Trail running зачем нам бездорожье

trail running zachem nam bezdorozhe Лайфстайл

Около 30% классических городских марафонцев начали свой спортивный путь с трейлраннинга. Это те, кто бегал в парке возле дома. Только когда расстояния увеличились, им пришлось перейти на тротуар, где большинство из них проводят большую часть своего времени, тренируясь.

Исходный маршрут пролегает по тропам, где бы они ни находились. По сути, главное требование для таких гонок — максимальная близость к природе и полное исключение асфальта.

Сегодня трейлраннинг включает в себя все виды бездорожья и даже скайраннинг, чисто горный бег, не имеющий следов в любом смысле этого слова. Но он имеет огромные перепады высоты и хороший шанс для новичков пройти большинство (если не все) дистанции. В этом случае ноги будут болеть, как будто вы зацепили штангу.

Кстати, последнее, что следует рекомендовать начинающим бегунам, — это тренироваться на пересеченной местности. Когда нет безопасной техники, неплохо начинать бегать в парке по мягкому (по сравнению с асфальтом) грунту. Но тренировки с подъемами, спусками и различными препятствиями в виде корней и скала почти гарантия травмы неподготовленной костно-мышечной систему.

Можно сказать, что трейлраннинг — это следующий шаг в эволюции классического марафонца. Нет, конечно, есть те, кто всю жизнь проводит на асфальте, постоянно участвуя во всех крупнейших марафонах планеты. Но есть те, кому это надоедает, и они стремятся к чему-то новому, иному.

Что-то новое и отличное в этом случае — это желание побыть наедине с природой, отвлечься от шумных городов и толп их жителей. Для большинства трейлраннеров хобби — это в первую очередь медитация и свежий воздух, а уж потом все остальное, присущее спорту.

Регулярный бег по тротуару в городе может полностью снять стресс и напряжение, но бег по тротуару делает это еще до того, как вы начнете пробежку. Сам факт выхода на лоно природы — лекарство для горожанина. Что и говорить, идя по хорошей и красивой тропе, все жизненные проблемы просто перестают влиять на вас, и в целом таковыми кажутся.

Дистанции

Дистанция для бега на природе не отличается от городской классики: это 5 км и 10 км, есть марафон, 42 км. Но в отличие от асфальта, марафонская дистанция 42 км — это средняя дистанция бега по трассе. А наибольшее внимание привлекают ультрамарафоны, то есть все более 42 км, до 100 км и 100-мильные супермарафоны.

Сегодня ультрамарафон и трейлраннинг стали синонимами, потому что ультразвук проводится только в дикой природе, часто в дикой природе. Это могут быть пустыни, канадские и сибирские леса, джунгли или полярные регионы.

Несмотря на то, что количество бегунов, желающих их преодолеть на трассах, растет с каждым годом, общее количество бегунов все же в несколько раз меньше, чем в классических марафонах. И учитывая характер и сложность курса, в какой-то момент вы можете оказаться в полном одиночестве. А ближайшие игроки скрываются из виду, как позади, так и перед вами.

Экипировка

Решив выйти на природу с тротуара, вы также должны быть готовы добавить новый наряд в свой гардероб. Эти требования зависят от местности, поверхности и, конечно же, погодных условий.

Теоретически покупать специализированные кроссовки ведущих производителей в этом направлении, таких как Salomon, La Sportiva или Inov-8, нет необходимости. Это можно сделать с помощью недорогой модели от Decathlon, такой как Kalenji Kiprun Long (бывшая Ekiden Active Trail). Это легкие кроссовки для несложных маршрутов без камней и корней. Они довольно прочные и удобные, с устойчивой и не слишком жесткой подошвой.

Все самые известные производители кроссовок (Mizuno, Asics и др.) Обязательно имеют отдельную линейку кроссовок для трейлраннинга. Поэтому выбор правильной ставки и портфеля является обязательным. вполне возможно.

Нет смысла покупать что-то серьезное и остроконечное, ведь первую тренировку нужно проводить в более-менее легких условиях на небольшом склоне, без песка, грязи и камней.

Многие розничные торговцы в магазинах спортивной обуви почему-то считают, что кроссовки для трейлраннинга должны быть водонепроницаемыми, снабженными мембранными тканями, такими как Gore-Tex (Salomon имеет собственный дизайн, Climashield), и другими трюками для треккинга и альпинизма. Это совершенно не так. Наверное, сами продавцы не работают или вынуждены продавать вам что-то подороже и с мембраной.

Летние кроссовки для трейлраннинга не должны содержать погодостойких или водостойких материалов. Главное требование — чтобы они высыхали как можно быстрее после попадания в другую лужу или ручей. Никакая мембрана не может быстро удалить влагу из тела. Особенно в том количестве, которое будет в вашей обуви после подбородка.

Вы, наверное, догадались, что бег с большим количеством влаги вокруг ступней чреват серьезным повреждением кожи. Единственное место, где имеет смысл использование мембранных тканей, — это зимняя тропа.

Многие спортсмены, любители минимализма, даже бегают босиком в кроссовках Five Fingers, но это фанатизм.

Верхняя одежда зависит от индивидуальных предпочтений и во многом не отличается от обычного трейлраннинга. Другое дело, что для трассы часто приходится брать с собой ветрозащитный экран, а также шапки, перчатки, фляги для воды, питательные батончики и другие мелочи. Поэтому важно правильно выбрать снаряжение, рюкзак. К счастью, сегодня проблем с выбором нет.

