Топ 10 интересных фактов о чм 2018

top 10 interesnyh faktov o chm 2018 Лайфстайл

2018 год запомнится России надолго, ведь именно летом здесь проходят матчи чемпионата мира по футболу. Мы отобрали для вас самые интересные факты о чемпионате мира, за которыми будет следить весь мир футбола.

Первый в истории

21-й чемпионат мира по футболу FIFA впервые в истории проводится в России. Это спортивное мероприятие №1 для миллионов болельщиков во всем мире. Он глобален из-за своего влияния не только на спортивную жизнь, но также на экономику и международные отношения. Ни для кого не секрет, что спорт давно стал частью политики. Поэтому для России Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 является событием первостепенной важности, учитывая сложные отношения со многими странами.

Города-везунчики

Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России: Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде, Сочи, Нижнем Новгороде, Калининграде и Ростове-на-Дону. Москва примет финалистов. Стоит отметить, что изначально в список вошли 14 населенных пунктов, но Воронеж, Краснодар и Волгоград оказались не готовы к встрече с игроками и болельщиками.

Цена вопроса

По словам Дмитрия Медведева, на это мероприятие выделено более 660 миллиардов рублей (в том числе 336 миллиардов из федерального бюджета). Во избежание увеличения расходов Минфин предложил ограничить расходы на подготовку на законодательном уровне. Министр предлагал остановиться на дополнительных расходах в 250 млрд рублей.

Стилистика и талисман

Логотип чемпионата был представлен публике в октябре 2014 года. Официальной эмблемой стал чемпионат мира по футболу, а тема фольклора и освоения космоса стала главной темой, пронизывающей все товары. Благодаря этому весь мир познакомился с Жар-птицами и Матрешками. Талисманом Игр стал волк Забиваки, созданный российской студенткой-дизайнером Екатериной Бочаровой. Он победил всех конкурентов (тигр и кот были самыми важными) в финальном онлайн-голосовании.

Послы мундиаля

Каждый из городов-участников будет представлен послом — специально подобранным человеком, связанным с городом. Задача этих медийных деятелей — популяризация не только чемпионата, но и здорового образа жизни. Среди этих людей мы увидим знаменитых Николая Дроздова, Сергея Светлакова, Лейсана Утяшева, Данилу Козловского, Яну Чурикову и других.

Аэропорт для чемпионата

В России 62 гостиницы на 10 000 номеров, построен новый аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону. Он может принимать все типы воздушных судов и имеет пропускную способность 5 миллионов пассажиров в год. Этот аэропорт был первым в постсоветской России, построенным с нуля.

Забота о болельщиках

Для тех, кто не может пройти на стадион, ФИФА создала безопасные пространства в интересных местах. В каждом городе болельщики смогут не только смотреть прямые трансляции матчей, но и принять участие в различных мероприятиях, а также поучаствовать в выступлениях известных музыкантов. Стоит отметить, что вход на Фестиваль болельщиков совершенно бесплатный.

Волонтерская программа

В подготовке и проведении матчей приняли участие более 15 тысяч молодых людей. Волонтеры прошли обучение по 20 направлениям. Регистрация была открыта для всех, независимо от национальности, пола и физических возможностей. Основными критериями отбора были: английский, коммуникативные навыки, стрессоустойчивость и умение работать в команде.

Уроки футбола

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в школах городов-участников турнира были проведены специальные уроки футбола, в ходе которых школьники узнали об интересных фактах соревнований и встретились с известными спортсменами. А ученикам самарской школы даже посчастливилось увидеть официальный Кубок чемпионата, который проходил в городе.

«Болельщики по обмену»

Это особый проект Welcome2018, в рамках которого болельщики из разных стран будут навещать друг друга и вместе участвовать в матчах любимых команд. Хозяева представятгости также местные достопримечательности.

Впервые в России проводится такой масштабный футбольный фестиваль. И кто бы ни победил в этой битве, миллионы отечественных болельщиков уже испытали эйфорию от такого большого турнира.

Оцените статью