менее трудолюбивая личинка муравьеда. Если муравей каким-то образом хочет избежать челюстей личинки, вряд ли он сможет это сделать. Личинка будет бросать в него песок, пока не сшибет. Сначала он стреляет в свою жертву порцией ядовитой жидкости, а затем высасывает ее изнутри. Остается только кожа.

Добычей личинок муравьев становятся мелкие насекомые и бабочки, гусеницы и другие вредители. Очень редко, но все же иногда шестиногому существу удается благополучно обойти ловушку. Это означает, что хищник взрослеет и все перестраивает в себе, ему уже не до насекомых.

На дне своей уютной, но опасной дыры она плетет круглый кокон из шелковичных червей и песчинок и засыпает в нем на две-три недели. В конце концов, вместо личинок муравьиного льва из кокона выходит взрослое насекомое.

ВЗРОСЛЫЙ ДУХ ЛЬВА ВЫГЛЯДИТ КАК СТРЕКОЗА.

Четыре крыла сетчатой ​​формы, длиной от трех до трех с половиной сантиметров каждое, тонкое серо-коричневое брюшко, пустая голова, шесть слабых ног — так выглядит муравьед. Выйдя из кокона, первым делом он согревается и очищается. Его крылья постепенно просыхают и распрямляются. Насекомое застенчиво машет ими, как бы проверяя качество, а затем взлетает в воздух и улетает в поисках спутника жизни.

Взрослый муравей-лев не только не страшен, но и совершенно симпатичен и напоминает стрекозу. Обычно мы принимаем таких взрослых особей как маленьких стрекоз. Они малоподвижны и, кажется, еле переносят свое хрупкое тело с прозрачными крыльями с растения на растение, питаясь пыльцой и нектаром. Они не обращают внимания на муравьев и других насекомых. Хотя все же некоторые из их видов являются хищниками, которые все еще питаются мелкими насекомыми.

Самка-муравей откладывает яйца, прикрепляя их к ветке или даже камню в сухом песчаном месте. Ведь из каждого яйца вылупляется личинка, совершенно не похожая на своих милых беззаботных родителей. Жизнь идет!

Муравьеды живут в сухих и песчаных регионах по всей Европе, но они не так часто появляются на нашем поле зрения, поэтому мы мало о них знаем. Их часто наблюдают на песчаном юге, особенно на острове Джарилгях в Херсонской области. А снимки стрекоз, опубликованные в «Дни», Виктор Севидов делал в устье Утлюка в Запорожье и в Кривом Роге.

ВЕЛИКИЙ АНТИЛЬ ВХОДИТ В КРАСНУЮ КНИГУ УКРАИНЫ

В Украине в основном водится лев-муравьед. А вот его родственник, лев-муравьед, занесен в Красную книгу Украины со статусом «исчезающей» охраны. Взрослый экземпляр этого вида в два раза больше взрослого.

Энтомологи считают, что этот редкий вид страдает в первую очередь от деятельности человека — хозяйственного и рекреационного освоения прибрежных песков, а также их облесения.

Обычно обитает на прибрежных песках и дюнах с истонченными.

 

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий