Вятский богатырь Григорий Кащеев

vyatskij bogatyr grigorij kashheev Лайфстайл


Это оказался полутяжеловес, ростом более двух метров, руки едва доходили до двери. Это был Григорий Косинский, крестьянин и силач из села Салтыки, известного на всю провинцию. О нем ходили легенды. Например, Гриша мог связать двенадцать двухфунтовых гирь, накинуть их себе на плечи и ходить с этой колоссальной ношей. Говорят, он однажды посадил сороккилограммовую женщину в санки, в которых подрядчик, считая рабочих, собирался наваливать сваи.

Знаменитый силач Федор Бесов приехал в город Слободско, что в Выциате. Он демонстрировал головокружительные трюки: рвал цепи, жонглировал гирями из трех ящиков с завязанными глазами, рвал колоду карт, сгибал пальцами медные монеты, гнул металлический стержень на плечах и разбивал брусчатку кулаком. И это сделало местных жителей непередаваемыми. В конце спектакля Бесов по своему обыкновению обратился к публике: «Кто бы хотел со мной побороться?» Аудитория замолчала. Те, кто хотел, не пришли. Затем спортсмен вызвал своего помощника, взял у него десять рублей, поднял руку и, улыбаясь, обратился к собравшимся: «А это для того, кто может остаться со мной на десять минут!» И в аудитории снова воцарилась тишина. Вдруг откуда-то из галереи раздался шепот: «Дай-ка попробую». К радости публики на арену вышел бородатый мужчина в сандалиях и льняной рубашке. Он был более двух метров ростом, и его руки с трудом помещались в дверном проеме. Это был Григорий Косинский, известный силач-земледелец из села Салтыки. О нем ходили легенды. Например, Гриша мог связать двенадцать двухфунтовых гирь, накинуть их себе на плечи и ходить с этой колоссальной ношей. История гласит, что однажды он посадил 40-килограммовую женщину в сани, которыми пользовался подрядчик, который считал рабочих забивать сваи.

Поединок начался. Ни знание техники, ни большой опыт не спасли Бесова от неудачи. Зрители ахнули от восторга, когда бородатый гигант прижал гостя к мату.

Бесов понял, что встретил самородок. После выступления он увел Гришу за кулисы и надолго уговорил пойти с ним — «для демонстрации сил». Очарованный Бесов рассказал Грише о своей будущей карьере и ожидающей его славе. В конце концов он согласился. Началась новая жизнь, но уж точно не такая сладкая, как та, которую нарисовал для него Бесов. Спектакли проходили в провинции, в основном на открытом воздухе, с большими физическими нагрузками. В этих гастрольных поездках были интересные случаи. Вот что Бесов рассказал об одном случае, произошедшем с ними. «Мы едем с Гришей в глухой город. Таких, как мы, там никогда не видели. Кащев (прозвище Косинского) косматый как зверь, а меня зовут Бесов. У нас нет человеческого лица. Они думали, что мы оборотни Мы из города и сказали: «Если вы не уедете из нашего города в хорошем состоянии, вините себя». Так что я и Гриша — дай бог наши ноги.

Выступления Кащиева пользовались большой популярностью, но он все чаще и чаще говорил: «Нет, я уйду из цирка. Я вернусь домой и буду вспахивать землю. В 1906 году он впервые встретился с борцами мирового уровня.

Он подружился с Иваном Заикиным, который помог ему выйти на большую арену. Вскоре Кашеев поставил на плечи многих выдающихся силачей, и в 1908 году вместе с Иваном Поддубным и Иваном Заикиным отправляется на чемпионат мира в Париж. Наши спортсмены вернулись домой победителями. Кашеев получил награду. Казалось бы, сейчас и началась настоящая борцовская карьера Кащеева, но он все же бросил все и уехал в свою деревню пахать землю. Слова известного организатора чемпионата Франции по борьбе, главного редактора спортивного журнала «Геркулес» Ивана Владимировича Лебедева, лучше всего характеризуют российского гиганта Григория Кащев: «За годы работы директором инвентаризации я повидал много оригинальных людей, но я считаю Григория Кащева самым интересным из-за его характера. Трудно представить, чтобы человек, прославившийся в Европе, мог бы с радостью покинуть арену и вернуться в свою деревню, чтобы снова заняться плугом и бороздами. Этот человек обладал огромной силой. Кащев, ростом почти метр, если бы он был иностранцем, заработал бы много денег, потому что его сила превосходила все иностранные гиганты «. (Журнал Herkules, № 2, 1915 г.).

Кащев умер в 1914 году. О его смерти ходило много легенд, но вот что написано в некрологе июньского номера журнала Herkules.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий