Почему футбольный чм 2020 выгоден российской экономике даже в условиях кризиса!

pochemu futbolnyj chm 2020 vygoden rossijskoj ekonomike dazhe v usloviyah krizisa Лайфстайл

На следующий день после объявления об аресте высокопоставленных чиновников ФИФА и о том, что Россия и Катар могут потерять право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах соответственно, фондовый рынок Катара упал на 2,6%. Служба новостей Bloomberg в тот же день решила выяснить, не связано ли падение российских фондовых индексов с этой новостью. Нет, это не так. Российский фондовый рынок, более чем на 50% состоящий из нефти и газа, отреагировал на изменение цен на сырье.

Напротив, если бы чемпионат мира по футболу FIFA 2018 был взят из России, циничный фондовый рынок счел бы эту новость очень позитивной, поскольку сэкономленные деньги можно было бы направить в региональную экономику. На пенсии, зарплаты и пособия. Для школ и больниц. Ведь на повышение потребительской активности населения, которая сейчас резко упала.

По данным правительства, общая стоимость регионального и федерального бюджетов, а также инвестиций из внебюджетных фондов на организацию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России в 2018 году составит примерно 660 миллиардов рублей.

Чемпионат мира по футболу FIFA — действительно роскошь, особенно во времена рецессии и западных санкций, когда на карту поставлено каждое пенни для государства и народа. К тому же футбол уже не массовый вид спорта, он давно превратился в движение шоу-бизнеса.

Какова экономика мировых футбольных чемпионатов? Отобьются ли расходы?

Последний чемпионат мира по футболу в Бразилии в 2014 году показал, что расходы не окупаются, и экономика штата погрузилась в рецессию. На некоторых стадионах спроса не было. И мы говорим о стране, где футбол является источником национальной гордости и неотъемлемой частью повседневной жизни бразильцев всех полов и возрастов.

Экономика чемпионата такова, что страна-хозяйка должна делать огромные инвестиции, а прибыль идет ФИФА, международным авиаперевозчикам и телекомпаниям.

Неудивительно, что многие бразильцы, недовольные сокращением государственных расходов, протестовали против чрезмерных расходов на чемпионат мира 2014 года.

Наша страна — это не Бразилия, не Запад и не Восток. Россия — это Север с суровым климатом и народом непоколебимого характера, привыкшим преодолевать трудности. Вот почему мы сильны в зимних видах спорта. Но будет быстрее покрыть снегом всю Африку от Йоханнесбурга до Каира, чем наша сборная станет чемпионами мира по футболу.

Так зачем вкладывать миллиарды долларов в одноразовые стадионы для 50 тысяч болельщиков в городах, где местные команды не собирают даже тысячи зрителей и где массовый спорт не был развит с советских времен? Почему бы не потратить все эти деньги на обычные школы и спортивные площадки?

Презентация России на Чемпионат Мира по футболу в 2018 году

Странно слышать, как офицеры и чиновники спрашивают недовольных людей, не желающих жить в вечной застройке: «Разве вам не нужны качественные дороги и инфраструктура, большие стадионы и отели?» Инфраструктура и дороги, конечно, нужны, некоторые регионы в ужасном состоянии, но при чем тут этот чемпионат мира? Никто не мешает властям просто тратить деньги на строительство и ремонт дорог. Ведь всем известно, что инфраструктура — это стимул для развития предпринимательства на любой территории.

Может быть, даже хорошо, что не закрылся вопрос о лишении России права на проведение чемпионата мира по футболу? Может, лучше бы мы отказались от права на проведение чемпионата мира по футболу? Ведь ваши затраты на порядок превысят ваш доход.

Нет, абсолютно нет! Чемпионат мира по футболу станет настоящим праздником для миллионов искренне любящих футбол россиян. Они с нетерпением ждут выступления лучших коллективов мира. Это также улучшило бы качество российского футбола. Это эмоции и радость сотен миллионов, может миллиардов, это отдых для всей планеты. И это прекрасная возможность показать всем русское гостеприимство, «на улице нет медведей».

Оцените статью