Исполнители одного хита. Как прославиться на одном треке - Zibler
шоу бизнес

Исполнители одного хита. Как прославиться на одном треке

Наверное, нет такого музыканта, который не мечтал бы о хите, который попадет в историю. У кого-то получается написать сразу много, а другим везет лишь один раз. Статус «героя одного хита» воспринимается неоднозначно: кто-то считает, что лучше прославиться хотя бы одной песней, а кто-то — что это ярлык, от которого сложно избавиться.

Но что бы кто ни говорил, обеспечить себе безбедное существование до конца жизни одной 3-минутной песней — не самая плохая перспектива.

1. Los Del Rio – “Macarena”

Los Del Rio
Los Del Rio

До того, как во все уголки мира проникла “Despacito”, главным испаноязычным хитом считалась именно “Macarena”. Написана песня была еще в 1993 году, однако популярность к ней пришла лишь в 1996-м, после появления ремикса Bayside Boys и клипа. Хитом стала не только зажигательная летняя мелодия, но и танец из видео. Он подкупал своей незамысловатостью: повторить эти движения мог любой. В 2002 году “Macarena” возглавила рейтинг «Величайших героев одного хита», составленный каналом VH1.

2. Bobby McFerrin – “Don’t Worry, Be Happy”

Бобби Макферрин
Бобби Макферрин

Хотя большая часть населения планеты Земля не назовет больше одной песни МакФеррина, его статус героя одного хита несколько спорный. До выхода “Don’t Worry Be Happy” этот джазовый музыкант успел выпустить четыре альбома, посотрудничать с Херби Хэнкоком и получить пять «Грэмми». Макферрин любит экспериментировать и пробовать разное: в начале творческого пути он играл на кларнете, потом взялся за фортепиано, потом запел, а позже решил изучать дирижирование.

3. PSY – “Gangnam Style”

PSY
PSY

В 2018 году миллиардом просмотров уже мало кого удивишь, однако в 2012-м такого результата добился лишь один клип — “Gangnam Style” эксцентричного корейца PSY. Помимо яркого ролика, “Gangnam Style” открыл для широкой аудитории жанр K-pop. Даже по прошествии пяти лет видео продолжает вызывать интерес: в прошлом году его посмотрели более 300 миллионов раз. Популярность хита также сильно повлияла на мировую музыкальную индустрию: если раньше считалось, что успех песни определяют в основном Северная Америка и Европа, то в новом десятилетии в игру вступили другие страны и континенты. Известно, что YouTube платит от одного до четырех долларов за 1000 просмотров: на сегодняшний день число просмотров перевалило за три миллиарда, а это значит, что по самым скромным подсчетам он заработал три миллиона только лишь с YouTube и только лишь с одного видео.

4. Vanilla Ice – “Ice Ice Baby”

Vanilla Ice
Vanilla Ice

Сейчас хип-хоп – самый популярный музыкальный жанр на Земле, но в 1990 году дела обстояли немного по-другому. Именно “Ice Ice Baby” стала первой рэп-композицией, добравшейся до вершины чарта США (а также Великобритании, Австралии и других стран). Песня не задумывалась как хит и была выпущена би-сайдом к синглу “Play That Funky Music”.

5. Kaoma – “Lambada”

Kaoma и герои их клипа «Ламбада»
Kaoma и герои их клипа «Ламбада»

Еще один хит отпусков и летних дискотек. Сложно поверить, но первоначальная версия этой песни была медленной и не подразумевала танцев. И называлась она вовсе не «Ламбада», а “Llorando Se Fue”. И исполняла ее не французская группа Kaoma, а боливийская команда Los Kjarkas. Выпущена “Llorando Se Fue” была еще в 1981 году.

По словам автора песни Гонзало Эрмоса, в основу “Llorando Se Fue” была положена народная латиноамериканская мелодия. В 1990 году Los Kjarkas подали в суд на продюсера Kaoma Жана-Клода Бонавентюра за незаконное использование своей музыки – и выиграли. В 2011 году вышла песня Дженнифер Лопес “On The Floor”, где была использована мелодия “Lambada”/”Llorando Se Fue” — в качестве соавторов фигурировали Los Kjarkas, которым и перепали авторские отчисления со знаменитой мелодии.

6. Coolio feat. LV – “Gangsta’s Paradise”

Coolio
Coolio

Построенная на сэмпле из “Pastime Paradise” Стиви Уандера, “Gangsta’s Paradise” стала одной из немногих песен в репертуаре Кулио, где рэпер обошелся без ненормативной лексики. Он объяснил это тем, что иначе Уандер не дал бы ему разрешения на использование своей музыки. Стиви же не только разрешил Кулио использовать сэмпл, но и выступил вместе с рэпером на церемонии вручения «Грэмми». Песня звучала в фильме «Опасные мысли», и сюжет клипа отчасти пересекался с фильмом. Кулио продолжал выпускать альбомы до 2011 года, а также попробовал себя в кино, сериалах и на телевидении. В 2013 году рэпер продал права на свою музыку компании Royalty Exchange: несмотря на то, что к тому моменту у него давно не было хитов, он зарабатывал на старых записях более 20 тысяч долларов в год.

Источник: soyuz.ru

Поделиться записью

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Собачья конура под лестницей для очаровательного щенка

61-летний фермер победил профессиональных спортсменов в сверхмарафоне, 864 км

Сердце из танков. Российский танкист сделал необычное предложение своей девушке

18 необычных и редких пород кошек

Фотоконкурс «Глаза 2019»: подборка фото

Оскар 2020. Объявлены победители

Красивые современные дома от европейских архитекторов

Boeing полетит к МКС в 2020 году