Варфоломеевская ночь: за что истребляли гугенотов?

varfolomeevskaya noch za chto istreblyali gugenotov 18 Наука и технологии

Кровавое событие, в результате которого погибли тысячи мирных жителей. Что привело к резне в Варфоломеевской ночи?

В 1572 году папа Григорий XIII организовал праздник с фейерверком и направил приветствие французскому королевскому двору. Папа возрадовался резне гугенотов, Варфоломеевской ночи. «Эта резня лучше, чем пятьдесят побед над турками», — сказал он. Демобилизованных гугенотов иногда называют угнетенным меньшинством, и они сожалеют о том, что попали под давление католической религиозной нетерпимости. Но у католиков были причины ненавидеть их. Гугеноты действительно знали, что чувствуют верующие и как их правильно оскорбить.

Война католиков и гугенотов

Гугеноты (от Eidgenossen, по-немецки «единоверцы») были французскими протестантами, кальвинистами. Именно они были убиты католиками в середине лета 1572 года. Войны между католиками и гугенотами во Франции длились много лет, с 1559 года кальвинизм распространился на запад и юго-запад страны в 1530-40 годах. Кальвинистская доктрина предопределения (только Бог заранее решает, кто будет спасен; человек не в силах изменить это) сняла с кальвиниста ответственность и избавила его от постоянной заботы о спасении. Кроме того, кальвинисты были освобождены от уплаты церковной десятины. Соответственно, количество гугенотов, в том числе знати, быстро росло. В 1534 году король Франциск I обнаружил на дверях своих покоев листовки, высмеивающие католицизм. С этого момента начались преследования гугенотов. Вскоре Корона угрожала смертью за то, что они практиковали свое поклонение.

Кальвинисты боролись за свободу вероисповедания, но со временем война превратилась в основном в битву между политическими кланами за корону — Бурбонами (протестантами) с одной стороны и Валуа и Гизой (католиками) с другой. Бурбоны были первыми в очереди на трон после Валуа, что подпитывало их готовность к войне. Они пришли в Варфоломеевскую ночь с 23 по 24 августа 1572 года следующим образом. После очередной войны, в 1570 году, был заключен мир.

Хотя гугеноты не выиграли крупной битвы, корона не могла продолжать войну: это было слишком дорого. И он заключил мир с большими уступками гугенотам. Гугенотам разрешалось поклоняться повсюду, кроме Парижа, и они могли занимать государственные должности. Им дали четыре крепости (в том числе могучую Ла-Рошель). Кроме того, их лидер, адмирал де Колиньи, получил место в королевском совете и начал оказывать сильное влияние на короля. Он не понравился ни королеве Екатерине Медичи (матери короля), ни семье Гуи. Чтобы скрепить мир, Екатерина решила отдать свою дочь Маргарет Генриху IV Наваррскому, благороднейшему гугеноту. Пришло огромное количество посетителей-гугенотов. Но четыре дня спустя, по приказу герцога Генри де Гиза, он попытался убить адмирала Колиньи. Де Гиз отомстил Франсуа де Гизу, убитому девятью годами ранее (по приказу адмирала, нанявшего убийцу). Его также раздражало, что принцесса Марго ему не вернули. Но пуля, выпущенная из аркебузы бомбардировщика, только задела Колиньи. Протестанты требовали наказания виновных. Собравшийся королевский совет, опасаясь мести гугенотов, нанес превентивный удар королю, который зависел от его окружения, и немедленно положил конец врагам.

В 1572 году высшие власти возненавидели гугенотов — правящая династия Валуа опасалась за их безопасность. Дважды в истории религиозных войн гугеноты пытались похитить короля Карла IX и королеву-мать Екатерину Медичи, чтобы навязать им свою волю. Немаловажно и то, что князья Гизы, ревностные католики, играли ведущую роль в окружении короля.