Широко известные производители рюкзаков устанавливают очень высокие цены на свою продукцию. Но в Китае можно найти отличные варианты в несколько раз дешевле. Причем качество материалов и пошива достаточно высокое, что я могу лично подтвердить, протестировав этот вариант Танлуху:

Этот рюкзак получился очень удобным, легким, выдержал несколько стирок, не потеряв своего внешнего вида и конструкции.

Характерная черта беговых рюкзаков — максимальная легкость, наличие питьевой системы и конструкция, похожая на жилетку. В целом они недалеко от велосипедных рюкзаков как по дизайну, так и по требованиям. По бокам у него могут быть большие карманы для продуктов и предметов первой необходимости, а на плечевых лямках — подносы.

Некоторые из них используют портмоне и карманы для канистр. Но когда вам не хватает жидкости, трудно носить с собой лишнюю воду. Часть экипировки сложно разобрать, а на поясе удобно носить только очень небольшой груз. Но беговые поясные сумки часто используются в качестве аксессуара рюкзака на длинных и жарких ультрамарафонах.

Но это все актуально для ультрамарафонов. Более короткие дистанции идеально подходят для бега, питья и еды из буфета по пути, ничего не беря с собой.

Пожалуй, самым важным требованием к трейловому шасси является легкость. Иногда даже в ущерб функциональности. В конце концов, каждая выпавшая сотня граммов — серьезный аргумент, особенно если речь идет об ультрамарафоне и скайраннинге.

Около половины горных бегунов предпочитают носить треккинговые палки. Конечно, они выбирают самый легкий вариант, самый компактный в сложенном состоянии, позволяющий прикрепить комплект к ремням или специальным крючкам на рюкзаке при переходе по прямым плоским поверхностям.

Тренировки

Те, кто может себе это позволить, остаются рядом с природой и своими любимыми тропами, в том числе в горах. Они почти никогда не вернутся к асфальту, тренируясь и выступая исключительно на бездорожье. Антон Крупичка, самый известный и узнаваемый живой бренд ultratrail, делает это. Однако больший процент спортсменов выбирает среднюю дорогу, участвуя в марафонах по асфальту и иногда выезжая на трек.

Перед тем, как приступить к тренировкам на маршрутах, которые имеют хоть какую-то неровность, лучше пробежать по ровной поверхности. с хорошей техникой. И даже имея солидный опыт в марафоне, вам следует подниматься по холмам и горам более или менее так же, как вы начали свой первый забег. Очень осторожно увеличивайте нагрузку там, где теперь основной вклад будет вносить наклон склонов.

Понятно, что проехать 10 км по пересеченной местности — это не то же самое, что проехать их по гладкому асфальту, нагрузка несравнимо больше. Основная проблема здесь — быстрое утомление мышц, которое может быстро привести к травмам.

Другими слабыми местами являются ахиллово сухожилие, которое очень мешает на крутых спусках, и колени при неправильных спусках. Остальные преследуют всевозможные препятствия и неровности и чреваты техническими трудностями, в том числе классическими растяжениями.

Во избежание различных травм лыжники еще больше времени уделяют силовым тренировкам и специальным беговым упражнениям с обязательной проработкой стабилизации мышц.

Соревнования

Гонки проходят абсолютно повсюду, включая пустыню Сахара с ее самой сложной пустыней. Марафон де Сабль. Он выходит за рамки не только классических, но и обычных, так как его протяженность составляет 250 км. Это расстояние участники преодолевают за шесть дней.

В песочных гонках принимают участие около тысячи человек, причем количество участников фиксировано для разных стран. Организаторы обеспечивают транспорт из Парижа до места проведения гонки. Курс меняется каждый год и состоит из шести этапов разной продолжительности.

Организаторы также регулируют распределение воды для игроков. Дают по 12 литров в день — утром, на курс и вечером. Участники доставляют еду с собой и несут свою. Также контролируется снаряжение, которое везут в рюкзаке: спальник, свисток, сигнальные ракеты, компас, сигнальное зеркало, таблетки с едой и солью.

Однако более молодой Ultra Trail du Mont Blanc, UTMB стал иконой трейлраннинга. В отличие от классических асфальтовых марафонов, недостаточно просто зарегистрироваться и оплатить стартовый взнос для пробежек по трассам мирового уровня.

В частности, чтобы проехать 170 км вокруг Монблана в качестве официальной гонки, вы должны сначала набрать 15 очков в остальных гонках, сертифицированных UTMB. Причем не может быть больше трех (за два года). Но это не гарантирует вашего участия, потому что партия выберет вас.

Цель — не понизить рейтинг UTMB, а также повысить безопасность и не заблокировать старт случайным людям, которые уходят после 20 км.

Есть более простая версия — Marathon Du Mont-Blanc 80K. Однако для пустыни Сахара или полноценного UTMB это проще.

Остальные несколько сотен гонок проходят там, где есть красота, много природы и мало людей, включая, конечно, Скандинавию, Россию (примерно от Карелии до Камчатки) и даже Тибет. В большинстве из них так же легко принять участие, как и в обычном международном марафоне.

Российская Ассоциация трейлраннинга RTRA

RTRA был создан совсем недавно, в марте 2017 года, поэтому все находится в разработке, включая официальный сайт. Подробнее о целях, учредителях и планах Ассоциации вы можете прочитать в журнале Trail-Run.

Оцените статью