Принцесса Уэльская Диана. Биография

princessa uelskaya diana biografiya Это интересно

Пятнадцать лет назад, в ночь на 31 августа 1997 года, принцесса Уэльская Диана погибла в автокатастрофе в Париже.

Диана, принцесса Уэльская, урожденная леди Диана Фрэнсис Спенсер, была женой наследника престола британского принца Чарльза и матери принцев Уильяма и Гарри.

Диана родилась 1 июля 1961 года в доме, который ее родители, виконт и виконтесса Олторп, арендовали в королевском поместье Сандригам в Норфолке. Ее компаньонами в детстве были младшие сыновья королевы Елизаветы II, принц Эдуард и принц Эндрю.

В 1975 году отцу Дианы, Эдварду Джону Спенсеру, было присвоено звание графа.

Диана посещала школу Риддлсворт-холл в Норфолке и школу Вест-Хит в Кенте, затем переехала в Шато д’Э, Швейцария.

После школы она вернулась в Англию и начала работать воспитательницей в детском саду в Лондоне.

В 16 лет Диана познакомилась с принцем Чарльзом, старшим сыном королевы Елизаветы II.

29 июля 1981 г. в соборе св. Павел, состоялась свадьба принца Чарльза и Дианы.

Их первый сын Уильям родился 21 июня 1982 года, а два года спустя, 15 сентября 1984 года, их второй сын Гарри.

28 августа 1996 года Диана и Кароль развелись.

После развода Диана была лишена королевского титула, но сохранила титул принцессы Уэльской.

Диана активно занималась благотворительностью, она лично навещала многих безнадежных пациентов в разных странах мира, проводила кампании по защите животных, от нечеловеческого оружия.

15-16 июня 1995 года принцесса Диана нанесла кратковременный визит в Москву. Она побывала в Тушинской детской больнице, которой ранее передала в дар медицинское оборудование, и в школе 751, где открыла филиал фонда для детей-инвалидов «Вэйверли Хаус».

16 июня 1995 года принцесса Диана была удостоена Международной премии Леонарда в Посольстве Великобритании в Москве.

В ночь на 31 августа 1997 года Диана погибла в автокатастрофе в Париже. «Мерседес, на котором она ехала со своим другом миллиардером Доди аль-Файедом, врезался в стену подземного туннеля.

Следуя последней воле принцессы, она была похоронена в поместье семьи Олторп в Нортгемптоншире, на уединенном острове посреди озера.

Существует несколько версий причины смерти принцессы Дианы.

В январе 2004 года начались слушания по установлению обстоятельств гибели Доди Аль Файеда и принцессы Дианы.

Слушание было отложено, поскольку расследование автокатастрофы в Париже было рассмотрено и возобновлено в Королевском суде в Лондоне 2 октября 2007 года. Жюри заслушало показания более 250 свидетелей из восьми стран.

В результате судебного разбирательства присяжные пришли к выводу, что смерть принцессы Дианы и Доди Аль-Файеда произошла из-за незаконных действий бульварных журналистов, преследовавших их машину, и неосторожного вождения автомобиля водителем Анри Поля. Основной причиной аварии стал Анри Поль, управлявший автомобилем в нетрезвом состоянии.

В 2005 году принц Чарльз женился во второй раз на своей давней девушке Камилле Паркер Боулз.

29 апреля 2011 года старший сын принцессы Дианы Уильям женился на Кэтрин Миддлтон.

К концу 2013 года Кенсингтонский дворец, где принцесса Диана жила после развода, должен был стать их официальной лондонской резиденцией. Пара переедет в новое крыло, которое до самой смерти занимала принцесса Маргарет, сестра королевы Елизаветы II.

21 июня 2012 года, в день своего тридцатилетия, принцу Уильяму было предоставлено право распоряжаться финансами, доставшимися ему в наследство от умершей матери. Общая сумма составила 10 миллионов фунтов стерлингов (примерно 15,7 миллиона долларов).

О принцессе Диане написано множество книг и фильмов, в том числе «Незаконное убийство» режиссера Кейта Аллена, которое было показано на 64-м Каннском кинофестивале.

В сентябре 1997 года был создан Мемориальный фонд Дианы, принцессы Уэльской, за счет общественных пожертвований и доходов от продажи сувениров, в том числе британского сингла.художника Элтона Джона «Свеча на ветру», посвященная герцогине.

В марте 1998 года было объявлено, что фонд пожертвует 1 миллион фунтов стерлингов каждой из шести благотворительных организаций, официально поддерживаемых принцессой Дианой (Английский национальный балет, Великобритания).

Leprosy Mission, Национальное общество по СПИДу, Centrepoint, Детская больница на Грейт-Ормонд-Стрит, больница Royal Marsden).

Гранты на сумму 1 миллион фунтов стерлингов были также получены Детским остеопатическим центром и организациями, помогающими жертвам наземных мин.Еще 5 миллионов фунтов стерлингов были разделены между благотворительными организациями (около 100), действующими в области искусства, здравоохранения, образования, спорта и детских услуг.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий