Советы по лечению и профилактике геморроя от Елены Малышевой 5 полезных советов

sovety po lecheniyu i profilaktike gemorroya ot eleny malyshevoj 5 poleznyh sovetov Лайфстайл

Елена Малышева — один из самых известных «теле врачей» России. И к ее мнению прислушиваются многие, потому что в своей программе она указывает действительно достоверные факты в лечении болезней. И, судя по ее мнению, геморрой поддается лечению. Что Малышева рассказывала о геморрое в своем телешоу, вы узнаете из нашей статьи.

Методы определения геморроя

Самостоятельное определение геморроя возможно только в том случае, если он внешний. Это означает, что вокруг сфинктерного кольца есть воспалительные геморроидальные узлы, чаще всего бордового или синеватого цвета, что указывает на то, что они заполнены кровью. Однако если геморрой внутренний, их довольно легко спутать со следующими состояниями:

  • Анальные трещины;
  • Проктит;
  • эрозии слизистой оболочки прямой кишки;
  • Аппендицит (тот же аппендицит, но осложнившийся образованием гнойной пазухи);
  • рак прямой кишки.

Еще одна особенность геморроя в том, что они могут вызывать сильное кровотечение, а кровь темного цвета (венозная). При тех же трещинах, проктите, эрозивном кровотечении оно либо не возникает, либо оно слабое и возникает только при дефекации, с кровью розоватого оттенка. Но при геморрое кровотечение может возникнуть в любой момент.

Так что для точного диагноза лучше обратиться к врачу. Помимо точного определения заболевания, проктолог сможет установить его стадию. Геморрой условно делят на четыре стадии:

  • I стадия — внутренний геморрой без кровотечения, болезненность незначительная;
  • II стадия — внутренний или внешний геморрой, кровотечения нет;
  • III стадия — комбинированный геморрой, дополненный кровотечением;
  • IV стадия — сложный геморрой, узлы постоянно воспаляются, кровотечение массивное (в запущенных случаях даже развивается анемия).

Когда дело доходит до диагностики в клинике, в большинстве случаев достаточно пальцевого исследования полости прямой кишки или ректоскопии.

Если есть подозрение на рак прямой кишки, пациента также направят на биопсию с последующим гистологическим исследованием собранного материала. Однако это заболевание встречается очень редко, несмотря на многочисленные статьи на соответствующих сайтах. В крупных городах России ежегодно регистрируется всего 3-5 случаев этого заболевания (то же самое касается 15-20 случаев рака груди).

Причины заболевания

Основная причина болезни в том, что человек стоит прямо. Из-за того, что он передвигается на двух ногах вместо четырех, возникает повышенная нагрузка на кровеносную систему, расположенную в нижних конечностях, в тазу, и сосуды просто теряют тонус. А катализатором может быть:

  • сидячая работа, травмирующая мышцы сфинктеров, вызывая застой крови;
  • поднятие тяжестей, в результате чего сокращаются мышцы заднего прохода;
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • хроническая гипертония.

Важно понимать, что кровь по сосудам транспортируется не только с помощью сердца. Ходьба — это процесс, при котором мышцы ног и таза постоянно двигаются, работая как насос (сжимая и откручивая сосуды, помогая транспортировать кровь). Если регулярных физических нагрузок недостаточно, кровь застаивается. Это то, что обычно называют «варикозным расширением вен». То же самое происходит с геморроидальными узлами. Фактически это заболевание можно назвать «варикозно-геморрагическими узлами».

Способы лечения

На ранних стадиях болезни избавиться от геморроя довольно просто даже без медикаментозного лечения. Самое главное — оптимизировать свой образ жизни за счет умеренной физической активности. Это также помогает поддерживать здоровую диету, направленную на всестороннее улучшение системы кровообращения.

И еще один важный нюанс: полный отказ от туалетной бумаги, замена ее на стирку после каждого дефекации. В результате концентрация патогенных бактерий в области сфинктера снижается в несколько раз, ведь именно из-за этих бактерий возникает зуд, жжение, а поврежденные узлы заживают очень долго.

