Хронический зуд

hronicheskij zud Лайфстайл

Зуд — это медицинский термин, обозначающий зуд кожи. Это описывается как неприятное ощущение, приводящее к сильной потребности в расчесывании, что также влияет на качество жизни пациентов. Зуд считается наиболее частым симптомом в дерматологии.


Причины хронического зуда кожи разнообразны — от инфекционных заболеваний (например, чесотки) до неврологических и психических расстройств, приема лекарств и других. Сохранение жалоб более 3-4 недель требует поиска причины и консультации специалиста. Часто используются различные средства, облегчающие симптомы, такие как салициловый спирт, розовая вода, ментол. Но они не обладают лечебным действием, а лишь временно успокаивают кожу.


При инфекционных заболеваниях появление зуда сочетается с появлением сыпи, конкретный вид которой дает представление о том, о каком инфекционном заболевании идет речь, и, соответственно, о назначении лабораторных исследований для объективизации диагноза.


Различные дерматозы (кожные заболевания) также характеризуются определенной спецификой внешнего вида кожных образований — локализацией, внешним видом — бляшками, пузырьками (мелкими пузырьками), приподнятыми или приподнятыми на коже.


При атопическом дерматите симптомы развиваются постепенно, есть еще и зуд, но во многом это связано с чрезмерной сухостью кожи. У этих пациентов применение кремов, которые одновременно увлажняют и удерживают влагу кожи, приводит к значительному улучшению наряду с основной терапией.


Хронический зуд может быть связан с некоторыми нарушениями обмена веществ, а также с заболеваниями различных внутренних органов. При нарушении функции почек зуд возникает примерно у 30-40% пациентов на последних стадиях хронической болезни почек (почечная недостаточность). У этих пациентов зуд обычно возникает в первые два-три месяца после начала лечения гемодиализом.


Нарушение функции печени также является частой причиной зуда, часто без сыпи на коже, за исключением царапин. Частая причина — наличие остановки оттока желчи — холестаза. В этих случаях зуд обычно начинается на коже ладоней и подошв, а затем распространяется на другие части тела. Характерно усиление зуда ночью, а также то, что расчесывание не приводит к облегчению.


Зуд — частый симптом при некоторых злокачественных новообразованиях крови — лимфоме Ходжкина, лимфолейкозе, более половины пациентов с эссенциальной тромбоцитопенией сообщают о хроническом зуде. Эти заболевания также входят в дифференциальную диагностику кожного зуда.


Зуд — частый симптом у психически больных. Типичным примером на практике являются больные пациенты. так называемый бредовый паразитоз, при котором пациенты считают, что их кожа инфицирована паразитами, и сообщают о сенсорных симптомах, таких как зуд, кусание или ползание под кожей. Пытаясь избавиться от паразитов, они царапают кожу до крови. Эти поражения становятся воротами для вторичных инфекций.


С другой стороны, у пациентов с хроническим зудом часто возникают сопутствующие психические заболевания, такие как генерализованная тревога и депрессия, в результате ухудшения качества жизни, что затрудняет определение того, являются ли сопутствующие психические заболевания причиной или следствием зуда.


И последнее, но не менее важное: зуд, вызванный лекарствами. Чаще всего он сочетается с появлением экзаменов, но в некоторых случаях может быть отдельным симптомом. Часто после прекращения приема лекарства зуд исчезает.


Причины хронического зуда включают длительный диабет, гиперпаратиреоз, сдавление спинномозговых нервов, волчанку, кожный саркоидоз и другие.

Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Оцените статью