Суеверия и приметы космонавтов

sueveriya i primety kosmonavtov Это интересно

Космонавты считаются одними из самых суеверных людей в мире. Они традиционно берут с собой в полет ветку полыни, потому что она дольше сохраняет аромат, чем другие растения, и напоминает им о Земле, и они обычно сопровождают экипаж на стартовую площадку с песней «Земля в иллюминаторе».

Черные понедельники и несчастливые свидания

Начало «космическому суеверию» положил известный генеральный конструктор Сергей Королев. Известно, что Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если это был понедельник. Почему — остается большой загадкой. Несмотря на это, Королев отстаивал свою точку зрения на самом верху, и из-за этого разгорались серьезные конфликты. По понедельникам космические корабли в Советском Союзе не летали первые три года космической эры. Потом они начали летать, и из-за этого произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается почти официальным запретным днем ​​в советской, а теперь и в российской космонавтике.

Есть на Байконуре «несчастливые финики». Запуск никогда не планировался на 24 октября. В этот день на стартовых площадках серьезных работ не ведется. 24 октября 1960 года в Байконуре взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16, в результате чего погибло несколько десятков человек. 24 октября 1963 года на стартовой позиции взорвалась ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.

Счастливый оператор

Еще одно суеверие знаменитого конструктора — капитан Смирницкий, капитан Смирницкий, который всегда нажимал кнопку «старт». Без Смирницкого не состоялся ни один пуск ракеты. Даже когда у него была экзема, он все равно нажимал кнопку, потому что Королев считал, что у человека «легкая рука».

Сам Королев категорически запретил одному из своих конструкторов когда-либо появляться на взлетной стойке во время взлета (однажды при исполнении служебных обязанностей произошла авария) и лично позаботился о том, чтобы он даже не показывал свое лицо.

Космонавты никогда не раздают автографы перед первым полетом. Некоторые люди, как правило, избегают давать автографы черными чернилами. Однако весь экипаж всегда дает автографы на бутылке водки, которую выпивают на суше в казахстанской степи после удачного полета.

Они с удовольствием оставляют свои автографы на дверях гостиничного номера, где проводят ночь перед вылетом. Раскрашивание или смывание автографов строго запрещено.

Женщина на борту

Якобы суеверие заставили суеверных людей бояться отправлять Валентину Терешкову в космос — все помнили давнюю примету парусного спорта о женщине на борту. Но советское руководство не было суеверным. В 1963 году, накануне Международной конференции женщин в Москве, женщина собиралась полететь в космос.

С усами.

Долгое время в космос с усами не пускали. Во время полета Виктора Жолобова с усами произошли сбои, и программу пришлось прервать досрочно.

Белое солнце пустыни.

Перед взлетом космонавты должны посмотреть «Белое солнце пустыни».

Стало традицией смотреть «Белое солнце пустыни», ставшее результатом подготовки предыдущих съемочных групп. Этот фильм используется как учебное пособие для космонавтов во время съемок. Как планировать, как работать с камерой, как ставить сцены. Космонавты знают этот фильм «больше, чем наизусть».

Другие причуды космонавта.

Космонавты никогда не назовут запуск космического корабля «последним»: например, «последний запуск на Мир …» они предпочли бы называть его «экстремальным», «окончательным». Также космонавты никогда не прощаются с людьми, которые с ними прощаются.

На космодроме в Плезике перед запуском ракеты должны написать «Таня» на ракете. Говорят, что влюбленный в Тани офицер написал имя на первой ракете. Однажды, когда забыли написать на корпусе ее счастливое имя, ракета взорвалась перед взлетом.

Астронавты приняли принцип писания на борт автобуса, который доставляет их к отправной точке. Потом плотно застегивают костюмы, и еще одна возможность облегчить себе жизнь.этого не произойдет в течение нескольких часов в космосе.Этот ритуал, кажется, восходит к временам Юрия Гагарина и практикуется до сих пор.Другие считают, что генезис этой традиции — генеральный конструктор Сергей Королев, который перед взлетом всегда поливал ракету водой.

Наконец, перед взлетом космонавты получают дружеский пинок от своего босса.

А среди российских космонавтов и ракет нет предрассудков по поводу числа 13. Конечно, это число мало кому нравится, но мы уж точно не зациклены на «пятнице 13-е».А вот 13-й номер НАСА не особо любит — проблемы уже были.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий