Пять фактов из жизни Габдуллы Тукая

Габдулла Тукай прожил в Казани пять лет. Это было время его расцвета и славы. Здесь Тукай стал признанным поэтом, журналистом и общественным деятелем. 26 апреля — годовщина со дня рождения великого классика татарской литературы. В ТатЦентре публикуются интересные факты из жизни поэта.

У Тукая не было своего угла, всю жизнь он скитался по чужим домам

Поэтому до нас дошли несколько вещей, связанных с его повседневной жизнью. Среди них глиняная шкатулка, которую поэт купил для своей сестры за первые гонорары, череп Габдулла Тукая, его домра, металлическая чашка для карандашей и плетеная дорожная корзина.

Они хранятся в музее Габдуллы Тукая, открытом к 100-летию со дня рождения народного поэта в Казани. Музей расположен в красивом двухэтажном особняке конца 19 века, т.н. «Дом Самиля», где в 1882–1906 годах жила семья Магома Сзаффи Самиля — среднего сына лидера Дагестанского национально-освободительного движения Имама Самиля (ул. Тукаевская, 74).

татарские книги тукай

Часто можно было встретить поэта в знаменитом «Клубе Грей», то есть Восточном клубе, где проходили встречи, лекции, музыкальные вечера и театральные представления. (Ул. Татарстан, 8). 15 апреля 1909 года сам Габдулла Тукай прочитал лекцию о народном творчестве. Произошло это случайно.

Однажды Тукай полушутя объявил своему другу, что будет читать лекцию. Последний, будучи сотрудником газеты, разместил информацию об этом в газете. Считая неуместным опровергать обвинения, Тукай поспешно приготовился и решил выступить. В то время Габдулла Тукай несколько лет собирал народные песни и байты, поэтому лекция прошла отлично. Позже ее текст был издан отдельной книгой.

Он любил играть с кошками и собаками. Накануне своей смерти Тукай составил завещание, в котором написал, что на деньги, которые он оставил для этой цели, он вырастит двух талантливых мальчиков в средних школах и колледжах.

В этот день все татарские газеты посвятили ему специальные выпуски. В знак траура был отменен рабочий день в издательствах и книжных магазинах, а также занятия во всех медресе. В течение недели газеты публиковали письма и телеграммы, выражающие сочувствие со всей страны.

Производители начали выпуск продукции под брендом Tuqay: конфеты Tuqay, мыло Tuqay. Открытки с изображением умершего поэта были напечатаны в большом количестве. В 1913 году было опубликовано пять книг самого Габдулла Тукая.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий