Василий Жуковский

Поэт, переводчик и педагог, Василий Жуковский был одним из основоположников романтического литературного движения в России и до сих пор считается наставником многих поколений писателей.

Внебрачный сын помещика Афаназия Бунина и турчанки Салхи, он получил свою фамилию от бедного белорусского дворянина, который стал крестным отцом мальчика и впоследствии усыновил его. Однако это усыновление не давало мальчику права на дворянство, и для обеспечения своего статуса и образования в частной школе-интернате его фиктивно зачислили в гусарский полк, где ребенок получил чин прапорщика и личного дворянства.

«Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль…»

Уже в Благородном пансионе Москвы 14-летний Жуковский стал председателем молодежного литературного общества «Собрание». В 1802 году Василий Андреевич знакомится с Карамзиным и чувствует себя сентиментальным. Подражая историческим романам своего старшего кумира, поэт написал рассказ «Вадим Новгородский» (1803 г.), а еще раньше опубликовал «Деревенское кладбище» (первое издание элегии относится к 1802 г.) — вольный перевод стихотворения. элегия английского поэта Томаса Грея.

Произведения Луковского публиковались в журнале «Вестник Европы», где он работал с 1805 года, а в 1808 году он стал его редактором. В этом же году поэт впервые обращается к сюжету «Леноры» Бургера. Выпуск вольного перевода немецкой баллады «Людмила» считается рождением русского романтизма. Позже Жуковский дважды возвращался к истории похищения девушки покойным женихом — в своей знаменитой «Светлане» и в более точном переводе баллады Готфрида Бюргера, изданной под авторским названием.

Луковский написал еще одно каноническое произведение в год, когда французы захватили Москву. Находясь в ополчении и ожидая Тарутинской битвы, поэт создал «Песнь в лагере русских солдат». «- стихотворение, которое, как утверждают современники, все знали наизусть.

В 1815 году в русской литературной жизни появляется общество «Арзамас», объединившее сторонников нового карамзинского направления и созданное в противовес литературным ретроградам — ​​членам общества «Дискуссия любителей русского слова».

Арзамасец Светлана

Среди членов Арзамаса были как политики — Уваров, Блудов, будущие декабристы Орлов и Тургенев, так и известные поэты — Батюшков, Вяземский, его дядя и племянник Пушкин. Василий Жуковский стал секретарем общества. А поскольку все члены общества получили шутливые прозвища из баллад Жуковского, сам автор имел честь называть себя Светланой.

Сам Жуковский часто бывал в Дерпте (ныне Тарту) и не всегда имел возможность посещать собрания общества, но даже присылал оттуда свои произведения: например, его пародийное стихотворение «Овсяное желе» было единодушно признано жителями Арзамаса как «небесный крем».

Жуковский
Жуковский
Жуковский

Воспитатель Его Величества

В 1817 году в жизни Жуковского произошел еще один важный поворотный момент. Поэт становится учителем русского языка будущей императрицы Великой княгини Александры Федоровны.

Жуковский с энтузиазмом подошел к новой должности. Сначала он не отделял изучение языка от уроков литературы и письма, и делать это в компании красивой и образованной женщины казалось поэту еще более привлекательным.

Надо признать, что ученик не всегда был доволен своим учителем — человеком с красивой душой, но слишком «поэтичным», но это немного смущало поэта. Он наслаждался маленькими успехами Марии Федоровны и продолжал творить. Тогда же появились его баллады «Вадим», «Лесной король», «Тогенбургский витязь» и многие другие.

В 1825 году Василий Жуковский был назначен наставником будущего императора Александра II. Биографы поэта считают, что именно он сыграл наибольшую роль в формировании взглядов царя-освободителя. Имея значительное влияние при дворе, Жуковский пытался помочь скомпрометированным поэтам своего времени. Он помог выкупить Тараса Шевченко из крепостного права, неоднократно выступал за Пушкина, пытался смягчить судьбу декабристов.Достигнув совершеннолетия наследником престола, поэт вышел на пенсию и в том же году женился на 19-летней Елизавете Рейтерн.Жуковский провел последние 12 лет своей жизни в Германии с женой и детьми.

Василий Жуковский скончался 24 апреля 1852 года в Баден-Бадене.Его тело было перевезено в Россию и похоронено в Санкт-Петербурге в некрополе мастеров искусств в Александро-Невской лавре.

Поделиться с друзьями
Необычные новости со всего мира