Медикаментозный путь

Чтобы ускорить возвращениедля здоровья назначают препараты следующих категорий:

  1. Обезболивающие местного действия. Чаще всего используются свечи с бензокаином или лидокаином.
  2. Лекарства от ран. Это могут быть как свечи, так и мази, способствующие более быстрому заживлению слизистой. В этой категории врачи обычно назначают препараты на основе метилурацила.
  3. Иммуномодулирующие свечи. Они помогают предотвратить инфекционные инфекции. Часто именно из-за бактерий геморрой осложняется аппендицитом, при котором операция является обязательной. Как правило, у таких препаратов есть натуральная основа.
  4. Разжижители крови. Лучший способ справиться с этой задачей — это препараты на основе гепарина. Однако они категорически противопоказаны при геморроидальном кровотечении, поскольку при разжижении крови резко падает концентрация тромбоцитов, замедляя свертывание крови.

Оперативное вмешательство

По словам Малышева, в 75% случаев можно обойтись без операции. Однако, если вышеперечисленные рекомендации не приносят достаточных результатов или если геморрой регулярно повторяется, без операции не обойтись. Суть операции заключается в удалении геморроидальных узлов.

Этот метод носит кардинальный характер и требует длительного реабилитационного периода (от 3 до 14 дней). Однако операция не является гарантией того, что геморрой не появится снова в будущем. Это заболевание, которое появляется только тогда, когда человек сознательно игнорирует основные принципы здорового образа жизни.

Кстати, на сегодняшний день врачи используют менее травматичные методы вырезания узлов — радионожом и лазером. Принцип лечения тот же, но риск травм в несколько раз ниже, а также короче период реабилитации.

Малоинвазивные подходы

Миниинвазивные методы также активно используются при лечении геморроя, но не на крайних стадиях заболевания. Есть три основных способа избавиться от воспаленных узлов:

  1. Фотокоагуляция. Инфракрасное излучение повреждает «ядро» воспалительного геморроидального узла, после чего оно отторгается организмом.
  2. Перевязка латексными кольцами. Это можно сделать только при внутреннем геморрое. Эта процедура включает размещение силиконового компрессионного кольца вокруг узлов, чтобы предотвратить приток крови к узлам. Затем узлы атрофируются и отторгаются организмом.
  3. Склеротерапия. В геморроидальный узел вводится специальная смесь препаратов, растворяющая все тромбы и сгустки, тем самым нормализуя кровоток. Его проводят только на ранних стадиях заболевания.

Решение о том, возможно ли малоинвазивное лечение, решает врач, решение принимает врач только после постановки диагноза пациенту. В большинстве случаев они лучше, чем лекарственная терапия.

Диетология

Это важно при лечении геморроя и соблюдении диеты, направленной на нормализацию баланса положительной микрофлоры кишечника и плотности стула (для предотвращения запоров).

Поэтому джентльмену советуют:

  • отказаться от жирной, еблиной, соленой пищи, а также алкоголя;
  • Они регулярно едят продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • Птица и рыба должны иметь приоритет перед жирным мясом;
  • Ешьте небольшими порциями, но часто;
  • Пейте не менее 2-2,5 литров жидкости в день.

Профилактические меры

По словам Малышевой, лучшая профилактика геморроя — это бег трусцой и любые физические нагрузки, не заключающиеся в поднятии тяжестей. И в большинстве случаев достаточно двух упражнений по 5 минут, чтобы не допустить ухудшения тонуса вен. Это должно дополняться здоровым питанием и соблюдением элементарных гигиенических норм (отказ от туалетной бумаги в пользу чистки холодной водой после дефекации).

Я сейчас не работаю — сижу дома (в декретном отпуске), воспитываю детей, веду хозяйство. Я не врач, поэтому не судите меня строго. Но я люблю узнавать что-то новое и делиться этим с вами. Я стараюсь донести до читателя как можно больше информации. Надеюсь, вам понравятся мои статьи!

Оцените статью