Причины Варфоломеевской ночи

Вдобавок гугеноты пригласили на помощь иностранные войска (английских и немецких протестантов) и, конечно, пообещали уступки за счет королевства. Гугеноты составляли меньшинство (около 10% населения, почти 2 миллиона человек), но они хотели привести всех к своей вере и были очень энергичны. ВойныФранция разорена с ними. Таким образом, они стали большой угрозой.

Совет запланировал только для устранения раненых Coligny (что было сделано) и дюжину или около того, другие лидеры Гюденки и захвата Генрыка из Наварры и его двоюродного брата (который также сделан, и Генрик был вынужден принять католицизм; затем он сбежал и принял протестантизм). Но Парижский давно попросил короля стрелять все гуженоты с огнем и мечом. И как только в ночь на 24 августа начался бойня их лидеров, городские люди отправились на улицы и начали погромы.

Hugenocy, обычно одетый в черный, их легко отличались от католиков. Женщины, дети, старики — убили всех без разницы. Это умер от 2 до 3 тысяч человек. Массовые убийства длились несколько

Дни во многих городах: Париж, Орлеан, Меа, Трукс, Сомрур, Руан, Тулуза, Лион … В результате 6-10 тысяч умерли в провинции. Huguenot. Даже дети принимали участие в Погрумахе (их жертвы стали детьми из враждебного лагеря). Poet Agrippa d’Aubigné писал, что «ветер превратился в стон и крик», а в «без воды, но крови». Кровопролитие, организованные католиками, были осуждены даже Иваном опасным, что не было готово к гуманитаризму. До 200 000 гуженотов в панике сбежал из страны. С большим трудом, порядок короля, армия восстановила заказ.

Какова была причина такой жестокости? С одной стороны, все ухудшилось тот факт, что во время безумия толпы многие люди имели дело с личными счетами с кредиторами, противниками в судах, просто врагов …

Потому что, следовательно, чтобы судить, кто был Гюментом, а кто его убийца? Многие из них были обогащены во время Bartolomew Night. Безнаказанность увеличила количество жертв. Например, Komtur de Bussy d’Amboise убил его кузина Гюденца Антуана де Клермонта только потому, что он удалил своего противника осенью в течение длительного времени. Философ P. Ramus был убит по рекомендации другого мыслителя Дж. Чарпентера: в противном случае они поняли философию Аристотеля, а в спорах сломались много экземпляров.

Но главная причина спонтанного сумасшедших католиков была генеральной ненавистью к Гюментосу. План Королевского совета взял на себя убийство отдельных лиц, а не десятки тысяч людей: это была народная инициатива. Было несколько факторов на толпе ненависть. Прежде всего, в те дни в те дни каждое изменение религиозной жизни было воспринято как нападение на существующий порядок, который был построен для спасения душ.

Резня в Варфоломеевскую ночь

Считалось, что Бог наказывает всю страну за то, что христианское общество не могла сохранить правильный порядок жизни. И это Hugenocy привело к расколу. Старомодная манера воспринимала реформу Никона с середины 17 века. 17 век, который вызвал разделение российского общества в группы неконкурирования. Во-вторых, когда Гюженчик приехал в Париж, чье население состояло в основном из фанатичных католиков, они раздражали последнее также с их богатством, потому что на свадьбе мужчин мужчин Кролевская они пришли в закни. И тогда Франция страдала от серьезного экономического кризиса, и толпы бедных людей не могли остановить их агрессию при видимости роскошных религиозных врагов. Самое главное, Hugenocy обратился к неудовлетворенности тем же непереносимостью, каким католиком также показали. Кальвин привел пример своих последователей, стрелял противников на ворс.

Гюженси не был меньше фирмы. Обе стороны обвиняли друг друга за грусть к сатане. Сатанисты должны быть смешными и раздавлены. Религия не является частным вопросом, как в 21 веке, и не может быть двумя религиями в одном королевстве! Где преобладал Гюденчик, они потребовали от католиков покинуть город или деревню навсегда. Они разрушили и разграбили католические церкви, сломались и сгорели и сожгли релики и иконы, раскрашенные распятия, сломали статуи, мучились и испугались монахи и священники, а затем они повесили их. Иконоборка

 

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий