Россию и США разделяют всего 4 км

rossiju i ssha razdelyajut vsego 4 km Это интересно

Мы со школы знаем, что Россию от Аляски отделяет Берингов пролив. В самом узком месте он составляет всего 86 км в ширину. И мы априори считаем эти 86 километров расстоянием от нас до американцев, — напоминает автор канала «Сравнение-ка» в «Яндекс.Дзен». Однако это не так.

Посреди пролива находятся острова, которые сокращают расстояние между странами в 20 раз. Сегодня мы познакомимся с островом Крысолюдей (Большая Диомида) и Малой Диомидой.

Взгляд издалека и семейная трагедия

Оба острова раньше принадлежали России. То же было и с Аляской. Однако в 1867 году Аляска была продана, и в сделку был включен остров Литтл Диомид. Посмотрите, где они.

Источник: GoogleMaps. Расстояние между островами 3,8 км.

И так. Острова стали принадлежать разным странам, но инуиты продолжали регулярно навещать своих соседей. Здесь проживало много семей — одна на одном острове, а другая на другом. Однако в 1948 году граница была закрыта, остров Ратманова (на западе, Великий Диомид) стал пограничной базой, а его население было переселено в Сибирь. К сожалению, это привело к разделению семей.

Конечно, учитывая, насколько близки были острова друг к другу, можно было переселить семьи в Малую Диомиду, чтобы не разлучать их. Однако сложность заключалась в том, что жители острова Ратманова были гражданами Советского Союза, а жители Малой Диомиды — американцами.

Население Малого Диомида составляет 135 человек. У них есть магазин и даже школа. По многовековой традиции ловят рыбу. На острове нет полиции или армии, община решает конфликты самостоятельно.

Добраться до острова Маленький Диомид можно только на вертолете или на лодке. Лишь несколько судов приходят в год с поставками. Аэропорта практически нет, но, когда позволяет погода, самолеты могут приземляться на обледеневшую взлетно-посадочную полосу.

Так что же с попытками пересечь границу?

Расскажу о трех случаях. Хорошая, не очень хорошая и чуть не попала в тюрьму.

В августе 1987 года американец Lin Cox преодолел эти 4 километра за 2 часа 6 минут. Температура воды была около 6 градусов, так что подвиг наверняка был потрясающим. Но зачем плавать, если зимой по льду можно просто гулять? Может не все так просто?

В 1988 году советский путешественник Дмитрий Шпаро и его сын Матвей решили пересечь Берингов пролив на лыжах. Сказано — сделано. Но вместо 86 километров, как можно сделать по прямой, они прошли 310. Это потому, что льдины постоянно дрейфуют, иногда со скоростью около 8 км / ч. Поездка длилась 20 дней. 20 дней в самых тяжелых условиях! Но они попали в Книгу рекордов Гиннеса.

А потом в 2006 году. Британцы Карл Бушби и Дмитрий Кифер начали свое путешествие в Уэльсе (самая западная точка Америки) и хотели закончить его в Анадыре. Путешествие длилось 14 дней, около 170 километров, лед перенес их в Уэлен (см. Карту выше).

Когда они вернулись в Россию довольные, их задержали и чуть не депортировали. Проблема заключалась в том, что по закону, если путешественники приезжали морем, они могли попасть в Россию только из трех городов — Провидения, Певника и Анадыря. Англичане оказались в Уэлене, но им это не разрешили. После завершения разбирательства английским путешественникам удалось избежать депортации. Это будет особенно грустно для Чарльза Бушби, поскольку ему потребовалось 8 лет, чтобы достичь Берингова пролива после того, как он начал свое путешествие на юге Чили.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий